首页-->办事处
五一路街道办事处
来源:魏都区人民政府   时间:2015年12月24日  

    

二、安排部署辖区社会治安综合治理工作。

  三、制定计划,与辖区单位签订南关辖区目标责任书,建立群防群治网络,年终考评,坚决落实“一票否决制”。

  四、积极排查不稳定因素,加强防范,减少发案,做到发案少,秩序好,群众满意。

  五、积极争创平安街道、平安社区活动。按照标准,按时完成。

  六、推行科技创安工作,形成社会治安综合治理新亮点。

  七、健全社会治安综合治理的领导机构和办事机构,定期研究部署工作。

劳动保障事务所工作职责

  一、宣传执行国家、省、市、区有关劳动和社会保障的方针、政策和法规,承担辖区内劳动保障工作的组织实施。

  二、做好基础管理工作,建立健全下岗失业人员、新成长劳动力、农民工、用人单位、离退休人员情况档案和数据库,建立各种台帐,实行微机管理,做好劳动保障各项统计工作。

  三、配合政府有关部门落实再就业的各项优惠政策,做好《再就业优惠证》核发管理工作,为自谋职业的下岗失业人员申请小额担保贷款办理有关手续。

  四、指导社区为下岗失业人员提供“一站式”服务。

  五、开展社区就业培训工作。

  六、大力开发社区就业岗位,拓宽就业渠道,帮助就业困难群体实现再就业。

  七、接收、管理社区离退休人员人事档案,组织离退休人员学习和开展文体活动。

  八、推行劳动合同和集体合同制度,监督企业劳动合同和集体合同的签订。

  九、配合劳动监察部门监督检查劳动保障法律法规的落实情况督促辖区内用人单位依法缴纳各种社会保险。

十、接受上级劳动保障部门的业务指导,承办劳动保障部门交办的其它工作任务。

城市建设管理所工作职责

    一、认真学习城市管理条例,熟悉与本职工作相关的法律、法规,根据市、区创建指挥部的总体要求,做好本辖区城市建设管理工作,及时向主管领导汇报工作情况,积极主动地抓好各项工作的落实,确保各项目标任务的完成。

    二、熟悉和掌握本辖区城市建设管理基本情况,对背街小巷环境卫生、乱贴乱画、乱摆乱放、乱搭乱建等行为进行直接管理。

    三、对背街小巷的管理按照城市市容市貌标准进行整修粉刷,保持外型完好、整洁、美观。

    四、严格建房审批手续,依据城市住宅方面的法律、法规和上级主管部门的规定,办理本辖区民宅建设的丈量和申报的合法和手续的完整性。

    五、负责查处本辖区的违章建筑,对没有依照程序建设的违章建筑要依法查处。

    六、完成上级交办的各项临时任务。

经济发展办公室工作职责

一、协助主管领导研究制定办事处经济工作考核方案,监督招商引资、项目建设、统计等工作的落实情况。

二、负责各部门、各社区招商引资、项目建设工作任务的初步审核。

  三、贯彻执行党的各项方针政策,认真落实党委发展经济目标。

  四、积极参与项目的规划、洽谈、设计、咨询以及后期的服务性工作。

  五、认真贯彻执行区有关经济政策、法规以及下达的各项工作任务。

  六、认真贯彻执行国家和省制定的统计法律、法规和区委、区政府下达的各项计划,并监督检查本辖区各单位的执行情况。

  七、承办区委、区政府、统计局、招商局、商务局交办的有关工作。

  八、积极努力为前来投资的客商提供优质的服务。

九、完成办事处交办的各项临时性工作。

民政所工作职责

  1、负责落实全辖区各类优抚对象优待、抚恤政策的宣传落实,指导辖区拥军优属、拥政爱民活动及优抚对象开展“四光荣”奔小康活动。

  2、负责城市低保政策法规的宣传贯彻落实;负责辖区内生活困难的居民最低生活保障的审报工作,督查、检查、督促、落实,对保障对象实行动态管理,对违反规定的予以查处.

