当前位置: 首页 > 互动交流 > 民意征集
我区集中招募造血干细胞捐献者
【信息来源:区政府【信息时间:2017-04-26 18:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

为拯救更多白血病患者的生命,区红十字会发出倡议,面向社会公开招募造血干细胞捐献志愿者,并计划于4月上旬至5月底开展造血干细胞血样集中采集活动,年龄在20周岁至45周岁符合无偿献血条件、身体健康的居民均可报名。

年龄在20周岁至45周岁,身体健康,无传染性疾病,经血液检查合格的本市户籍居民,均可以成为造血干细胞捐献者。报名时志愿者须填写《志愿捐献者同意书》,并抽取6毫升至8毫升血样,经HLA(白细胞抗原)分型检验后,相关信息将被录入中国造血干细胞捐献者资料库,供要配型的血液病患者检索。

挽救白血病患者生命最有效的手段是造血干细胞移植。造血干细胞血样采集只需抽取6毫升至8毫升静脉血以供配型检验,配型成功后,造血干细胞实际捐献仅是从血液中提取约10克含血液成分的造血干细胞,一般是50毫升至100毫升。人体对造血干细胞具有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓增强造血功能,1周至2周内血液中的各种血细胞可恢复到正常水平。因此,捐献造血干细胞不会影响人体健康。

此次造血干细胞捐献者血样采集时间为4月6日至5月27日,采集地点为市区建设路春秋广场无偿献血采血点,志愿者可以直接到采血地点进行采集报名。符合造血干细胞捐献条件的市民,可以拨打电话13837457570进行咨询和报名。