当前位置: 首页 > 全面推进基层政务公开 > 工作进展
魏都区生态环境分局开展六五世界环境日宣传活动
【信息来源:【信息时间:2022-06-17 09:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年6月5日是第51个世界环境日,为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,充分展现我区生态文明建设显著成效,广泛发动社会各界参与生态环境保护,营造迎接党的二十大胜利召开良好舆论氛围,按照市生态环境局统一安排部署,我局围绕“共建清洁美丽世界”的宣传主题,组织开展了一系列宣传活动,取得了较好的社会效果。现将活动开展情况总结如下:
一、活动开展情况
(一)发布“共建清洁美丽世界”倡议书。通过“精彩魏都”公众号向广大市民发出“共建清洁美丽世界”的倡议,呼吁践行绿色低碳、可持续的生产消费方式,积极参与到生态文明建设队伍中来,不断厚植魏都区“产业兴区、创新强区、富民安区”建设的绿色底色和质量成色。
(二)开展线下集中宣传活动。一是开展“亮屏行动”。6月2日当天,联合区环保委各成员单位及14个各街道办事处、先进制造业开发区,借助辖区内企业、小区、单位、学校、商场、广场、门店等公共场所的LED显示屏,循环滚动播放生态环境保护相关知识、六五环境日宣传片、宣传海报、标语等内容,进一步扩大六五环境日宣传覆盖面和影响力。六五期间,辖区内共亮屏宣传195处,悬挂横幅300余条,张贴宣传海报2000余张。二是配合市生态环境局在许都广场开展集中宣传。6月2日上午,配合市生态环境局在许都广场,通过悬挂横幅、展牌展示、现场宣讲、发放宣传资料、设立环保法律咨询台等多种形式进行线下集中宣传,引导公众积极参与环境保护,为“共建清洁美丽世界”做出自己的贡献。三是开展“六五”宣传进企业活动。六五期间,全区各行业主管部门深入企业,面对面宣传环保知识,不断树牢企业生态环境保护法律意识和环境污染防治的主体责任。在企业显著位置悬挂横幅、张贴环保宣传标语,累计向辖区企业发放环境污染防治、工业固体废物等宣传手册1000余份,参与人数100多人。
二、活动主要特点
(一)领导高度重视。局领导高度重视宣教工作,提前对今年的六五宣传活动进行了具体部署和安排。要求机关各股室、大队要高度重视六五宣传活动,要求开展活动有亮点、有特色,专门召开相关会议研究活动方案和前期筹备工作,局办公室与大队、各相关股室之间通力协作,确保活动顺利开展。
(二)营造宣传氛围全覆盖。为营造公众积极参与环境保护的良好社会氛围,我局提前准备,及早制定活动安排,区环委办对相关活动指定了单位和负责人,规定相应完成时限。通过联合相关单位,利用多种形式,全方位多角度开展宣传引导全覆盖,充分利用公共场所LED显示屏、微信公众号、发送手机环保短信等现代传媒方式进行宣传。达到了宣传受众面广,群众参与性强,宣传氛围全覆盖的显著成效。