首页-->政府组成部门
住建交通局
来源:魏都区人民政府   时间:2015年3月27日  

    

  魏都区住房建设和交通运输局属政府职能部门,正科级建制。

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房建设和交通运输工作的法律、法规和方针、政策。编制全区住房保障发展规划和年度计划并监督实施。负责全区保障性住房的建设、申请、申报工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划指导全区交通运输规划和管理

(二)承担推进住房制度改革的责任。贯彻执行国家、省、市、区住房制度改革的政策,指导住房建设和住房制度改革,拟订全区住房建设规划并指导实施。

(三)承担全区物业行业和房地产市场监督管理的责任。规范整顿全区物业管理市场,指导住宅小区业主委员会工作;加强全区城乡建设拆迁管理工作。

(四)承担建筑市场监督管理的责任。负责建筑市场准入、工程招标投标、工程监理和安全监督管理工作,规范市场各方主体行为。

(五)承担全区城市建设管理工作。拟订城区建设和农村公路建设的有关规定、规划并实施,负责城市排水、市政设施等市政公用行业的管理工作。

(六)负责提出全区公路固定资产投资规模和方向、区财政性资金安排意见按区政府规定权限审核区规划内及年度计划规模内固定资产投资项目。

(七)承担全区公路建设市场监管责任。拟订全区公路工程建设和维护相关规定并监督实施。组织协调全区公路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作指导全区交通运输基础设施管理和维护。

(八)指导全区公路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家、省市重点物资负责全区公路路网运行监测和协调工作。组织协调全区地方交通战备工作承担国防动员有关工作。

(九)承担建筑工程安全监管责任。监督执行建筑安全生产和竣工验收备案的有关规定、制度。组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,指导实施建筑业技术政策,加强建设档案的管理工作。

(十)承担推进建筑行业和交通运输行业科技发展、建筑节能、城镇减排的责任。监督执行建设行业科技发展及建筑节能规划和有关规定,组织实施重点科技项目的研究开发和成果推广,组织实施重大建筑节能项目,推进社区减排,指导技术引进和创新节能工作。指导全区公路行业环境保护和节能减排工作。

(十一)承担推进墙体材料革新的责任。贯彻落实国家、省、市有关墙体材料革新的法规、政策,负责新型墙体材料的宣传推广应用。

(十二)承担建立科学规范的工程建设标准体系的责任。贯彻实施国家、省、市工程建设标准及行业标准,负责各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价并进行监督。

(十三)承办区政府交办的其他事项。


 

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号