首页-->政府组成部门
民政局
来源:魏都区人民政府   时间:2013年4月24日  

    

置、婚姻登记、社会组织管理、福利企业管理、区划地名、勘界、安全生产等工作。具体分管优抚安置股、婚姻登记处、社会事务股。
党组成员、副局长王福山同志负责信访稳定、综合治理、机关学习、统战、文秘、信息、督察、档案、人事管理、依法行政、宣传报道、机关建设及殡葬管理等工作。具体分管办公室、殡葬执法队和行政服务中心。
党组成员、副局长高凤丽同志负责最低生活保障、医疗救助、临时救助、社会救助、五保供养、低收入家庭资格认定、农村社会养老保险、爱心慈善超市等工作。具体分管低保办、社会救助股、爱心慈善超市。
党组成员、纪检组长赵娟同志负责纪检监察、政风行风建设、救灾救济、社会福利、慈善捐助、基层政权、社区建设、老龄、妇女儿童、计划生育、党务、工会和共青团等工作。具体分管纪检监察室、基层政权和社区建设股、救灾福利股。
主任科员张晓红同志协助张奇伟同志具体负责社会事务股工作。
副主任科员崔婉丽同志协助高凤丽同志具体负责爱心慈善超市工作。
副主任科员彭红涛同志协助赵娟同志具体负责老龄工作。
副主任科员邹敏同志协助张奇伟同志具体负责优退股工作。
副主任科员李莉同志协助王福山同志具体负责人事档案及计财工作。
其他未尽事项均由张奇伟同志负责协调。

四、办事指南
婚姻登记
(一)结婚登记程序
1、结婚登记按照初审-受理-审查-登记(发证)的程序办理。
2、受理结婚登记申请的条件:
(1)婚姻登记处具有管辖权;
(2)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
(3)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
(4)当事人均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
(5)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
(6)双方自愿结婚;
(7)当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片;
(8)内地居民办理结婚登记应当提交本人的常住户口簿和居民身份证。居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期应当一致;不一致的,当事人应先到有关部门更正。居民身份证或者常住户口簿丢失,当事人应当先到公安户籍管理部门补办证件。
(9)香港、澳门、台湾及外国人办理婚姻登记由市级以上民政部门办理。
3、自愿结婚的当事双方需各填写份《申请结婚登记声明书》。
4、婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合结婚条件的,填写《结婚登记审查处理表》和结婚证。
5、在当事人双方均在场时颁发结婚证。
6、申请补办结婚登记的,当事人填写《申请补办结婚登记声明书》,婚姻登记机关按照结婚登记程序办理。
7、申请复婚登记的,当事人填写《申请结婚登记声明书》,婚姻登记机关按照结婚登记程序办理。
8、婚姻登记员每办完一对结婚登记,依照《婚姻登记档案管理办法》,对应存档的材料进行整理、保存。
(二)离婚登记程序
1、离婚登记按照初审-受理-审查-登记(发证)的程序办理。
2、受理离婚登记申请的条件:
(1)婚姻登记处具有管辖权;
(2)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;
(3)双方均具有完全民事行为能力;
(4)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
(5)当事人持有内地婚姻登记机关颁发的结婚证;
(6)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;
(7)当事人持有本人的常住户口簿和居民身份证。居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期应当一致;不一致的,当事人应先到有关部门更正。居民身份证或者常住户口簿丢失,当事人应当先到公安户籍管理部门补办证件。
3、双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》。
4、婚姻登记员对当事人提交的证件、申请离婚登记声明书、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证。在当事人双方均在场时颁发离婚证。
(三)补领婚姻登记证程序
1、当事人遗失、损毁婚姻证件,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。
2、婚姻登记机关为当事人补发结婚证、离婚证,应当按照初审-受理-审查-发证程序进行。
3、受理补领结婚证、离婚证申请的条件:
(1)婚姻登记处具有管辖权;
(2)当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;
(3)当事人持有本人的常住户口簿和居民身份证;
(4)当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。婚姻登记档案遗失的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明。
4、婚姻登记员对当事人提交的证件、证明进行审查,符合补发条件的,填写《补发婚姻登记证是查处理表》和婚姻登记证。
5、婚姻登记机关对不具备补发结婚证、离婚证受理条件的,不予受理,但应当为当事人提交有关法律咨询服务。
6、当事人办理过结婚或者离婚登记,申请补领时的婚姻状况因离婚、丧偶或者复婚发生改变的,不予补发婚姻登记证,可由婚因登记机关出具婚姻登记记录证明。
(四)、婚姻登记收费标准
婚姻登记工本费每对9元。
(五)、承办单位
魏都区民政局婚姻登记大厅
(六)、咨询电话
3369678


城市居民最低生活保障办理
(一)保障标准
目前魏都区最低生活保障标准为350元。
(二)资格条件
户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。 
持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的
 


1 |第2页 | 3 4 5 6
 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号