当前位置: 首页 > 创建法治政府建设示范市
普法宣传进校园 法治教育护成长
【信息来源:【信息时间:2023-11-22 09:22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为贯彻落实全市、全区“八五”普法规划,做好青少年和未成年人法治宣传教育工作,11月8日,魏都区围绕“法治示范校园建设情况”、未成年人法治宣传开展一系列调研。区政协副主席柏凤杰带队,区政协民主法制委、区依法治区办公室、区教体局、区公安分局、区法院、区检察院第五检察部相关负责同志参加。
调研首先召开了专题活动培训会,区司法局副局长胡会超向各位政协委员及区直有关部门负责人汇报了区守法普法协调小组工作开展情况、将青少年法治宣传教育列入“八五”普法规划和开展的相关工作情况、教师青少年未成年人等领域开展法治教育工作取得的一系列成效及经验亮点;区教体局局长刘中锋汇报了我区依法治校工作开展情况。魏都区司法局高度重视未成年人保护工作,把未成年人权益保护法作为重点普及内容列入“八五”普法规划,以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》等与未成年人相关的法律法规为重点,通过法治讲座、现场宣传、送法进学校等多种形式、多种载体,为青少年制定个性化普法清单,通过动漫、微视频青少年喜爱方式进行宣传教育。积极引导未成年人参与学法用法活动,增强知法、守法、用法意识,达到超前防范效果。
 调研组先后到文化街幼儿园、南关村小学、魏都区实验学校进行实地调研,查看校园文化宣传阵地建设情况,听取各学校依法治校相关工作汇报。在对口协商座谈会上,委员们对学校针对未成年人法治教育的整体工作高度评价,并围绕进一步增强在校师生及未成年人法律意识、自我保护能力提出好的意见建议。
依法治区办负责同志表示要统筹协调各部门积极参与,整合用好各方面资源,加强沟通培训指导。教育部门要注重将制度建设、学校常规管理、民主管理有效结合起来,将法治教育、师德教育和学生良好行为规范的养成教育结合起来,不断加强学校管理的法治化进程。区公、检、法、司等相关部门要进一步完善部门联动机制,努力营造适宜少年儿童健康成长的良好法治环境。