医疗服务
全区医疗概况
全区卫生工作呈现出又好又快的发展态势,下辖魏都区疾病预防控制中心、魏都区卫生监督所、许昌市人民医院、许昌市第二人民医院、许昌市第三人民医院、魏都区公疗医院6个医疗卫生单位。全区共设置社区卫生服务中心12个,社区卫生服务站45家、社区卫生室44家、市区企事业卫生所(室)25家,民营医疗机构25家,个体诊所180多家。[详细]
食品安全

媒体八问中国食品安全全球权威专家逐一答疑解惑

  • 文章来源:[ 原创 ]
  • 添加时间:2015年5月7日
  • 浏览次数:5640
    近日,由中国食品科学技术学会主办的“2015年国际食品安全大会”在北京顺利召开。会议期间举办的“中外科学家与媒体面对面”活动吸引了40余家业内主流媒体的积极参与。参与此次交流的专家指出,强化“和平时期”的风险交流和公众科普,远比危机到来时的“危机公关”更有效。“中外科学家与媒体面对面”活动已连续举办4届,而随着媒体与专家沟通的深入,主流媒体的报道亦日趋理性:2014年对食品安全的报道量减少30%。
    此次活动由美国农业部前副部长任筑山和中国食品科学技术学会副理事长饶平凡共同主持。中国工程院院士陈君石、孙宝国、中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松、国家食品安全风险评估中心副主任张旭东、前美国国务卿科学顾问Nina V.Fedoroff、欧洲食品安全局前主席Patrick Wall、欧洲可追溯研究所主任Miodraeg Mitic、国际食品微生物标准委员会主席Martin Cole参会,媒体人凝炼的八大问题,既是百姓的疑惑,亦是推进中国食品安全水平提升的症结,引人关注。
    为什么将掺假列入“食品安全”问题,是否已达成全球共识?
    解惑专家:中国工程院院士陈君石
    食品掺假(欺诈)是全球性问题
    食品掺假或者说食品欺诈是一个全球性问题。比如,欧洲的马肉事件,在国际上普遍存在的葡萄酒掺假问题,中国进口的橄榄油掺假问题。
    发生掺假和欺诈的原因就是由于一些不法分子在经济利益驱动下造假。我国政府的理念是凡是影响消费者对食品安全的信心的,都要纳入食品安全范围来管理。打击造假在中国被称为打击非法添加,是政府在食品安全监管中的一个重点。作为负责单位,卫生计生委出台了禁止非法添加的黑名单,并成立了专家委员会,从技术角度来支撑政府的打假。除政府外,要解决食品掺假和欺诈问题,也需要食品生产经营者的努力。
    建立单独的食品安全机构来应对食品安全事件,是否可行?
    解惑专家:美国农业部前副部长任筑山
    前美国国务卿科学顾问Nina V.Fedoroff
    国际食品微生物标准委员会主席Martin Cole
    解决食品安全问题的重点是加强沟通
    从美国政府方面来看,要单独建立一个食品安全机构可能比较困难,还在探讨阶段。大多数人都已经意识到解决食品中安全问题的重点就是要加强沟通。
    在不同的机构之间要增加沟通,比如说科学家之间。
    政府对于食品安全的管理不是说是否要建立一个独立的食品安全部门,重点工作应以协调为主。美国食药监局、美国疾控中心等五六个与食品安全管理工作相关的部门机构协调以及管理工作做得非常好。
    从技术方面来看,科技有助于科学监管食品安全。如美国的FDA及其他一些机构正在用DNA的测序来进一步识别食品中的细菌感染及污染问题。有了技术的支撑,政府就有更大的力量来对食品安全事件进行溯源以及控制。从沟通方面来讲,应该创建一个数据库,让相关机构接收到数据库的相关数据资料,以便有能力来追溯食品安全问题的来源。
    中国对食品添加剂的认知是逐渐科学和理性化的,这种认知是否已经成为一种趋势?
    解惑专家:中国工程院院士孙宝国
    消费者对食品添加剂的恐惧心理还未消除
    从总体来讲,中国公众对食品添加剂的认知是逐渐科学和理性化,但普通消费者对食品添加剂的恐惧心理还没有完全消除。
    大多数人已经有这种意识:没有食品添加剂是不行的,没有食品添加剂就没有现代食品工业。
    从发展的角度及全球的范围来看,在现今的食品工业中,食品添加剂是不可或缺的。目前,中国的食品添加剂产业与食品产业发展还不太适应:品种数量还不够多,品种还要适当增加。同时,一些品种也会被淘汰。
    同时,要为相关部门创造宽松的舆论环境,让他们能够更科学、更理性地根据食品产业和食品添加剂产业发展的需求,来进行风险评估,审定需要增加的品种。
    可追溯系统的主导者应是企业还是政府?
