当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
避开误区 科学坐月子
【信息来源:【信息时间:2017-09-16 10:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

对于传统的坐月子方式,社会上一直存在着不小的争议。据报道,全国已经发生多起产妇在高温天坐月子仍坚持穿长衣长裤,不开空调、风扇,导致中暑甚至身亡的事件。受老一辈人的影响,产妇坐月子存在一些观念上的误区:不能洗澡、不能洗头、不能吹风、不下床走动、不吃水果、多吃鸡蛋、多喝肉汤、饮食不放盐……巩军提醒,这些传统的坐月子方式存在一些不科学之处,产妇应该学会科学坐月子。

产后需要休息 但不能长期卧床

传统观念认为,生孩子动了全身筋骨,产妇坐月子期间除了必要的上厕所等情况外,只能卧床休息,这样才能快速恢复身体,以后也不会得月子病。

“产妇在产后好好休息调养是有必要的,但并不意味着坐月子期间都要在床上躺着。”巩军表示,分娩后,产妇血液处在高凝状态,长期卧床容易形成下肢静脉血栓,甚至引发肺栓塞。长期卧床还会使肠蠕动减弱,引发便秘。因此,产妇产后应尽早下床,适当活动。

产后早点儿下床活动,可以防止下肢血液循环不畅,避免双下肢静脉血栓形成导致肺栓塞。另外,适度的运动对于产妇的产后恢复有极大的帮助。产后积极锻炼,不仅有助于子宫的恢复,而且可以促进盆底、会阴肌肉弹性的恢复。

那么,具体该怎么做呢?产妇在产后24小时需要卧床休息,第二天可下床活动,保证每天有10小时左右的睡眠时间,起床时别过快、过猛。分娩一周后,产妇就可做产后形体恢复操。

产后要洗头、洗澡

更要坚持刷牙

在传统观念里,月子里不能洗头、洗澡、刷牙。其实,这是非常错误的。

产褥期是机体防御系统较为脆弱的时期。产后一周内,产妇会大量出汗,再加上溢乳、恶露等,在此期间如果不洗澡,容易滋生细菌、病毒,甚至导致感染。坐月子期间,为了补充营养,产妇进餐次数较多,如果不注意口腔卫生,容易滋生细菌,引发龋齿等口腔疾病。

“产妇在产后是可以洗头的。洗完头后,只要及时擦干头发或用电吹风吹干头发,就不会影响健康。相反,如果1个月不洗头,头发异味和头皮细菌会对宝宝的健康造成负面影响。”巩军说,“不过,产妇洗澡应以淋浴为佳。因为在产后4周之内,宫颈口尚未完全闭合,进行坐浴或盆浴,容易引起子宫或盆腔感染。”

坐月子期间,产妇应该坚持天天刷牙,可选择孕妇适用的软毛牙刷,用温水刷牙,并且刷牙时不要太用力。每天早上和晚上各刷一次,如果有吃夜宵的习惯,吃完夜宵后可漱口或再刷一遍牙。产妇也可以用含漱的方式清洁口腔,每次饭后用温水漱几遍口,清除食物残渣。

注意空气流通

不要一味地“捂”

“捂月子”是延续了多年的坐月子习俗。一些产妇在坐月子期间,即便是夏季,也把屋子关得严严实实,门窗紧闭,更有甚者把缝隙都糊起来。有些产妇还用围巾把头裹严实,穿上厚厚的衣服,盖上厚厚的被子,以免受风、受寒致病。其实,这样做对母婴的身体健康都非常不利。

天气炎热时,普通人都不得不在空调房内纳凉,更不用说抵抗力较弱的母婴了。“捂月子”时屋子封闭,导致空气不流通,空气污浊且氧气稀薄,对产妇的产后恢复不利。另外,“捂月子”导致室内温度过高,容易滋生细菌,产妇和宝宝都处于虚弱状态,很容易被病菌感染,严重者甚至会导致热射病。

巩军表示,坐月子期间,室温保持在26℃到28℃比较合适。开空调时,尽量调低风速,避免直吹。毕竟产妇刚生完孩子,抵抗力较差,容易感冒。同时,要不定时地打开门窗通风,保持房间清洁卫生,避免滋生过多细菌,对母婴健康造成威胁。另外,产妇要注意保护关节,穿衣以包肩、过膝为原则,汗多时要勤换衣服,千万不要一味地“捂”,以免影响健康。

产后饮食宜清淡

但不能禁盐

过去很多人认为,产妇在产后的前几天不能吃盐,不然身体会浮肿。其实,产妇不能在产后禁盐,食物中适量放一些盐,可以避免产后出汗过多造成脱水等,影响产妇身体的恢复和乳汁的分泌。

“产后饮食宜清淡,并且要做到营养均衡。”巩军说,产妇坐月子期间,在饮食方面应遵循“精、杂、稀、软”四大原则。“精”是指饮食不宜过多摄入鱼、蛋、瘦肉及海产品等含高质量蛋白的食物;“杂”是指食物品种多样化,做到荤素搭配、营养均衡;“稀”是指食物中水分要多一些;“软”是指食物以稀软为主,多吃采用炖或煮的方式烹饪的食物,少吃油炸食物,少吃坚硬带壳的食物。

此外,有些产妇在坐月子期间吃大量的鸡蛋。虽然鸡蛋营养丰富,但吃得太多,也会增加肾脏负担,而且会转化成脂肪储存在体内,影响产妇对其他营养的吸收。一般来说,产妇每天吃1个鸡蛋就可以了。

水果含有大量的维生素和纤维素,不仅对产妇身体的恢复大有好处,还可以防止便秘。产妇在坐月子期间可以吃水果,但最好不要吃梨、西瓜、橘子等凉性水果,也不要吃刚从冰箱里拿出来的水果,推荐吃的水果有榴梿、苹果、木瓜、葡萄、菠萝、山楂等。