美食服务
全区美食概况
许昌风味小吃多姿多彩,首当其冲的便是河南最为著名的——胡辣汤。虽然没有没有周口逍遥镇的胡辣汤有名,但也有着许昌自己的味道。许昌的胡辣汤有名的很多家,春秋广场、解放路、中心医院、建安路与文峰路交叉口等地的胡辣汤最为有名。每天早上,这些小店门口,车水马龙,人头攒动,人们或蹲或站,端着胡辣汤,拿着包子、油馍,那气氛真叫热闹。 丸子汤 丸子汤应当是一道快餐食品,...[详细]
美食

特色小吃

  • 文章来源:[ 原创 ]
  • 添加时间:2015年5月7日
  • 浏览次数:568

    特色小吃是中国饮食不可缺少的一部分,因为每个地区都有当地独特的小吃。所谓小吃,不同于三餐,却又混于三餐之中。它虽然不比三餐正式,但有些制作既考究又烦琐;几乎不登大堂之上,却成为人们生活中必不可少的饮食。

  随着人们对物质的追求,各种小吃层出不穷。因地域文化不同、就地取材不同,各地的特色小吃也不同。因此,特色小吃逐渐形成一种饮食文化,稳固而久远地向前发展。

  在三国古都许昌,特色小吃非常受欢迎。许昌人讲究吃,并且会吃,上至80岁老翁,下至7岁孩童,都能说出一两种许昌特色风味小吃。有些小吃是土生土长的许昌“闺女”;有的小吃根源不在许昌,经过几年甚至几十年的洗礼,渐渐有了许昌特色,不仅家喻户晓,而且风靡全国。

 “早上虽然在家吃过饭了,但是出来后仍然想喝一碗胡辣汤。”想必很多许昌人都有这样的经历。胡辣汤作为许昌特色小吃,占据了一大半的早餐市场,成为早晨必不可少的小吃。仅市区就有几十处胡辣汤摊点,出名的有十几处。

  正宗的许昌特色胡辣汤中有粉条、牛肉丁、面筋,香气扑鼻,辣味浓郁,汤肥不腻,再配上水煎包、油条、包子、菜馍等,那简直是人间美味。除了胡辣汤外,烧卖、油茶、热干面和肉盒,也深受许昌人喜欢。

   有时忙了一天,同三五好友吃上一笼小笼包、啃上两三个羊蹄,再喝一碗清爽的馄饨,别提有多爽了。羊蹄有麻辣味和五香味两种,口味浓郁,根据大小不同,卖价从4元到10元不等。羊脑是五香口味的,绵软可口,最适合老人和小孩儿食用。除了羊蹄、羊脑外,这里卖到夜里一两点的鸡丝馄饨,更受半夜觅食吃货的欢迎。馄饨爽滑,汤鲜美,再配上可口的调料,那叫一个得劲。

除了胡辣汤外,烧卖、油茶、热干面和肉盒,也深受许昌人喜欢。而烩面在许昌是主要的面食之一,无论是正宗的烩面老店,还是各大饭店,主食中都少不了烩面的影子。在许昌,中午吃烩面的食客最多。男人喜欢吃烩面,而米粉、擀面皮和米线深受女性欢迎。在夏季,人热得总是吃不下饭,吃上一碗擀面皮或米粉,既能填饱肚子,又清爽可口。

除了上述几种外,许昌的小吃数不胜数。它们不仅拥有独特的味道,还有悠久的历史。希望真正的吃货们不要局限于它们的味道,应留意这些小吃的地域文化,在享受美味的同时,体验一把穿梭在小吃文化中的畅快。

 

网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号