当前位置: 首页 > 全面推进基层政务公开 > 工作进展
魏都区公共法律服务便民手册
【信息来源:【信息时间:2022-06-17 10:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

你了解过什么是公共法律服务吗?你知道哪里可以提供法律“一站式”服务吗?
不知道也没关系哦!
今天,带你来了解公共法律服务的有关知识!!!
一、公共法律服务与我们密切相关吗?
公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。公共法律服务由司法行政机关统筹提供,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务。推进公共法律服务体系建设,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。
二、我区公共法律服务站点主要有哪些?
魏都区司法局牢固树立“以人民为中心”的发展理念,统筹谋划,多措并举,积极推进公共法律服务体系建设工作,全面完成区、街道、社区(村)三级公共法律服务平台建设任务,建立魏都区公共法律服务中心,在辖区13个街道办事处分别建立公共法律服务工作站,88个社区(村)全部设立公共法律服务工作室,为每个社区(村)配备法律顾问,覆盖率达到100%,实现公共法律服务的标准化、精细化、便捷化,居民群众到就近的公共法律服务站点,就可以获得普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。
三、公共法律服务主要是哪些服务?
立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,目前已初步实现网络平台、实体平台、热线平台“三台融合”,线上线下无缝衔接的公共法律服务平台,群众足不出户即可获取全领域、全方位、全时空的法律服务。主要提供以下服务事项:
1、提供法律知识普及教育和法治文化活动;
2、为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;
3、开展公益性法律服务;
4、预防和化