  3、负责落实殡葬管理,社会救助、残疾人帮扶、爱孤儿、助老等各项政策法规的宣传贯彻落实及监督实施。

  4、加强社区政权建设,组织社区干部学习培训,监督社区务,政务公开工作,支持社区民主选举,民主决策等民主管理。

安全生产监督管理站工作职责

  一、负责宣传、贯彻、落实安全生产法律、法规和基本的安全防范知识。

  二、严格执行申请、审批制度,确保集会、娱乐、商务和庆典等群体活动的安全。

  三、严格按照行政职能和职权范围,建立健全安全监管机构、工作制度,量化安全目标,重点任务和责任,保证领导、人员、经费、车辆制度、公章六固定,配齐、配足必须的安全监测仪表和仪器。

  四、认真履行区安委会赋予的安全监管检查,责令停止作业,报告重大事故隐患和灾害三大职能。

  五、接受区安委会和办事处的指导和监督、检查,及时报告并妥善安全处置特大险情和灾情。

  六、根据实际情况,制定应急救援预案。

纪律监察室工作职责

一、受上级纪委和本级党委的领导,负责党的纪律检查工作。
二、实行民民主集中制,即个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级。按照党章的规定行使职权。
三、认真检查党的路线、方针、政策的贯彻落实情况,领导各党支部的纪检工作。
四、对广大党员进行党风党纪教育,模范遵守党纪国法,坚决同违反党纪的现象作斗争。
五、检查和处理党组织和党员违反党纪的案件,受理党员的控告和申诉以及群众对党员的检举和控告等信访工作。
六、维护党员享有的权利,支持党员的正义斗争。
七、纪律检查委员会的成员,要坚持党的原则,带头遵守党规党法,实事求是,廉洁奉公,不徇私情,以对党对人民负责的精神,做好党的纪律检查工作。
八、接受上级党的纪检部门和本级党委交办的其他任务。

社会管理创新工作职责

   1.在区党委政府的领导下,负责指导各成员单位、各社区开展创新社会管理工作。

   2.制定全区创新社会管理工作年度计划及工作要点。

   3.制定开展创新社会管理业务培训及参观学习计划。

   4.认真开展调查研究,积极参与社会走访大调查大宣传活动。掌握社会管理工作中出现的新情况,新动态。

   5.负责收集、梳理在创新社会管理过程中存在的问题,并做好分级分解处理。

   6.积极探索在创新社会管理中的新途径,新办法。不断总结工作,推广经验纠正不足。

   7.认真做好年度总结检查,并将各社区、各成员单位开展创新社会管理工作情况上报党委政府。

   8.切实以全区集中安置点、院落为载体,做好安置点、院落管理工作。真正做到底子清,情况明。认真探索做到一院一特色。

武装部工作职责

   一、负责辖区民兵、预备役的组织建设,军事训练和政治教育,提高民兵、预备役人员的军政素质。

   二、协同部队、武警搞好军警民联防、打击小股武装袭扰之敌,完成战备执勤任务。

   三、组织民兵配合公安部维护社会治安、打击刑事犯罪活动;配合公安、武警、部队平暴制乱,维护社会稳定。

   四、负责辖区内兵投登记,征兵和预备役登记统计工作。

   五、负责辖区内国防动员潜力调查,会同有关部门做好战时兵员动员的各项准备工作。

   六、战时负责组织实施兵员动员工作,带领民兵参军参战,支援前线,保卫后方。

  七、负责对民兵干部的培养、考核、任免、教育和使用,提高民兵干部队伍素质。

  八、负责民兵武器装备的管理,组织民兵维护军事设施。

  九、协助有关部门做好退出现役军人的接收安置、军地两用人才开发使用和拥军优属工作。

   十、组织民兵参加社会主义精神和物质文明建设,开展以劳养武活动,组织指挥抢险救灾,完成急、难、险、重任务。

环境保护办公室工作职责

   一,认真贯彻实施国家和地方政府有关环境保护法律,法规,负责本辖区实施情况的监督检查,并及时向当地政府和上级环保部门汇报情况。 ·

   二,负责监督管理本区域环境污染防治和生态环境保护;具体抓好年度环境保护责任目标的实施。

   三,负责编制辖区内环境保护计划,组织推行环保各项制度,并检查督促落实情况。

   四,负责建设项目初审,把好“第一审批关”;协调落实建设项目环境影响评价;抓好项目建设"三同时"工作。

   五,组织开展环境保护宣传教育工作。

   六,协助征收排污费和超标排污费。

   七,及时调查处理群众来信来访,环境污染事故和环境纠纷,并将有关调处结案情况及时上报上级环保部门。

   八,完成党委,政府交办的其它工作任务。

五一路街道办事处办公电话:3311174

 

 

 


1 |第2页 |
 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号