当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
接种疫苗+定期筛查双管齐下防治宫颈癌
【信息来源:【信息时间:2017-08-25 10:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“接种宫颈癌疫苗,可以有效预防宫颈癌吗?”“哪些人适合接种宫颈癌疫苗?”……随着宫颈癌疫苗在我国内地的正式上市,最近一段时间,不少人到许昌市人民医院妇科就宫颈癌疫苗问题进行咨询。为此,就宫颈病变及宫颈癌疫苗的相关知识记者采访了许昌市宫颈病变诊治中心、许昌市人民医院妇科主任张珂。她告诉记者,接种宫颈癌疫苗可以有效降低宫颈癌的发生率,但接种疫苗后仍要定期进行筛查,采用双管齐下的方法防治宫颈癌。

人乳头瘤病毒和宫颈癌

关系密切

所谓宫颈癌疫苗,准确地说应该是HPV 疫苗。HPV,即人乳头瘤病毒,和宫颈癌的发生关系密切,90%多的宫颈癌都是高危型HPV感染所致。接种预防高危型 HPV感染的疫苗,就是在预防宫颈癌。所以,HPV疫苗常常被人称为“宫颈癌疫苗”。

HPV是小DNA病毒,主要侵犯鳞状上皮的基底层细胞及位于宫颈转化区的化生细胞。目前发现HPV有100多个型别,其中40个以上与生殖道感染有关。根据对人类的威胁程度,HPV可分为高危型、疑似高危型和低危型,前两者与宫颈癌及高级别外阴、阴道、宫颈鳞状上皮内病变等相关,后者与生殖器疣及低级别外阴、阴道、宫颈鳞状上皮内病变等相关。

常见的高危型HPV有16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、66、68等共14个型别,疑似高危型HPV有26、53、66、67、68、70、73、82等共8个型别,低危型HPV有6、11、40、42、43、44、54、61、72、81、89等共11个型别。

感染HPV后,机体产生的免疫机制可清除HPV。因此,大多数生殖道HPV感染是一过性的且无临床症状,约90%的HPV感染会在2年内消退。所以,感染HPV后不必过于恐慌。

定期筛查,早期发现宫颈病变

在所有的癌症中,宫颈癌是唯一病因明确的癌症,即高危型HPV感染所致。防治宫颈癌的关键是定期筛查,包括高危型人乳头瘤病毒(HPV)和宫颈液基细胞学(TCT)检查。

TCT检查对医护人员的取材、制片、阅片等具有很高的要求,HPV检查经FDA认证的有HC2、Cobas、Care-HPV3等3种,而我国目前可用于临床HPV检查的有60余种,这里面存在部分假阴性、假阳性的问题。因此,当HPV和TCT两项检查结果中的任何一项出现阳性时,都要进一步进行阴道镜检查,要到正规医院的专业科室进行筛查,从而提高筛查的准确率,避免漏诊和过度治疗。

专家建议,有1年以上性生活的女性都应进行HPV检查和TCT检查。如果筛查后没有发现问题,可每隔2年到3年进行一次常规筛查。

接种疫苗之后,

定期筛查仍很重要

目前,宫颈癌疫苗包括二价疫苗和四价疫苗,两者都能有效预防由HPV16、HPV18引发的宫颈癌,且四价疫苗能预防由HPV6、HPV11引发的生殖器疣。近期,九价疫苗已经上市,覆盖型别为HPV16、HPV18、HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58、HPV6和HPV11等,其效果的评估需要进一步的临床验证。

需要提醒大家的是,无论接种了哪种疫苗,后续的宫颈癌筛查仍然十分必要。专家表示,对于宫颈癌,防先于治,要养成良好的生活习惯,避免性生活混乱,建立和睦的幸福家庭,并定期做HPV、TCT检查。

作为许昌市宫颈病变诊治中心,许昌市人民医院妇科每年都派医护人员到河南省宫颈病变诊治中心进修学习,定期深入基层开展健康教育宣传活动,致力于宫颈病变的规范诊疗,积极开展宫颈癌筛查,守护广大女性的健康。