当前位置: 首页 > 公共服务 > 科普生活
孩子生冻疮 不可盲目揉搓或用热水冲洗
【信息来源:【信息时间:2018-02-12 10:32  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

前段时间,一张“冰花男孩儿”的照片引爆网络。看到小男孩儿生满冻疮的双手,许多人感到心疼,也有一些人因自家孩子生冻疮而烦恼。

“冻疮好发于初冬、早春季节。当温度低于10℃时,皮下小动脉遇冷收缩,静脉血液回流不畅,久而久之,动脉血管因麻痹而扩张,局部血液循环不良,从而导致冻疮的发生。尤其是肢体远端血液循环较差的部位,如手指、脚趾、耳垂、耳郭等,更容易发生冻疮。”市区一家门诊的皮肤科医生王秀勤说,孩子的皮肤对外界环境的温度变化比较敏感,并且孩子皮肤组织的含水量较成人高,这也使得孩子更容易得冻疮。

孩子得冻疮时,起初往往不易被察觉,待感到手脚刺痒、灼痛时,轻微冻疮已形成了。如果父母能及时采取措施,加强局部保暖,能有效使孩子的冻疮逐渐好转。但如果防冻保暖工作做得不及时,孩子的冻疮就会加重,严重的还会出现水疱、溃疡。

对已经开始生冻疮的孩子,王秀勤说,家长千万不要盲目揉搓或用热水冲洗孩子的冻疮。如果力度或温度掌握不好,很容易使宝宝的皮肤组织受到更严重的破坏,甚至发生感染。家长最好带孩子就医,并且根据医嘱给孩子涂抹药物。

王秀勤说,冻疮的发生与气温、体质密切相关。如果孩子上一年生了冻疮或者年年都生冻疮,家长更要重视起来,做好防护工作。

“预防冻疮,要注意几点。”王秀勤说,天气寒冷时,尽量少带孩子外出;孩子的鞋袜要松紧适宜,以免影响血液循环;注意保持孩子服装、鞋袜的干燥;在孩子易受冻部位涂抹一些油脂类护肤品;让孩子多吃一些热量高的食物和富含胡萝卜素、维生素的新鲜蔬菜、水果,以增强暴露部位对寒冷刺激的适应能力。