旅游服务
全区旅游概况
魏都区是许昌市唯一的市辖区,是许昌市的政治、经济、文化中心。历史悠久,文化积淀深厚,是旅游佳处。作为三国文化的发源地,魏都区旅游资源丰富,名胜古迹众多。由三国时期的汉魏古城、关羽挑袍的灞陵桥、关羽秉烛夜读的春秋楼、曹操射鹿台、曹丕登基受禅台、神医华佗墓等三国古迹60多处。“闻听三国事,每欲到许昌”,许昌也因为三国文化丰富,被列入国家三国文化旅游线。魏都区...[详细]
旅游景点

灞陵桥景区

  • 文章来源:[ 原创 ]
  • 添加时间:2015年5月7日
  • 浏览次数:1709

灞陵桥,许昌AAA级景区,原名八里桥,在许昌市城西4公里的清泥河上,相传为三国名将关羽辞曹挑袍处,灞陵桥从此名扬。原桥高于水面3米余,为三孔青石桥。桥面宽能并行两车,桥长90米,两岸杨柳成行,风景宜人,桥旁有《汉武帝挑袍处》石碑,为明末将领左良玉所立。另一通碑为辞曹书,保存完好,清代康熙、雍正、乾隆年间,又竖了四通碑,文字清晰,碑文论述关羽对曹操辞其金而挑其袍的过程,歌颂他“依曹已久仍归汉,留得英风在颍州”。说他视高官厚禄若粪土,褒他“情深义重垂千秋,士民争拜汉云长”。清道光年间傅梓之《许州记》载甄汝舟怀古诗句,云:“野水四堤浸柳条,道边残碣记前朝。长髯勒马横刀处,万古英风八里桥。”
  该桥时毁时修,原形早变,后来因兴修水利,原桥已拆毁,仅存《辞曹图》石刻一块。
  桥西有关帝庙,为后人追念关羽所建。庙为三进大院,有山门、钟鼓楼、大殿、厢房、道士院等,并塑有关羽、曹操和二夫人像。其中关羽勒马塑像神采奕奕,英姿飒爽,庙中古柏参天,碑碣林立。
  建安五年(公元200年)春,曹操征讨徐州,击败刘备。下邳之战降伏关羽。曹操敬重关羽。回许后,深器之,厚待之。羽深知新恩,但不忘旧主,护刘备二夫人,千里寻兄。操甚惜之,追至灞陵桥赠袍献酒,以饯其行。羽疑其有诈,立马桥上,以刀挑袍,长揖而去。开始了千里走单骑、过五关斩六将的千古壮举。为推崇关羽忠义仁勇,桥西建庙设像以祀。
  运粮河横贯景区,灞陵桥如弯月卧波;垂柳洄堤,野趣天成;古道残碑,翠柏依旧;殿宇蔚然。是《中国文物古迹游》三国战略旅游线上一处著名景区。

景区看点
三国名将关羽辞曹挑袍处—灞陵桥;全国十大关庙之一的关帝庙;关羽、曹操同殿共享一柱香的奇观; “许昌人”头盖骨化石图片展;集桥、庙、园为一体的园林建筑。
 
 票价
30元
 
参观时间
8:00—18:30(夏季)、17:30(冬季)
 
餐饮设施
近年来,景区始终致力于景区服务功能完善,并以景区文化内涵为基础,开辟了灞陵阁酒店、青梅茶社两家风格迥异餐饮服务点,满足了不同游客需要。两家均依石梁河而建,环境优美,服务周到,风味独特。
 
休闲设施
灞陵桥景区是以桥、庙、园为一体的古典园林,是集旅游、娱乐、休闲多元功能的综合性园区。园林不仅规模大而且内容复杂多样,在大园中又围成若干小园的有“青梅园”,占地2470平方米,内有人工湖、青梅亭、假山等,错落于湖面之上,别有洞天。“桃园”内有结义亭、放生池等,形成了园中园。全园分别有多个景点组成,每一处景点都有其独特的主体,意境和情趣;有“垂钓村”,“九宫八卦阵”,“弓箭射击”场,另有水面一处,面积为30900平方米,有河心岛、曲桥,并设有游乐船。旅游服务中心位于景区入口处,各项服务设施齐全,免费向游客提供雨伞、茶水、针线包、各类景区宣传品等。
 
服务设施
(一)景区讲解员情况:景区现有讲解员5人,是以年青人的热情形成了一个积极向上的团体,她们以全心全意为服务宗旨,能及时、快速解决游客在游览中遇到的难题,用普通话和英语向中外游客生动地介绍许昌市人文地理、历史风情,以及灞陵桥景区的历史沿革、古建风貌、珍贵文物的渊源、价值。
(二)医疗点:景区于2003年设立了专为游客服务的医务室,现有医务人员2人。医务室制度健全,管理规范。备有各类常用器械及药品。
(三)卫生间:景区现有卫生间3座,其中四星级一座,二星级二座,沿游览路线分别位于景区大门入口处,石梁河东岸垂钓村处,西河岸八卦阵南侧,标识规范明显。
(四)报警点:在当地公安部门的指导下,根据景区整体布局,设立三个报警点,分别位于景区大门入口处,关帝庙山门前,西河岸北段办公室,并设置报警电话。
(五)购物场所:景区现有商户三家,由景区实行集中管理。商户分布如下:沿景区游览主干道依次为大门口一家、灞陵桥东侧一家、关帝庙门前一家。环境整洁、秩序良好,提供丰富多样的三国、关公系列等纪念品。
 
停车场车位数量
灞陵桥停车场总面积3300平方米,为环保生态型停车场,其中绿地面积2200平方米,硬化路面1100平方米。停车场实行分区管理,可同时容纳大型客车辆20辆,中型车18辆辆,小型车辆16辆。
 
自驾车线路
进入许昌市区后,走许继大道一直向西2公里处,见景区大门即到。

网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号