当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
孩子发烧后 别急着降温
【信息来源:【信息时间:2017-09-05 10:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

孩子发烧,是妈妈们经常遇到又十分令人着急的事情。只要孩子一发烧,不少家长都会着急上火,给孩子打针、输液,恨不得立即将孩子的体温降下来,还总是担心孩子的体温再升上去。然而,孩子发烧真有那么可怕吗?张世昌提醒,家长的这种心情可以理解,但做法并不可取。孩子发烧后,要先诊断清楚病因,如果是普通的感冒发烧,没必要急着用药,更不要动不动就输液,这样做并不利于孩子的健康。

摸、看、测,判断孩子是否发烧

如何判断孩子是否发烧?张世昌表示,可以通过摸、看、测的方法判断。

摸。摸一摸孩子的额头,基本就能判断孩子是不是发烧了,还可以摸摸孩子后背的温度,初步判断体温是否正常。当然,有些情况也需要注意,傍晚时人的体温比清晨高,剧烈活动、精神紧张、情绪激动、哭闹、衣被过厚、室温过高等都能导致体温略高。

看。如果孩子脸部潮红、嘴唇干燥,甚至哭闹不安、没有食欲,家长应该考虑是否有发烧的可能。另外,发烧时,身体水分消耗较大,孩子排尿量会较平时少。如出现小便发黄、颜色较深,也可能是体温升高的一种表现。

测。最准确判断孩子是否发烧的方法还是用体温计测量体温。最常用的是测量腋温,也就是测量孩子腋下的温度(正常温度为36℃到37℃),超过37.4℃才可认为是发烧。测腋温操作方便,不易交叉感染,但如果环境温度过低,孩子循环系统不良,可采用测肛温(正常温度为37℃到38℃)的方法。测肛温主要是测量孩子的直肠温度,尤其对婴儿更为准确。

发烧后先找准原因

再依情况处理

“发烧是人体免疫系统为了抵御感染等而产生的一种免疫保护性反应,对人体有害也有利。发烧时,人体免疫功能明显增强,有利于清除病原体,促进痊愈。”张世昌说,“引起发烧的原因有很多,发烧后要先找准原因,再对症处理。”

发烧最常见的原因是感染,包括各种细菌感染、病毒感染、支原体感染等,其中80%到90%都属于病毒感染,尤以上呼吸道感染(普通的感冒发烧)最为常见。另外,麻疹、风疹、水痘、手足口病等呼吸道传染病以及支气管炎、肺炎、脑炎、脑膜炎、恶性肿瘤、泌尿系统感染等也会引起发烧。

孩子发烧后,家长之所以会着急上火,大多是因为家长认为如果不及时治疗会导致脑炎,甚至烧坏脑子。张世昌表示,发烧本身不会影响孩子智力,也不会发展为脑炎。脑炎不是发烧导致的,而是患了脑炎后表现为发烧。

发烧后,医生只有结合是否腹泻、声音嘶哑、扁桃体红肿等症状,才能进行准确诊断。所以,如果孩子不是高烧,不用急于马上退烧。而且,普通感冒发烧是自限性疾病,一般来讲,5天到7天即可自愈。

发烧但精神尚好

不用急着打针、输液

“如果孩子体温在38.5℃以下,而且精神状况良好,则不必急着给孩子打针、输液。”张世昌说,如果孩子体温高于38.5℃或持续高烧不退、反复发烧及有高热、惊厥病史,要及时进行治疗。

孩子发烧后,有些家长认为输液退烧快,就要求医生给孩子输液。张世昌表示,输液与口服用药只是方式不同,只要孩子的消化功能正常,吃药能起作用,就最好不要打针、输液。盲目输液有时会出现输液反应和交叉感染等,长期输液也会使孩子抵抗力越来越差。

还有些家长在孩子发烧后混合使用不同药物,甚至增加服药次数和剂量。张世昌提醒,这样会增加药物副作用,对肝、肾造成损害。常见的儿童退烧药有乙酰胺基酚、布洛芬、双黄连口服液等,一定要在医生指导下用药,因为滥用抗生素不仅起不到治疗作用,而且可能增强病菌对药物的耐药性。

通常情况下,孩子发烧低于38.5℃,且精神状态良好,只需多喝水、多休息,严密观察病情变化,优先使用物理降温的方法,必要时及时就诊。但如果是3个月以下的孩子发烧,要及时就诊。

擦酒精降温不可取

教你正确退烧法

物理降温是常用的降温方法之一。张世昌向大家推荐了温水擦浴、冰块降温、贴退热贴等方法。

温水擦浴。将孩子身上衣物解开,用温水擦拭全身,水温应高于体温,重点擦拭手心、足心、腋下、腹股沟等地方,帮助孩子身体散热,但时间不宜过长,防止再次受凉。由于孩子皮肤较嫩,一定要轻轻擦拭。

冰块降温。可用毛巾将冰块包裹起来,置于孩子的颈部两侧、腋下、腹股沟等血管丰富的地方。如果孩子手脚冰凉、全身发抖,要马上停止降温。

贴退热贴。如果孩子体温不是很高,精神状态也不错,还可以下地活动,家长可以将退热贴直接贴在孩子额头上,起到降温作用。

另外,家长要让孩子多喝温开水,用水调节体温,帮助孩子发汗,既可退烧,又可以补充体内水分,防止虚脱。不要给孩子捂汗,而应该给孩子少穿衣服,盖薄被,这样才能很好地散热,达到退烧的目的。

生活中,不少人采用擦拭酒精的方法降温。张世昌表示,最好不要对孩子使用这种方法。因为孩子皮肤比较嫩,酒精容易通过皮肤吸收,从而引起酒精中毒等不良反应,严重者甚至危及生命。