首页-->政府组成部门
人口和计划生育委员会
来源:魏都区人民政府   时间:2013年4月24日  

    

一、单位工作职责
  研究全区人口发展战略,拟订人口发展规划草案,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议。负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,会同有关部门提出促进出生人口性别比平衡的政策措施。负责对违反人口和计划生育法律、法规、政策行为的督查,负责行政执法、行政应诉工作。制定流动人口计划生育服务管理规范,负责推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。监测人口和计划生育发展动态,负责全区人口和计划生育的信息综合及信息化建设工作。组织实施全区人口和计划生育监控调查,负责计划生育统计、信息分析工作。对计划生育技术服务和药具发放进行指导和监督。制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。会同有关部门监督检查社会抚养费等经费的征收、管理、使用情况。推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。指导魏都区计划生育协会的业务工作。
二、 计生委现有内设股室5个,办公室、政策法规与奖励扶助工作股、发展规划股(信息中心、行政事项服务股)、流动人口服务管理办公室、宣传科技与出生缺陷预防股。 
   各股室职责:
(一)办公室。组织协调全区人口和计划生育工作重大问题的调查研究、综合分析和重大事项督查督办;负责机关文电、会务、机要、档案和信息、安全保密等工作;拟订全区人口和计划生育干部队伍教育培训规划并指导落实;指导人口和计划生育公共服务网络体系建设和基层队伍建设;负责机关退休干部工作,指导所属单位退休干部工作;负责机关及所属单位的党群工作;负责机关行政事务;承担魏都区人口和计划生育工作领导小组办公室的具体工作;组织协调推动人口和计划生育综合改革工作。编制计划生育事业费、专项经费及药具的中长期需求计划;编制部门预决算;编制并组织实施计划生育服务网络建设规划;指导、监督、审计人口和计划生育经费、奖励扶助经费及社会抚养费的管理使用;指导、审计所属单位财务、资产管理工作;负责机关和所属单位的人事管理和机构编制工作。
(二)政策法规与奖励扶助工作股。起草全区人口和计划生育政策建议,组织监督检查执行情况;制定计划生育行政执法规范;承担行政复议工作,组织开展有关人口和计划生育的社会经济政策的研究;研究拟订完善计划生育利益导向政策体系的工作建议;指导督促落实各项利益导向政策。指导全区人口和计划生育信访工作;办理群众来信来访和上级机关交办的信访事宜;负责向有关部门转办、交办、催办信访事宜,督促检查重要案件的查办工作;负责对重大案件的查处工作。
(三)发展规划股(信息中心,行政事项服务股)。研究人口发展战略;拟订全区人口和计划生育工作规划、计划和政策;承担相关的监督、评估工作;分析人口发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报的建议;承担人口和计划生育信息综合和计划生育统计工作;制定计划生育目标管理责任制;负责全区人口和计划生育系统的信息化建设和监督管理工作;参与人口基础信息库建设。
(四)流动人口服务管理办公室。贯彻国家和省关于流动人口计划生育工作的法规、规章和政策;研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;拟订流动人口计划生育服务管理的政策规定;协调有关部门建立健全流动人口计划生育综合治理的管理机制;指导建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
(五)宣传科技与出生缺陷预防股。拟订全区人口和计划生育宣传教育工作规划;组织协调人口和计划生育宣传教育工作;组织新闻发布工作;承担协调出生人口性别比综合治理工作。组织实施人口和计划生育科学研究的总体规划;拟订计划生育技术服务、药具和节育技术推广使用规范;推动实施计划生育的生殖健康促进计划;对计划生育技术服务和药具发放、管理、使用进行指导、监督;指导开展出生缺陷干预预防工作,协同有关部门降低出生缺陷人口数量;承担依法公布计划生育技术服务信息工作。
(六)计划生育协会办公室。宣传人口科学理论,宣传我国计划生育的方针、政策和法规、宣传避孕节育、优生优育等婚育科学知识,引导和帮助群众实行计划生育;全心全意为育龄群众实行计划生育、优生优育提供各种服务;参与计划生育的民主管理、民主监督、发挥党和政府联系群众的桥梁、纽带作用。
三、领导分工
主    任:孙永生 主持全面工作;
党组书记:宋建亭  主持党务工作;
副主任:石书峰 分管流动人口管理服务工作;
        万卓然  分管性别比治理、信访、执法队工作; 
        刘惠军  分管发展规划、信息中心工作;
纪检组长: 张 华 分管科技与出生缺陷预防、纪检监察、机关支部工作,联系区指导站;
副主任科员:李建甫  分管政策法规与奖励扶助、计生协办公室工作;
            王  杨  分管宣传工作;
            尚晓红  协助李建甫同志工作;赵玲玲  协助张华同志工作。科室设置及职责
四、办公地点及联系电话
办公地址:许昌市天宝西路666号3楼东,魏都区人口计生委。     
办公室:2333679
政策法规与奖励扶助工作股:3178501
发展规划股:3178518
流动人口服务管理办公室:3178501
宣传科技与出生缺陷预防股:3178501
计划生育协会办公室:2333679
传真号码:2333679    
通讯地址:许昌市天宝西路666号魏都区人口计生委 
邮政编码:461000   电子邮箱:wdqjsw@163.com
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号