    解惑专家:欧洲可追溯研究所主任Miodraeg Mitic
    政府企业共同将可追溯性放入食品安全体系中
    在建立可追溯系统的进程中,政府和企业两者都应该发挥自己的作用,加强合作。
    政府制定法律框架,制定相应的食品供应链检查的供应制度。同时,政府也负责执行工作,还有对那些违法者的惩罚。由于市场上食品标准不健全,或者由于食品安全问题对公众健康造成危害的时候,政府就有责任干预,要去找出来这种受污染的食品来自哪里,谁牵涉其中。企业则要承担自己的责任,要确保自己的产品是安全的,让消费者获知产品的基本信息等。
    可追溯性是食品安全体系不可或缺的一个部分,很多项目的设计是为了预防危害的发生。双方必须加强合作,以建立起作为整个食品安全文化组成部分的可追溯性体系。从某种程度上来说,食品安全问题的出现,原因可能是因为缺乏培训、知识、良好的管理实践。食品行业可以与政府一起发挥非常好的作用,能够在食品行业中加强人们的食品安全意识。
    通过可追溯性,可以降低食品安全问题对公众健康方面的影响,同时减少经济方面的损失。对于整个食品行业来说,也应该将可追溯性放在食品安全体系中,从而为消费者带来信心,让消费者了解他们所消费的食品有着非常好的食品安全控制体系。
    您认为中国食品安全的进步与未来的挑战是什么?
    解惑专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松
    营养安全、健康安全是未来食品工业的发展趋势
    上世纪60年代,我国大多数人经历过饥荒;上世纪90年代,人们可以吃饱饭、吃好饭;最近15年,人们吃得更加方便、更加营养、更加实惠。2014年,我国食品工业产值10.89万亿人民币,在中国工业体系中占据重要地位,也是全球最大的制造业。中国食品工业、中国的食品安全状况跨出了坚实的三大步。
    由于我国心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病的发病率不断增加,因此,营养安全、健康安全将是未来食品工业的发展趋势。
    中国的食品安全风险交流有哪些可以改进的地方?食品安全事件发生后,如何重塑消费者信心?
    解惑专家:欧洲食品安全局前主席Patrick Wall
    科学家有责任帮助消费者重塑信心
    沟通所面临的挑战就是如何能够将信息以公众能理解的方式与其进行沟通。交流就是要去解释到底发生了什么情况,但是有些专家的解释太复杂,使得公众更加担忧,这就需要媒体发挥作用,用公众理解的模式和他们沟通。
    除了向公众解释,还需要采取措施消除风险,在沟通时也需要一些正面的沟通。同时,科学家应该帮助消费者重塑信心,利用专业知识、专业技术告诉消费者真相。
    中国新的《食品安全法》与过去的相比有哪些先进性?
    解惑专家:国家食品安全风险评估中心副主任张旭东
    以预防为主、科学监管,建立严格的食品安全制度为主线
    新《食品安全法》,体现了以预防为主,科学监管,建立严格的食品安全制度为主线,以明确在食品安全方面参与的部门、生产经营单位、消费者以及媒体所应当承担的责任。尤其是在社会共识方面,新法也做了比较多的表述。
    新食品安全法进一步加强食品安全风险监测和风险评估两个内容。尤其是把风险监测由原来的省级层面延伸到从省、地到县级,以及更广泛的收集风险监管数据,以便对食品安全的形势做出预测和判断。
    您认为食源性疾病在中国食品安全中的最大隐患是什么?
    解惑专家:国际食品微生物标准委员会主席Martin Cole
    业界积极应对“营养、安全、绿色、可持续”的消费者需求
    中国的食品安全问题与全球的非常类似。中国正在努力改善农业环境、查处掺假问题等。目前,中国也出台了更多的相关标准,也正在进行着国际合作。未来,食源性疾病是中国乃至全球面临的最大挑战。在未来,消费者对食品的需求趋向于全营养、安全、绿色及可持续。
    从未来的挑战来看,对中国而言,快速的城镇化,促使公众希望拥有更加新鲜、更加天然、更加便捷以及更加健康的食物。这就要求产业界提供更多的新鲜健康的食物。
    来源:中国食品报
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号