首页-->政府组成部门
金融办
来源:魏都区人民政府   时间:2016年3月7日  

    

一、主要职责
          (一)贯彻执行国家和省、市金融工作法律法规和方针政策;研究分析省、市金融形势和全区金融业发展重大问题,拟订全区金融业发展中长期规划;拟订加强对金融业服务、促进金融业发展的意见和措施。
     (二)负责联系驻区金融监管机构,为金融监管机构履行职责创造良好的条件和环境。
     (三)联系各类金融机构,引进省外和外资金融机构入驻,并做好配合服务;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调和鼓励金融机构加大对全区经济社会发展的支持力度。
     (四)促进全区资本市场的改革、培育和发展,推进多层次资本市场建设,协调期货市场发展;统筹推动全区企业改制上市;协调上市公司重组、兼并和再融资工作;联系和服务资本市场中介机构。
     (五)牵头负责地方投融资体系建设;指导全区地方金融机构的改革、发展和重组。
     (六)会同有关部门防范、化解和处置全区金融风险;协调有关部门做好打击非法集资、非法证券买卖和反洗钱、反假币工作;配合相关部门推进金融诚信环境建设。
     (七)承办区政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,魏都区金融服务办公室设3个内设机构。
     (一)综合股
  组织、协调机关办公;制定机关的各项工作规则和制度并监督执行;承担机关文秘、保密、档案等方面的工作;负责机关和所属单位的党群工作;负责有关会务、接待、后勤服务工作。
承担金融政策研究、发展规划等工作;研究分析省、市金融形势和全区金融发展的重大问题,拟订全区金融业发展中长期规划;负责重要文件和有关地方规范性文件的起草工作;配合有关部门推进金融诚信环境建设。
     (二)银行资本股
  联系各类金融机构,引进省外和外资金融机构入驻,并做好配合服务;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调和鼓励金融机构加大对全区经济社会发展的支持力度;指导全区城市商业银行等地方金融机构的改革、发展和重组;贯彻落实国家和省、市支持金融业发展的有关政策;会同有关部门防范、化解和处置金融风险;协调有关部门做好打击非法集资和反洗钱、反假币工作。
牵头负责地方投融资体系建设;联系证券监管机构,为证券监管机构履行职责创造良好的条件和环境;促进全区资本市场的改革、培育和发展,协调服务期货市场发展;统筹推动全区企业改制上市,衔接企业上市工作中的有关问题;协调上市公司资产重组、兼并收购和再融资工作;联系和服务资本市场中介机构。
协调银监局负责驻区银行的现场检查和非现场监管工作;监测被监管机构的营运状况,进行风险分析、预警和提示。协调许昌保险业协会负责监测驻区保险业机构的营运状况,进行风险分析、预警和提示。调查监测区金融业发展和营动状况,进行分析评估,撰定调研分析报告,指导被监管机构合规经营。及时研究并向区政府提交风险防控方案。
       (三)金融稳定股
    承担许昌市魏都区打击和处置非法集资工作领导小组办公室职责,会同有关部门防范、化解和处置证券业金融风险;协调有关部门做好打击非法证券买卖工作;研究、制订金融稳定相关办法并组织实施。负责制订魏都区金融生态环境建设规划并组织实施,协调有关部门打击非法证券、非法保险和非法外汇买卖活动,协调反洗钱、反假币工作;负责推进魏都区金融业应急机制建设,提高魏都区处置突发事件的应急能力;参与地方法人高风险金融机构的托管、重组、清算、关闭和善后处置等工作。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号