当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
头晕和眩晕并非一回事儿
【信息来源:【信息时间:2017-08-28 10:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“头晕和眩晕不是一回事儿,出现头脑昏沉等症状时,首先要弄清楚是头晕还是眩晕,两者是比较容易区分的。”齐连生说。

头晕是一种常见的脑部功能性障碍,也是临床常见的症状之一。一般来说,头晕是指头脑不清醒,有模模糊糊、昏昏沉沉等感觉,并伴有思维不清晰、身体疲惫等表现。头晕可单独出现,但也经常与头痛并发。

眩晕是由于空间定位障碍而产生的一种运动幻觉,多突然出现,患者感觉自身或者周围环境(比如房间等)在旋转、翻滚、往一侧倾倒或来回摆动,有漂浮感、站立不稳、不敢睁眼等,并伴有心慌、恶心、呕吐等。

在老年人群中,眩晕的发生率高达30%,且女性多于男性。由于眩晕的程度比头晕重,很多经历过眩晕的患者都会心存恐惧,有些人甚至因为发生过一次眩晕就产生焦虑等情绪。一般来说,有长期眩晕病史的人在眩晕发作时能做到心中有数,但如果是初次发生,很多人由于不知道是什么原因导致的,会产生恐惧感,再加上眩晕发作时伴发的恶心、心慌等,会加重眩晕程度。“虽然眩晕的症状比头晕重,但眩晕的病因一般比较简单。”齐连生说。

眩晕多与耳部疾病有关

“很多人可能不知道,70%的眩晕都是由耳部疾病引起的。”齐连生说,人的内耳不仅具有听觉功能,而且是重要的平衡器官。临床上,耳石症、梅尼埃病等耳部疾病很容易导致眩晕,其中又以耳石症更为常见。

耳石症又被称为良性阵发性位置性眩晕。耳石症导致的眩晕与体位改变有关,如起床、躺下、抬头、低头等,发生眩晕的时间比较短,一般持续几秒或几十秒,在短短的时间内有天旋地转的感觉。这主要是因为患者运动时,耳石脱落,进入半规管,刺激平衡感受器,引发眩晕。针对耳石症引起的眩晕,可以通过手法或机器复位,让耳石回到正常位置。此外,由于脱落的耳石处于游离状态,可能会导致疾病复发,因此,睡觉时可用高枕头,使耳石停留在原位。

梅尼埃病多发生于中年人,老年人及儿童发病率较低。该病会造成前庭功能受损,导致走路不稳,眩晕的时间往往超过半个小时,且常伴有耳鸣、听力下降等。对于此种眩晕,通过药物治疗可减少发作,延缓听力下降。

齐连生表示,引起头晕的常见原因是脑血管病和精神因素。脑血管病引起的头晕被称为中枢性头晕,精神因素引起的头晕被称为心因性头晕。预防中枢性头晕,主要是预防脑血管病,合理控制血压、血脂、血糖等。心因性头晕与焦虑、抑郁等不良情绪有很大关系,所以,保持积极乐观的情绪是预防的有效办法之一。

伴有语言不清、肢体麻木

可能是中风

“如果在头晕、眩晕发作的同时,伴随有语言不清,一侧肢体无力、麻木,恶心、呕吐等症状,很有可能是患了中风。此时,要立即到医院就诊,否则可能会留下严重的后遗症。”齐连生提醒。

出现头晕、眩晕后,患者该如何应对呢?齐连生表示,首先,要赶紧找地方坐下或躺下休息,以免在头晕严重时,因身体失去平衡而发生外伤、骨折等情况。如果伴有明显的呕吐,要侧卧。其次,要尽快就医,找到病因。只要找对病因,大多数头晕和眩晕都能得到缓解。

在就医之前,可以采取一些办法缓解头晕。如果在室内,可坐在椅子上,把双手放在膝盖上,或者把腿放在椅子上,保持心情平稳,调整呼吸,深深吸一口气,然后吐气。同时,最好打开窗户,保持空气流通。另外,头晕发作的时候可以多喝水,但不要喝浓茶,尤其是咖啡,最好不要突然起身,否则可能加重症状,导致昏厥。

想缓解头晕

生活中不妨这样做

齐连生介绍,为了缓解头晕,生活中可以适当多喝一些鱼头豆腐汤和天麻钩藤茶。

鱼头豆腐汤是一道营养丰富的家常菜。做之前,可先将鱼头用油煎一下。当然,不是任何鱼头都能熬鱼头汤,肉较多的鱼头才适合。一般的鱼头豆腐汤用的是鲢鱼头,可将鲢鱼头和嫩豆腐炖煮成汤饮用,不仅可以缓解头晕,而且可以使皮肤润泽、细腻。

中医认为,天麻性辛、温,具有补脑、平肝息风、祛风除湿的作用,适用于头晕目眩、肢体麻木、高血压、失眠、神经衰弱等人群。天麻素是天麻的主要成分之一,具有较好的镇静和安眠作用,对缓解神经衰弱、失眠、头痛等有一定作用。

可取天麻5克、钩藤6克、绿茶10克,将天麻、钩藤洗净后加入适量水煎煮2次,去渣,以其汁液冲泡绿茶,浸泡5到10分钟即可,主要适用于头晕目眩、神经衰弱、肢体麻木、高血压等人群。

头晕和眩晕不同

你能分清楚吗

昏昏沉沉、头脑麻木、天旋地转、站立不稳……生活中,很多人可能都有过这样的症状。然而,不少人分不清楚这到底是头晕还是眩晕。齐连生提醒,头晕和眩晕是很常见的症状,但两者并不相同,引起的原因也是多样的,耳部疾病、脑血管疾病、精神因素是三大常见原因。只要找对了病因,头晕和眩晕治疗起来并不难。