当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
冬季需预防呼吸道疾病
【信息来源:【信息时间:2017-12-12 15:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“我已经咳嗽3个多星期了,起初以为是感冒,在附近诊所吃药打针都不管用,今天一查才知道,原来我患了过敏性哮喘。”12月11日,在市人民医院呼吸内科,刚就诊完的王先生满脸困惑地说。

“寒冷的冬季是呼吸道疾病的高发期,市民一定要特别注意室内外温差,提高自身免疫力,以抵御感冒、肺炎、急性扁桃体炎、哮喘等多种呼吸道疾病。”市人民医院呼吸内科主任刘景春说,呼吸道疾病与环境、气候有着密切的关系。冬季冷空气不断来袭,当遇到冷空气时,人体鼻、咽部黏膜上的血管扩张,黏膜充血,具有保护作用的绒毛运动迟缓,从而降低了黏膜的抵抗力。此时细菌、病毒便可乘虚而入,引起呼吸道疾病,其中普通感冒、流行性感冒、哮喘、急慢性扁桃体炎较为常见。这些呼吸道疾病早期症状具有相似性,都会出现发烧、咳嗽等症状,很容易被忽视和误诊。

普通感冒一般一周左右便可痊愈,而流行性感冒起病急、感染性极强、全身症状重而局部症状轻,所以患者常会全身酸痛、头痛、食欲不振、高热等,部分患者还可能并发肺部感染等病症。

在冬季高发的呼吸道疾病中,除了普通感冒和流行性感冒外,哮喘也是危害人们健康的常见病。“冬季空气比较干燥,过敏因素较多,且昼夜温差大,一些过敏性体质的人往往会因为冷空气以及过敏性因素的刺激导致哮喘。”刘景春说,近段时间哮喘患者增加了不少,其中多数是旧病复发。一般哮喘病可发生于任何年龄段,以儿童和老年人最为多见。过敏是引发哮喘的元凶,如儿童哮喘80%可以确定为过敏性哮喘。刘景春提醒,患者一旦出现咳嗽不止等症状,应及早到正规医院专业科室进行诊治。

预防哮喘,关键是要阻断过敏因素。刘景春说,过敏性体质的人应尽量避免与花粉、粉尘、皮毛、牛奶等过敏原接触;不少过敏因素是吸入性的,建议冬天外出时戴上口罩;每天用生理盐水喷鼻腔3至5次,可以有效清除鼻腔内的脏东西。