首页-->政府组成部门
商务局
来源:魏都区人民政府   时间:2013年4月24日  

    

一、主要职责  
商务局的主要职责是:  
(一)贯彻落实国家有关内外贸易、国际经济技术合作的发展战略、方针、政策;拟订全区相应的发展规划及规定、办法和措施。
(二)研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。  研究拟订全区规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控。
(四)执行国家进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策;负责进出口配额计划的编报、申领和组织实施及配额、许可证管理工作。
(五)推进全区科技兴贸战略,贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管理制以及鼓励技术和成套设备出口政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作;做好与防扩散相关的出口许可证的申报工作。  
(六)贯彻执行国家机电产品进出口战略方针、政策;拟订和执行全区机电产品进出口中长期发展规划,年度指导性计划;制订全区进出口机电产品招标规则和管理办法并组织实施。  
(七)负责全区商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织全区行业损害调查;指导协调国外对我区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。  
(八)贯彻执行国家有关对外开放、招商引资等方面的法律法规和方针政策;拟订并组织实施全区外商投资政策和改革方案,指导全区外商投资工作;参与拟订全区利用外资的中长期规划;负责全区鼓励类外商投资限额以下项目,由区级商务部门核准的特殊行业外商投资企业设立及其变更事项;负责国家规定的限额以上限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的审核上报工作;依法审核或核准全区限额以下外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全区招商引资,投资促进及外商投资企业的核准和进出口工作。  
(九)负责全区对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作管理办法,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;拟订我区境外投资管理办法。  
(十)依法审核申报区内企业对外投资开办企业(金融企业除外)和境外带料加工贸易项目并实施监督管理;管理外国和香港、澳门特别行政区及台湾地区常驻我区商务代表机构的核准上报业务。  
(十一)组织、申报并指导以魏都区名义在境外举行的各种经贸交易会、洽谈会、展销会等商贸活动。  
(十二)负责全区驻境外商务机构的队伍建设、人员选派和管理。
(十三)负责全区整顿和规范经济秩序领导小组日常工作,研究和提出整规工作的任务和建议;负责整规工作政策法律的宣传、贯彻,协调开展各项专项整治活动,并负责督促检查;督办重大案件的查处工作,向区政府、区整规领导小组报告重大事项;负责研究起草建立社会信用体系的规划和标准以及治本方面的地方性办法和规章,组织有关部门研究拟定规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的管理办法;协调有关部门,大力推行现代流通方式,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。  承办区政府交办的其他事项。
二、内设机构 根据《魏都区人民政府办公室关于印发魏都区商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(许区政办〔2010〕34号文件)规定,区商务局内设3个机构:     
1、办公室
拟订全局工作制度,负责文电运转、会议组织、文秘督查、档案机要及信息等机关日常政务、事务工作;负责局机关单位人事、机构编制和干部管理工作;负责局机关工资管理等工作;拟订党组有关落实贯彻上级党委政策的规章制度及工作意见;负责系统基层党组织建设、党员队伍建设、党员教育管理工作;负责精神文明建设工作。办公室主任赵丹,办公室电话:2335158
内贸股 
拟订城乡市场发展规划,制定规范市场体系建设的措施和办法,并组织实施;牵头组织规范零售企业促销行为;指导城市商业网点规划、商业体系建设。推动流通体制改革和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;指导社区商业发展;按照有关规定对成品油流通进行监督管理;指导再生资源回收工作。负责监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;指导民用爆炸物品管理工作。 承担全区整顿和规范经济秩序领导小组日常工作,研究和提出整规工作的任务和建议;组织有关部门研究拟定规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的管理办法;协调有关部门,大力推行现代流通方式,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。内贸股股长:樊伟,电话2335121     
3、外资外经外贸股     
贯彻国家、省利用外商投资政策、参与拟订我区鼓励外商投资的优惠政策;管理全区外商投资工作;负责国家规定的限额以下鼓励类外商投资企业和国家规定由区级商务部门核准的外商投资企业的设立、合同、章程及变更;负责国家规定限额以上限制外商投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的审核上报工作;督促检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同、章程情况并协调解决发生的问题;指导和管理全区外商投资企业进出口工作;负责外商投资统计工作;贯彻执行国家有关对外投资、对外承包工程、劳务出口等法律、法规和规章;负责对外承包工程、劳务出口及对外投资的统计工作;组织协调经济技术协作洽谈活动;指
 


第1页 | 2
 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号