首页-->政府组成部门
区政府办公室
来源:魏都区人民政府   时间:2013年4月24日  

    

魏都区人民政府办公室主要职责内设机构

一、主要职责

(一)负责区政府会议的准备、组织工作及区政府领导活动的安排。

(二)协助区政府领导同志审核或组织起草以区政府和区政府办公室名义发布的文件。

(三)审核区政府各部门、各办事处(园区、三国文化产业园)报送的文件,并提出处理意见、报区政府领导审定。

(四)负责对区政府有关文件、政策从法律角度进行把关;负责政府各部门执法情况的检查落实;负责涉及政府及各部门法律问题的协调及处理工作。

(五)根据区政府领导同志的指示,协助领导组织协调各部门和各办事处(园区、三国文化产业园)的工作,对有争议的问题提出处理意见,报区政府领导同志决定。

(六)协助区政府领导同志组织处理需要由区政府直接处理的重要问题、突发事件及重大事故。

(七)督促检查各部门和各办事处(园区、三国文化产业园)对区政府决定事项及区政府领导同志有关指示的执行落实情况,并向区政府领导同志报告。

(八)承办市、区人大代表的建议和市、区政协委员的提案。

(九)围绕区政府的中心工作和区政府领导同志的指示,组织调查研究、对全区经济和社会发展情况进行调查与分析,及时反映情况,提出建议、为区政府领导科学决策提供服务。

(十)负责全区政务信息的采编、分析和政府信息公开工作;负责全区政府系统信息网络的规划和指导。

(十一)负责区政府及办公室文电的收发、传递,负责区政府机要文件、档案的保管、整理、归档和区政府印章的管理工作;指导全区政府系统的文秘工作。

(十二)负责区政府电话值班和信访接待工作,及时向区政府领导同志报告重要情况、并协助处理各部门和各办事处(园区、三国文化产业园)向区政府反映的重要问题。

(十三)负责区政府办公室机关人事、党务、纪检监察和老干部管理、服务及机关人员的思想政治教育、业务技术知识培训和廉政建设工作。

(十四)办理区政府领导同志交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,区政府办公室内设六个职能科室。

(一)魏都区人民政府法制办公室:负责推进依法行政,对区政府规范文件备案审查;负责区政府规范性文件涉及法制问题的解释工作;负责政府各部门执法情况的检查落实;负责涉及政府系统各部门各单位法律问题的协调及处理工作;承办申请区政府裁决的行政复议案件、指导监督全区的行政复议和行政应诉工作;受区政府委托、代理区政府行政诉讼和经济民事诉讼;开展 政府法制工作研究和法制宣传、培训等。

(二)魏都区人民政府督查室:负责上级机关对区政府批办件的督办查办;负责对区政府部署的重大事项及重要工作的贯彻落实情况进行督促检查和反馈;负责办理由区政府承办的市、区人大代表建议和政协委员提案;做好区政府各部门代表区政府向区人大常委会、区政协常委会汇报材料的准备工作;负责全区目标制定、发布以及运作监测和考核验收;负责政府办年度目标任务的运行管理和各科室年度目标任务的制定和监督、督查。

(三)综合室:组织办公室全体人员做好区政府大型会议的会务筹备工作;负责区政府文电的收发、分办、印制和印章、机要、保密、档案管理、电话值班和信访接待工作;处理政府各部门和各办事处(园区、三国文化产业园)向区政府反映的重要问题,并及时向区政府报告重要情况,了解掌握区政府领导外出工作情况;负责政府办公室工作环境的管理和政府系统办事程序的规范;负责办公室机关人事、党务、纪检监察和共青团、妇女、计划生育、老干部管理、服务及机关人员的思想政治教育、业务技术知识培训和廉政建设;负责区政府办公室机关财务、固定资产的登记、管理、办公用品及各类物资的购置和管理工作;负责区政府办公室办公用房的分配、维修、机关卫生管理和后勤服务等方面的工作;负责办公室各项制度修订、值班编排、集体学习安排、内部考勤和安全保卫工作、抓好各项制度落实;负责办公室内部目标制定及运作情况的汇报、总结、考核工作;负责区政府办公室机关内部的接待管理工作;做好司机管理及用车管理工作;组织机关及办公室的卫生管理、作风建设及有关事项的监督检查工作;完成领导交办的其他工作。

(四)魏都区人民政府研究室:负责组织或参与对全区改革开放和经济社会发展重大问题进行调查研究和决策咨询,提出政策性建议和咨询意见;负责起草《政府工作报告》、牵头组织区政府重要会议的文件起草、参与区委重要会议的文件起草工作;根据区政府主要领导同志指示,单独或者组织协同有关方面起草、修改区政府有关重要文件;负责或参与区政府主要领导同志重要调研活动的前期准备工作,参与区政府主要领导同志的调研活动;对全区和国内外经济社会发展形势及其政策进行分析和研究,提出政策建议;负责对全区政府系统政策研究、决策咨询工作进行业务指导和协调;负责组织、协调政府部门和社会科研力量对区政府确定的重大专题课题进行调研、提出政策建议;负责政府决策专家咨询库建设和专家联系、服务工作,为政府决策提供咨询。

(五)秘书室:负责区政府党组会议、区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议、区长议事会议的具体组织工作、负责做好会议记录,撰写会议纪要。起草或审核以区政府或以区长名义向上级的工作报告、汇报材料;负责区政府办公室重要文件的草拟、审核工作;承担区政府和区政府办公室各种文电材料的印制、分发及区政府、区政府办公室发出文件的管理、检查、清退等项工作;负责区政府有关政务材料的收集、编发;协助有关领导指导全区政府系统公文处理工作。

(六)信息室:围绕区委、区政府的决策和中心工作,收集、整理、反馈信息、开展信息调研;编发政务信息刊物,并负责向省政府办公厅、市政府办公室报送信息;负责与新闻单位的工作联系;负责全区政府系统信息网络管理工作,健全信息工作制度,负责有关业务指导和总结推广信息服务工作经验;负责与区委办公室信息政研室和其它兄弟县(市)及城区的信息交流联络工作;负责区政府区长、副区长政务活动的信息报道;负责区政府和区政府办公室领导对信息批示的催办查办和反馈。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号