旅游服务
全区旅游概况
魏都区是许昌市唯一的市辖区,是许昌市的政治、经济、文化中心。历史悠久,文化积淀深厚,是旅游佳处。作为三国文化的发源地,魏都区旅游资源丰富,名胜古迹众多。由三国时期的汉魏古城、关羽挑袍的灞陵桥、关羽秉烛夜读的春秋楼、曹操射鹿台、曹丕登基受禅台、神医华佗墓等三国古迹60多处。“闻听三国事,每欲到许昌”,许昌也因为三国文化丰富,被列入国家三国文化旅游线。魏都区...[详细]
旅游景点

许昌博物馆

  • 文章来源:[ 原创 ]
  • 添加时间:2015年5月7日
  • 浏览次数:1382

许昌博物馆是一座中型地方级综合博物馆。馆藏文物一万两千余件,包括青铜器、陶器、瓷器、玉器、字画、画像砖石,其中汉代及三国时期的居多,尤其以汉代画像砖石及陶器为馆藏特色。
     许昌博物馆总占地面积一万四千平方米,建筑面积近六千平方米。先后投资三百余万元,分两期工程建设。分展览区和游览区。
     许昌博物馆规模宏大,气势雄伟,建筑新颖,古朴典雅,布局以文峰塔为中轴线,南北对称。展览区采用“U”字形平面建筑格局,组成两个四合院:游览区以长廊连接亭、台、楼、阁。整个建筑为单檐卷棚式仿古建筑,白墙灰瓦,红漆染柱,飞檐挑角,错落有致,形成融苏州园林与北方四合院为一体的完美的仿古建筑群体。既有南方建筑的精巧、秀丽、玲珑;又有北方建筑的雄厚、端庄、严整,和古塔协调一致,相映成辉。成为古都许昌的一处人文景观。
     许昌历史悠久,源远流长,地上地下蕴藏着大量的文物、古迹,闪烁着中华民族文化的光辉。
     在《许昌历史文物陈列》中就有许地先民、周时许国、秦汉颖川、汉魏故都、唐宋颖昌、明清许州。有青铜器、陶瓷、瓷器、石玉器、金银器、碑帖字画等文物四百余件,生动地展示了许昌的文明发展史。
     汉代画像艺术是许昌博物馆的收藏特色之一,其品类包括石质雕刻的画像石精品和模压烧制的画像砖。陈列分室内画像砖石精品展示与室外画像石长廊展区。许昌汉画年代较晚,东汉晚期作品居多。画像刻画较细,多为平面浮雕施阴线或剔地浅浮雕施阳线。线条简洁明快,刚健有力;题材多为祥禽瑞兽、奇花异木、车骑出行、狩猎、建筑等;画像追求神似,形象生动逼真,显示出许昌汉画的个性特点。许昌汉画是汉代画像发展的一个飞跃,代表了汉代晚期画像的艺术成就,具有一定的历史价值和艺术价值。除此之外,这里还收藏有历代货币。时代久远,范围广泛,数量众多,品类齐全,展示出了中国历代货币的演变及发展,反映了中国不同社会时期的经济发展概况。
     根据时代发展的需要,许昌博物馆不断更新展览内容,提高展览品位。目前有两个基本陈列:《许昌历史文物陈列》,《许昌汉代画像艺术陈列》。另辟汉画像石艺术长廊,三个临时展厅。临时展厅经常举办反映许昌文化特色的知识艺术类展览,同时还不定期地引进国内外博物馆及文化机构收藏的珍贵文物和艺术品展览,以开阔人们的视野,丰富群众的文化生活。
     许昌博物馆,作为许昌市标志性文化设施,对外开放交流的窗口,引领着无数观光者驻足。每当您步入博物馆的时候,不仅能欣赏到许昌独具特色的地方园林美景,同时又能领略到许昌五千年地域文化的星光。

 

景区看点
汉代画像砖石及陶器;明万历四十二年建造的文峰塔。
 
票价
免费(登文峰塔票价5元)
 
参观时间
8:00—19:00(夏季)、18:00(冬季)
 
自驾线路
进入许昌市区后,走莲城大道在七一路转盘左转,走文峰路约300米路东即到。

网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号