当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
准妈妈们的“甜蜜负担”
【信息来源:【信息时间:2017-11-28 10:34  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月14日是“联合国糖尿病日”,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。女性怀孕后能量需求增加,加上体内激素变化导致胰岛素对抗增强,容易出现血糖升高,一不小心就会遭遇“甜蜜负担”。许昌市中心医院内分泌科主任刁建华建议,女性尤其是怀孕的女性,在补充营养的同时要注意科学饮食,以免患上妊娠糖尿病。怀孕的女性要进行相关筛查,及时发现和控制病情。

危害母婴健康,不可忽视

“女性怀孕前未患糖尿病,而在怀孕时出现高血糖的症状,称为妊娠糖尿病。”刁建华说,妊娠糖尿病对孕妇和宝宝都会产生不良影响。

妊娠糖尿病可显著增加围产期母婴的患病风险,如早产、难产、巨大儿、胎儿窘迫、胎儿发育异常、新生儿低血糖、围产期死亡等。

患有妊娠糖尿病的孕妇生下的宝宝发生肥胖的概率是血糖正常孕妇所生宝宝的2到4倍,糖尿病、高血压、代谢综合征的患病率也会明显增加。部分患有妊娠糖尿病的孕妇产后持续高血糖,高血糖同样会对婴儿造成严重不良后果。

刁建华提醒,当出现以下症状时,要考虑患妊娠糖尿病的可能性。一是口渴。时不时就口渴,而且是没有理由的,就要引起重视。二是尿频。因为口渴导致饮水量增多,所以上厕所的次数也会增加。三是经常有饥饿感,皮肤瘙痒。这两种症状很容易被忽视。四是容易感到疲乏。此症状不可单独判定,需要结合妊娠糖尿病其他早期症状一起判定。五是头晕。糖尿病患者很容易出现低血糖症状,孕妇头晕甚至晕倒时,一定要去医院测量血糖。

孕24周到28周,

筛查妊娠糖尿病

任何一位孕妇都有发生妊娠糖尿病的可能,但存在以下情况者发病率相对较高:一是有糖尿病家族史,尤其是直系亲属中有人患糖尿病。二是肥胖。孕妇肥胖,胰岛素需求量增加,但身体分泌不了那么多胰岛素,时间长了,就容易引发妊娠糖尿病。三是患有多囊卵巢综合征。此类患者本身就存在胰岛素抵抗问题,所以怀孕时比一般人更易患妊娠糖尿病。四是年龄超过35岁。随着年龄增长,胰岛功能逐渐减退,患妊娠糖尿病的风险就会增加。五是有巨大儿分娩史。

这些高危因素,有些可以避免,有些则无法避免。因此,妊娠糖尿病有时防不胜防,最好的方法就是及早发现、及早治疗。

“所有孕妇都要在怀孕24周到28周时进行妊娠糖尿病筛查,妊娠糖尿病高危人群在第一次孕检时就要进行妊娠糖尿病筛查。”刁建华提醒,如果怀孕期间发现血糖高于5.1mmol/L,就应当考虑是否患了妊娠糖尿病。确定患有妊娠糖尿病的孕妇要严格控制血糖,以减少孕妇与胎儿并发症的发生。

产后4周到12周,

仍要复查血糖

孕妇生产之后,血糖在短期内可能恢复正常,很容易让人忽视其产生的远期危害。研究发现,随着时间的延长,患有妊娠糖尿病的孕妇产后糖尿病的累积发病率逐年增加,如不进行干预,糖尿病发病风险是孕期血糖正常妇女的7到8倍,发生心脑血管意外的风险也会增加2到3倍。

“有些人怀孕时发现患有妊娠糖尿病,非常重视,每天都坚持测量血糖,但宝宝出生之后,就对医生要求产后复查血糖的嘱咐不管不顾了。”刁建华说,部分在妊娠期血糖偏高或被确诊为糖尿病的患者,在产后会表现为血糖异常,如果不加以干预,两三年就可能发展为糖尿病。如果及时进行有效干预,是可以恢复正常的。

因此,患有妊娠糖尿病的孕妇在产后4周到12周仍要复查血糖,以明确是否存在产后血糖异常。产后血糖正常者,也需要定期监测血糖,一旦发现血糖异常需尽早干预,防止疾病发展,预防糖尿病的发生。

无针注射,

减轻糖尿病患者痛苦

确诊患有妊娠糖尿病的孕妇需要严格控制血糖,此时控制血糖的首选方法是进行生活方式干预,患者可通过控制饮食总热量、增加运动量、多摄入高膳食纤维食物达到控制血糖目的,且定期复查血糖、尿糖。通过生活方式干预无法控制血糖的,要进行药物治疗。

“从安全方面考虑,进行药物治疗时一般采用注射胰岛素的方法而不选择口服药。”刁建华说,因为和口服药物相比,注射胰岛素对胎儿和孕妇来说更加安全。

作为治疗糖尿病的有效方法之一,注射胰岛素已经越来越多地受到患者的认可。但由于有些患者对针头有恐惧感,拒绝注射胰岛素,错过了治疗糖尿病的良好时机。对此,许昌市中心医院内分泌科引进了注射胰岛素的新技术——无针注射,可以减轻糖尿病患者的痛苦,给广大患者带来了福音。许昌市无针注射器培训基地也设立在该科。

无针注射改变了传统的胰岛素注射方式,通过注射器中的压力装置产生高压,将药品从注射器前端药管顶部的小孔中推出,瞬间穿透皮肤到达皮下,不仅有效解决了传统注射容易发生断针、感染、不易吸收等问题,而且极大地减轻了糖尿病患者注射时的心理压力,增加了患者的依从性。

主讲专家:许昌市中心医院内分泌科主任刁建华