首页-->政府组成部门
民族宗教事务局
来源:魏都区人民政府   时间:2013年4月24日  

    

魏都区民族宗教事务局单位基本情况 
魏都区民族宗教事务局是主管宗教事务的政府工作部门,正科级规格。局内设机构一个:综合办公室,直属二级机构一个:魏都区民族宗教联络办公室。现有干部职工10人。 
一、主要职责: 
(1)贯彻执行党和国家民族、宗教工作方针政策,参与起草本区有关民族、宗教方面的规范性文件,开展民族宗教政策和法规的宣传教育工作,监督检查民族宗教政策和法规的执行情况。 
(2)协调全区民族宗教关系,促进民族团结,处理涉及民族关系的有关矛盾纠纷。 
(3)协同有关部门研究制定全区少数民族和民族聚居地方经济发展的特殊政策和措施,配合有关部门做好少数民族的扶贫工作;参与有关少数民族的专项贷款、专项资金的分配和使用。 
(4)协同有关部门促进全区少数民族教育、科技、文化、卫生、体育等各项社会事业的发展。 
(5)协助有关部门做好全区少数民族干部的培养、选拔和使用工作。 
(6)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体的合法权益;保护信教群众正常的宗教活动,办理宗教团体需由政府机关协助或协调的各项事务。 
(7)依法加强对全区宗教事务的管理,引导宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止利用宗教进行的非法、违法活动。 
(8)指导办事处、社区民族宗教工作小组的工作,协助有关部门及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。 
(9)承办区政府交办的其它事项。 
二、领导班子职务及工作分工: 
艾少凡  党组书记、局长       主持区民族宗教事务局全面工作 
朱文亭  党组成员、主任科员    负责宗教工作 
程洪    党组成员、副局长      负责民族工作 
王红    党组成员、主任科员    负责党务、人事、编制、宣传工作 
魏世杰  党组成员、副局长      负责办公室、安全生产、卫生创建、企业帮扶工作 
孙翠平  党组成员、副主任科员  负责信访工作 
李  静  党组成员、纪检组长    负责局纪检、财务工作 
领导班子职责:(1)带领全局干部职工认真贯彻执行党的路线、方针、政策,积极落实市委、市政府、区委、区政府对民族宗教工作的指示和年度工作任务,全面完成上级民族宗教机关部署的各项工作。 
(2)研究制定全区民族宗教工作的规范性文件和指导性意见,编制全区民族宗教工作的中长期规划、年度计划,并组织实施。 
(3)认真贯彻执行民主集中制,讨论、研究全局人事、干部、内部管理等重大问题,关心干部群众的疾苦,帮助解决工作、学习和生活中的实际困难。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号