当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
老年人健康管理服务过了65岁 每年可免费享受一次健康服务
【信息来源:【信息时间:2017-10-09 10:24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

问:开展老年人健康管理服务的目的是什么?

姚红霞:目前,我市已经进入老龄化社会,65岁以上老年人的数量逐渐增多。随着年龄的增长,老年人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫力低下,容易患高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病。这些疾病的致残率和病死率都比较高,为社会和家庭带来了沉重的负担。可以说,老年人的健康问题已经成为疾病预防控制工作的重点。

开展老年人健康管理服务主要是为了及早对疾病进行干预,有效预防疾病的发生和发展,提高老年人的健康水平。

问:那么,老年人健康管理服务的内容都有哪些呢?

姚红霞:年龄超过65岁的老年人,每年可以免费享受一次健康管理服务,主要包括4个方面:生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、健康指导等。生活方式和健康状况评估主要是了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状以及既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。

问:体格检查和辅助检查的项目主要有哪些?

姚红霞:体格检查包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。辅助检查包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂、心电图和腹部B超检查等。

检查后,基层医护人员向老年人告知健康体检结果并进行相应的健康指导,对发现已确诊的原发性高血压和Ⅱ型糖尿病等患者纳入相应的慢性病患者健康管理;对发现患有其他疾病的应及时治疗或转诊;对体检中发现有异常的老年人建议定期复查;对老年人进行健康生活方式及疫苗接种、骨质疏松预防、防跌倒措施、意外伤害预防和自救等健康指导,并告知或预约下一次健康管理服务的时间。这些也就是健康指导的服务内容。

问:哪些人可以享受这些服务呢?

姚红霞:老年人健康管理服务的对象是65岁以上老年人,包括65岁的老年人。凡是在居住地居住满半年以上的老年人,无论户籍和非户籍人口,都可以到居住地的乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)享受老年人健康管理服务。