首页-->政府组成部门
工业和信息化局
来源:魏都区人民政府   时间:2013年4月24日  

    

一、魏都区工业和信息化局主要职能
(一)提出全区新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全区工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
(二)拟订并组织实施全区工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作。
(三)监测分析全区工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,负责工业应急管理和产业安全有关工作。
(四)负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、市对口部门及本区用于工业和信息化财政性建设资金安排的建议,按照市政府和区政府规定权限审批、核准市和区规划内、年度计划规模内固定资产投资项目。
(五)组织实施国家、省高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家、省、市、区有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全区软件业、信息服务业和新兴产业发展。
(六)承担全区振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家、省、市、区重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。
(七)拟订并组织实施全区工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
(八)推进全区工业和信息化体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。
(九)负责全区中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况,负责中小企业融资服务体系建设,协调解决有关重大问题。
(十)统筹推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
(十一)承担相关信息安全管理的责任,负责协调维护全区信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全重大事件。
(十二)承担区城镇集体工业联社的日常工作。
(十三)承办区政府交办的其他事项。

二、科室设置
根据魏都区工信局所承担的责任,设立3个内股(室):
(一)办公室
负责机关日常工作的协调和督查;负责机关文电、会务、机要、档案等工作;承担安全保卫、保密等工作;承担新闻宣传、机关信息工作;承办对外合作交流有关事宜。编报部门预决算,管理专项资金的使用,组织实施行业内部审计和绩效检查;提出有关行业财税、价格、金融等政策建议;负责机关及所属单位人事管理、机构编制等工作;负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作;指导行业的财务管理,负责机关财务、资产管理等工作
(二)工业经济运行办公室
监测分析全区工业日常运行,分析国内外、省内外、室内外和区内外工业形式;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题;承担工业应急管理、产业安全。承担减轻企业负担相关工作。
指导推进信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;指导协调电子政务和电子商务发展,协调推动跨行业、跨部门互联互通;推动重要信息资源的开发利用、共享;促进电信、广播电视和计算机网络的融合;协调信息安全保障体系建设;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;承担电子信息、生物医药、新材料、航空航天、信息产业等工业行业管理工作;组织协调重大系统装备、微电子等基础材料的开发和生产;组织协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;促进电子信息推广应用;按规定权限审核高技术产业建设项目有关事宜;指导软件业发展;拟订并组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准;推动软件公共服务体系建设;推进软件服务外包;指导协调信息安全技术开发。
负责中小企业发展的宏观指导,会同有关方面拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施;推动完善中小企业创业辅导、信用担保等社会化服务体系;提出中小企业发展专项资金安排建议;协调解决有关重大事项。承担“小巨人”企业的培育工作,负责提出奖惩建议。承担轻工、纺织、医药、家电、工艺美术等的行业管理工作; 负责城镇集体工业联社的日常工作,管理城镇集体工业联社资产。联系工商行业协会、学会等社会中介组织,监督其依法运作。组织拟订全区工业、信息化发展战略、规划;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、市对口部门及本区用于工业和信息化财政性建设资金、技术改造资金安排的建议。承担全区大企业集团的培育工作,负责提出奖惩建议。
(三)安全稳定办公室
指导工业、信息化行业加强安全生产管理;指导重点行业排查治理隐患,参与重特大安全生产事故的调查、处理。
贯彻落实国家、省、市、区有关企业改革的方针政策,对区直工业企业改革实行管理和指导;组织实施区直工业企业兼并破产、减员增效工作;组织企业债权转股权;参与分离企业办社会的组织协调工作。负责推进企业管理现代化、规范化;负责企业类型划分工作;负责处理企业改革中的信访工作。


三、领导分工

局长马献芝:主持工信局全面工作。侧重管理人事、计划、财务等工作,负责向区委、区政府领导汇报工作。
书记杨永成:主要负责系统的党建、思想政治工作。按照上级党
 


第1页 | 2
 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号