当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
坚持母乳喂养 感受母婴互惠的幸福
【信息来源:【信息时间:2017-08-02 09:49  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月1日至7日是“世界母乳喂养周”。作为婴儿的最佳食物,母乳对婴儿的健康成长有着不可替代的作用。世界卫生组织认为:“母乳应是婴儿出生后前6个月的唯一食品,不需要加其他食品、液体,甚至不需要喝水。”

“由于怕乳房胀痛、怕长妊娠纹、怕胸部下垂等原因,现在很多年轻母亲没有让宝宝吃母乳,我觉得很可惜。其实,母乳喂养是母婴互惠的幸福,对母亲和婴儿都有很多好处,尤其是对婴儿的心理发育有重要意义。”陈淑霞说。

母乳营养丰富,

可提高婴儿免疫力

“母乳的营养价值极高,再好的奶粉都比不上母乳。母乳中含有丰富的抗感染物质,母乳喂养可以提高婴儿的免疫力。”陈淑霞说,研究表明,如果全球所有的宝宝出生后前6个月都用母乳喂养,每年就能挽救约150万婴儿的生命,还会有数以百万计的宝宝健康和发育状况得到改善。

宝宝在出生后前6个月,免疫系统很不完善。母亲的乳汁里含有比例合适的脂肪、蛋白质、水、糖和免疫成分,这些都是其他奶粉无法比拟的。母乳中的抗体,能保护婴儿免受腹泻、中耳感染、下呼吸道感染、尿道感染和新生儿败血症的侵袭。此外,母乳喂养能促进婴儿的大脑发育,提高孩子的智力。

由于母乳喂养是“一对一”的,因此,母乳能给宝宝最合适的营养,其成分与宝宝的生长配合得十分精准。随着宝宝营养需求的变化,母乳中蛋白质、氨基酸等营养物质的含量也会相应发生变化。而且,母乳的营养配比更合理。母乳特别是初乳中,含有婴儿所需要的丰富营养。婴儿能吮吸到母乳,对其身心健康成长也十分有益。

研究发现,与采用其他方式喂养的宝宝相比,0到6个月内采用纯母乳喂养的宝宝,患腹泻、肺炎等疾病的风险更低,死亡风险也更低。

预防产后出血,

促进产褥期恢复

母乳喂养对母亲的好处也有很多。“母乳喂养对母亲最大的好处是预防产后出血,促进产褥期恢复。”陈淑霞说,母乳喂养可以促进母亲的子宫收缩,减少产后出血,帮助其在产后快速恢复。

坚持母乳喂养,对子宫的复原非常有利。在乳头和乳晕上,有丰富的感觉神经末梢,宝宝的吮吸刺激可以通过这些感觉神经末梢传入脑部的垂体后叶,使催产素合成增加,并在参与血液循环后促进子宫肌肉的收缩,进而加速子宫复原。

“母乳喂养还有助于加强母亲与孩子的情感联系。”陈淑霞说,身体的接触对于新生儿是很有必要的,会让宝宝感觉更安全、温暖、舒适。采用母乳喂养,可以增进母子感情,使宝宝获得更多的母爱。

母乳喂养还能有效降低母亲患乳腺癌、卵巢癌和子宫癌的风险,可以预防尿路感染和骨质疏松,保护母亲健康。另外,通过促进母亲的子宫收缩、减少产后出血,母乳喂养可消耗掉过多的热量,从而让母亲减掉孕期增加的体重。

喂养姿势正确,

有利于婴儿吸收营养

了解了母乳喂养的好处,还要掌握母乳喂养的正确姿势,以便更有利于宝宝对营养的吸收。

陈淑霞建议,产后前几天,产妇由于身体比较虚弱,可以采用躺在床上喂养的姿势。母亲可以在床上侧卧,让宝宝的脸朝向自己,将宝宝的头放在臂弯上,使宝宝的嘴和乳头保持水平,用枕头支撑住后背。

之后,一般采用坐姿喂养。母亲坐在床头或靠椅上,用软垫把后背靠牢,尽量放松全身,轻松愉快地进行哺乳。哺乳时,母亲一只手抱着孩子,另一只手的食指和中指夹住乳头上部,用食指稍往下压,使乳头微微离开婴儿的鼻子,避免乳房堵住宝宝的鼻孔,并防止因奶水太冲、宝宝吮吸迅猛而发生呛奶和吐奶。在哺乳的过程中,要使宝宝的头和身体成一条直线,以便于宝宝吮吸和吞咽。

陈淑霞提醒,母乳喂养时要注意卫生,喂奶前可用温水把手和乳头洗干净,再用热毛巾擦干,避免乳头上的汗渍或污垢、细菌在宝宝吸奶时通过口腔进入体内。同时,不要让宝宝含着乳头睡觉,这样不仅不卫生,而且容易引起窒息、呕吐,还会影响宝宝牙床的发育。

最好持续到孩子两岁,

前6个月应纯母乳喂养

母乳喂养应该坚持多久呢?陈淑霞建议,如果条件允许的话,母乳喂养最好持续到孩子两岁;如果条件不允许,母乳喂养也要坚持到宝宝8个月到1岁左右。宝宝出生后前6个月,应坚持纯母乳喂养。

孩子一生中的第一个生长高峰期是1岁以内,特别是6个月以内。在此期间采用母乳喂养,可以更好地保证宝宝的生长发育。宝宝4到6个月,单纯的母乳喂养可能满足不了其生长发育的需要,有一些母亲要工作,不再具备纯母乳喂养的条件,这时候可以逐渐为宝宝添加辅食。

如果打算在宝宝8个月时断奶,那么最好从宝宝6个月开始逐渐减少哺乳次数,并添加辅食。另外,断奶的季节最好选择在春秋两季。这时候气温不高不低,比较适合给宝宝断奶,宝宝也更容易适应。不过,如果宝宝身体状况较差或容易生病,尤其是过敏体质或肠道有问题的宝宝,最好延长母乳喂养的时间。

陈淑霞提醒,母乳喂养期间,母亲要坚持清淡饮食,不要吃多盐、多油、麻辣等重口味的食物,也不要多吃油炸类食物。另外,为了保证有充足的乳汁,母亲可以适量多吃一些木瓜鲫鱼汤等催乳的食物。