当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
暑期近视高发季 孩子眼睛伤不起
【信息来源:【信息时间:2017-08-21 09:48  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一到暑假,孩子们都特别兴奋,终于可以暂别繁重的学业了。大部分人认为,暑假里,孩子的眼睛应该可以得到一定的休息,但现实情况是,暑假过后,不少中小学生都会出现明显的视力下降,暑假已经成为近视的高发期。因为暑假期间,孩子们的眼睛依然在“加班”。胡宏阁提醒,暑假期间,要严格控制孩子的用眼时间,在学习之余多鼓励孩子到户外活动,积极预防近视。

主讲专家:市中心医院

眼科主任胡宏阁

暑假到来, 孩子视力令家长担忧

“每年暑期过后,孩子的视力就会下降。我们白天上班,没时间在家看孩子。放假后,孩子就一天到晚在家里看电视、玩手机。”日前,市民王女士向记者表示了她的担忧。

和王女士一样存在这种担忧的家长不在少数。“随着升学压力的加大以及电脑、智能手机等的普及,不少孩子会在暑期出现视力下降的情况。而且,近视也呈现出向低龄化、高度数发展的趋势。”胡宏阁表示。

据胡宏阁介绍,读书时眼睛离书本太近、长时间接触电子产品、缺乏户外运动等,都有可能诱发近视。暑假期间,孩子脱离了老师和家长的监管,没有节制地玩电脑、玩手机、看电视,更容易造成视力下降。

利用暑假好好休息,

可以改善视力

上学的时候,孩子课业负担重,用眼比较多。暑期是孩子检查视力、改善视力的好时候。

每天上课学习、长时间对着电脑或手机、疲劳用眼等,都可能引起假性近视。但通过充分的休息和科学的治疗,假性近视是有可能恢复正常的。因此,刚发现近视时,家长不必急于给孩子配眼镜,要先排除假性近视的可能。对于那些已经发展为真性近视的孩子,可以先试试眼保健治疗,延缓近视度数的加深。

胡宏阁表示,缓解眼睛疲劳、抑制近视度数加深,关键在于及早发现、及早干预。如果发现时间比较早,配合积极的干预治疗,是可以取得比较理想的效果的。但如果发现得比较晚,眼睛受伤害程度大,恢复就会慢一些,有些孩子可能需要配戴眼镜。“暑假期间,家长不妨督促孩子好好休息,使孩子的眼睛从上课时持续疲劳的状态中解放出来,这样可以防止假性近视向真性近视转变,减缓近视发展。家长还可以带孩子去做视力检查,利用暑假改善视力。”胡宏阁建议。

优先选择框架眼镜,

18岁前不建议手术

当孩子需要配戴眼镜时,家长要及时给孩子配眼镜。当然,配眼镜一定要根据孩子的具体情况进行,孩子戴着不舒服,对眼睛会造成很大伤害。

“验光是一个非常复杂且严谨的过程。如果孩子需要配眼镜,尤其是第一次配眼镜,最好找专业的眼科医生开具验光处方,并根据情况进行散瞳,做全面的医学验光,配一副合适的眼镜。”胡宏阁说。

胡宏阁建议,如果给孩子配眼镜,出于对用眼习惯和卫生习惯的考虑,还是优先选择框架眼镜。因为框架眼镜不仅经济实惠,安全系数也高,而隐形眼镜的使用则对手、眼的卫生要求非常高。另外,对于需要长时间用眼的学生来说,长时间戴隐形眼镜,容易产生视疲劳,甚至引发干眼症,出现眼睛酸痒、眼部缺氧、充血等症状。

有些家长担心孩子戴眼镜后近视度数会进一步增加,其实,近视度数的发展和戴眼镜没有太大关系。有些患者戴眼镜后近视度数会增加,主要是因为戴眼镜后没有正确用眼。因此,戴上眼镜后,要养成良好的用眼习惯,不要躺着看书、走路看书或在光线不足的地方看书。

孩子不想戴眼镜,能否接受激光手术治疗呢?胡宏阁建议,18岁以下的孩子,眼睛的调节状态尚未稳定,最好不要手术。18岁以后,排除手术的禁忌证,并且能承受激光手术失败的风险,可以考虑手术治疗。

每天户外活动3个小时,

控制用眼时间

近视的形成不是一两天的工夫。无论是家长还是孩子,都要注意养成良好的用眼习惯。近视一旦形成,想恢复正常就不容易了。

“要严格控制孩子的用眼时间,避免长时间近距离用眼。要减少看近处物体的频率和时长,一般来讲,持续用眼45分钟到1小时要休息10分钟并远眺,多看绿色植物。”胡宏阁建议。

一项实验表明,经常在户外活动的孩子与在室内待着的孩子相比,患近视的概率要低得多。孩子每天户外活动3个小时,近视发病率将大大降低。因此,不要给孩子过多的学习压力,鼓励孩子在学习之余多参加户外活动,最好每天在户外活动3个小时以上。

孩子在学习过程中,一定要保持正确的坐姿。要坐得端正挺直,眼睛与书本保持合适的距离,不要低头弯腰,不要趴在桌子上或扭着身体。写字、读书时要有适当的光线,光线最好从左边照射过来。不要在太暗或太亮的光线下看书、写字。

另外,孩子的营养也要保证。胡宏阁提醒,不要让孩子养成挑食、偏食的习惯,要多吃水果、蔬菜,做到营养均衡,可以多吃些富含维生素A和维生素B的食物,如动物肝脏、蛋黄等。