首页-->政府组成部门
监察局
来源:魏都区人民政府   时间:2013年4月24日  

    

区监察局信息公开指南

本着便民、利民、为民的原则,为方便公民、法人和其他组织获得市政府及其所属部门(以下统称行政机关)的政府信息公开服务和降低行政成本,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关内容,结合我局实际情况,制定本指南。
一、主动公开
(一)依法公开范围
主动向社会免费公开的信息范围参见《魏都区监察局信息目录》。公民、法人和其他组织可以在魏都区人民政府门户网站上查阅该《目录》。
(二)公开形式
对于主动公开的信息,主要采取网上公开形式。魏都区人民政府门户网站网址为:http://www.weidu.gov.cn/
(三)公开时限
主动公开的各类政府信息,在该信息生成或变更之日起20个工作日内公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
二、依申请公开
收到申请后,从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。申请获取的信息如果属于已经主动公开的信息,可中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。各行政机关根据收到申请的先后次序处理申请,申请人向行政机关申请获取政府信息,应当采取“一事一申请”方式,即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目。
各行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,以书面方式告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
三、监督方式
公民、法人或其他组织认为行政机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。认为行政机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。
 
魏都区监察局公开信息
一、单位职能
根据《中共魏都区委、魏都区人民政府关于机构改革的实施意见》(许区发〔2002〕2号)的精神,设置中共魏都区纪律检查委员会机关、魏都区监察局。区纪委与区监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对区委全面负责。区监察局为区政府组成部门。
(一)贯彻执行党和国家关于纪检监察工作的方针、政策、法律、法规。履行《中国共产党章程》规定的纪律检查机关职责,履行《中华人民共和国行政监察法》规定的监察职责。
(二)按照党中央、国务院、中央纪委和省委、省政府、省纪委、市委、市纪委、市政府、以及区委、区政府、区纪委的部署,拟订并组织实施全区纪检监察工作的中长期规划。
(三)协助区委、区政府抓好党风廉政建设和纠正部门行业不正之风工作,组织协调全区的党风廉政建设和反腐败斗争。
(四)检查区委、区政府各工作部门,各部门各单位、街道办事处党委、政府贯彻执行党的路线、方针、政策、决议以及遵守和执行法律、法规和区委、区政府的决定、命令、的情况。
(五)受理对区直机关党组织及党员、各部门各单位、街道办事处党组织及党员、驻区单位(党的组织关系由地方代管的)党组织及党员违反党纪行为的检举、控告;检查上述对象违反党的章程及其他党内法规的案件;决定或取消对这些案件中党员的处分,作出维护党纪的决定,受理党员不服党纪处分的申诉。
(六)受理对区政府各部门及其国家公务员、区政府及区政府各部门任命的其他人员、各街道办事处及其领导成员、其他人员违反行政纪律的行为的控告、检举;调查和处理上述违反行政纪律的行为;受理上述对象不服主管行政机关给予行政处分的申诉。
(七)经常对党员干部进行遵纪守法、廉洁奉公的宣传教育,宣传纪检监察工作的方针、政策。
(八)负责纪检监察工作理论及有关问题的调查研究。
(九)审核区纪委、区直属机关单位纪检部门领导干部的任免事项;组织全区纪检监察系统干部的业务培训;检查指导下级纪检监察部门的业务工作。
(十)承办区委、区政府交办的其他事项。
二、科室设置
综合室、执法监察室、信访室(区人民政府举报中心)、区委区政府党风廉政建设责任制工作领导小组办公室及领导干部廉洁自律办公室、区政府纠正部门和行业不正之风办公室、区行政效能监察投诉中心、区政务公开办公室。
 
三、领导分工
赵永靖同志:主持区监察局全面工作;
侯跃华同志:分管纠风室、法规审理室;
袁  丽同志:分管纪检监察一室、纪检监察二室;
李煜民同志:分管宣教调研室。
四、办公地点
天宝西路666号魏都区综合办公大楼10楼

 
公开事项
行政监察法
第一章 总 则
第一条 为了加强监察工作,保证政令畅通,维护行政纪律,促进廉政建设,改善行政管理,提高行政效能,根据宪法,制定本法。
第二条 监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依照本法对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。
第三条 监察机关依法行使职权,不受其他行政部门、社会团体和个人的干涉。
第四条 监察工作必须坚持实事求是,重证据、重调查研究,在适用法律和行政纪律上人人平等。
第五条 监察工作应当实行教育与惩处相结合、监督检查与制度建设相结合。
第六条 监察工作应当依靠群众。监察机关建立举报制度,公民、法人或者其他组织对于任何国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员的违反行政纪律行为,有权向监察机关提出控告或者检举。监察机关应当受理举报并依法调查处理;对实名举报的,应当将处理结果等情况予以回复。
监察机关应当对举报事项、举报受理情况以及与举报人相关的信息予以保密,保护举报人的合法权益,具体办法由国务院规定。
第二章 监察机关和监察人员
第七条 国务院监
 


第1页 | 2 3 4
 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号