医疗服务
全区医疗概况
全区卫生工作呈现出又好又快的发展态势,下辖魏都区疾病预防控制中心、魏都区卫生监督所、许昌市人民医院、许昌市第二人民医院、许昌市第三人民医院、魏都区公疗医院6个医疗卫生单位。全区共设置社区卫生服务中心12个,社区卫生服务站45家、社区卫生室44家、市区企事业卫生所(室)25家,民营医疗机构25家,个体诊所180多家。[详细]
疾病预防

狂犬病控制措施

  • 文章来源:[ 原创 ]
  • 添加时间:2015年5月7日
  • 浏览次数:587

(一)健康教育

狂犬病是经带毒的狗、猫等咬伤或抓伤机体而使人感染发病,发病的动物其唾液中含有大量的病毒,但曾有报导狗带毒可达9-39个月之久,已感染狂犬病毒未发病的动物同样能使人发生狂犬病。狂犬病有疫苗可供预防,但无特异的有效治疗,发病后几乎100%病人都会死亡。因此做好预防至关重要。

(二)预防

1.传染源的管理:加强犬和猫的管理,野犬应捕杀,家犬、猫应注射兽用狂犬疫苗,发病的犬、猫立即击毙、焚毁或深埋。

2.疫苗接种:我国现用的是地鼠肾细胞培养狂犬病因定毒的甲醛灭活疫苗,免疫方法为肌肉注射5针,即第0、3、7、14、30天各注射2ml,如咬伤程度严重或伤处近中枢神经可加倍量注射疫苗,疫苗使用如不及时或剂量不足都会影响预防效果。疫苗应在有效期内使用。

3.高价抗狂犬病毒免疫血清的使用

在人被咬伤后,除对伤口立即清洗外,还可应用高价抗狂犬病毒免疫血清,以人的免疫血清为佳,剂量为每公斤体重肌注20-40国际单位,其中一半注射于伤口周围。如应用马的免疫血清应有用前需做过敏试验,阴性者方可注射。

(三)  对咬人动物的处理:

1.如为可疑狂犬应立即捕获处死,尽快进行脑组织检查内基氏小体或免疫荧光法检查,肯定是否为狂犬,由于对狂犬脑组织的病毒通过皮肤粘膜伤口甚至通过空气可以感染人,操作必须在有条件的生物安全柜内进行。

2.如为健康动物,应隔离留检10天,在留检期间如发现可疑,应即处死、焚毁。

网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号