当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
0到6岁儿童健康管理服务孩子6岁前可免费享受很多健康服务 解读专家:许昌市基本公共服务项目专家组成员魏秀芳
【信息来源:【信息时间:2017-08-10 09:46  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

问:0到6岁儿童健康管理服务的内容有哪些?

魏秀芳:从整体上来讲,包括新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理、健康问题处理等5个方面。只要是0到6岁的儿童,都可到辖区内的社区卫生服务中心或乡镇卫生院,免费享受相应服务。

问:新生儿家庭访视和新生儿满月健康管理指的是什么?

魏秀芳:新生儿家庭访视是新生儿出院后1周内,基层医护人员到新生儿家中进行家庭访视,同时进行产后访视。

基层医护人员将详细了解孩子出生时情况、预防接种情况、疾病筛查情况等,观察家居环境,重点询问和观察孩子喂养、大小便、黄疸等。同时,为新生儿测量体温,记录孩子出生时的体重、身长,进行体格检查,建立《母子健康手册》。根据新生儿的具体情况,医护人员将有针对性地对家长进行母乳喂养、护理和常见疾病预防等指导。对于低出生体重、早产、双多胎或有出生缺陷的新生儿,要根据实际情况增加访视次数。

新生儿出生后28到30天,家长可带孩子到乡镇卫生院或社区卫生服务中心进行随访,医护人员将重点询问和观察新生儿的喂养、睡眠、大小便、黄疸等情况,对其进行体重和身长测量、体格检查和发育评估等。

问:婴幼儿健康管理的内容有哪些?

魏秀芳:孩子满月后,随访服务均在乡镇卫生院或社区卫生服务中心进行,时间分别是孩子3月龄、6月龄、8月龄、12月龄、18月龄、24月龄、30月龄、36月龄时,共8次。

在这个时期,医护人员会询问上次随访到本次随访之间婴幼儿的喂养、患病等情况,对婴幼儿进行体格检查、生长发育和心理行为发育评估等,并进行科学喂养、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。

另外,婴幼儿在6到8月龄、18月龄、30月龄时可分别进行1次血常规检测,在6月龄、12月龄、24月龄、36月龄时分别进行1次听力筛查。

问:学龄前儿童健康管理包括哪些内容?

魏秀芳:4到6岁的学龄前儿童,每年可以免费享受一次健康管理服务。服务内容包括询问上次随访到本次随访之间孩子的膳食、患病等情况,对孩子进行体格检查、生长发育和心理行为发育评估等,并进行合理膳食、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。

问:您提到的健康问题处理主要是指什么?

魏秀芳:在对儿童进行健康管理服务中,医护人员如果发现儿童有营养不良、贫血、单纯性肥胖等情况,要分析原因,给出指导或转诊建议。如果发现儿童有口腔发育异常(唇腭裂、诞生牙)、龋齿、视力低常或听力异常等情况,应及时予以转诊并跟踪随访转诊后结果。