首页-->信息公开-->领导之窗-->领导讲话
区领导在魏都区庆祝第32个教师节暨表彰大会上的讲话(摘要)
浏览次数:5616  来源:原创   时间:2016年9月8日  

    

9月5日上午,魏都区庆祝第32个教师节暨表彰大会在许都大剧院隆重举行。区委书记张书杰出席大会并强调,百年大计,教育为本。全区广大教育工作者要按照习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,努力为人民群众提供更好的教育,为社会发展培养更多的优秀人才。

张书杰代表区委、区政府,向广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺!他说,长期以来,区委、区政府高度重视教育工作,教育地位不断提升、教育投入不断增加、教育硬件不断改善、教育师资不断优化、教育成果不断凸显,全区教育事业取得了长足发展。

就持续做好教育工作,张书杰强调了五点意见。

(一)教育是发展的基石,必须以优先发展为引领。我们要始终坚持教育优先发展战略,把教育摆在更加突出位置,牢固树立“抓教育就是抓经济,就是抓发展,就是抓未来”理念,严格落实《关于加强和改进教育工作的意见》,扎实推进科教兴区战略,综合运用法规、政策、公共财政等手段,支持和引导教育事业发展,确保财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需要,经济社会发展规划优先安排教育发展。

(二)教育是最大的民生,必须以人民满意为标准。要让群众感到更公平。着力推进义务教育均衡发展,逐步缩小城郊、校际之间的差距。要让群众感到更优质。创新教育评价,探索构建政府管教育、学校办教育、社会评教育的新型“管办评”分离机制;加大优秀教师培养力度,着力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。要让群众感到更安全。把安全隐患排查工作覆盖到学生吃喝住行各个方面,确保校园安全工作万无一失。

(三)教育是事业的支撑,必须以服务发展为己任。要实现教育与城市竞争的互动。通过做大做强教育事业,把魏都区建设成为全市优质教育资源的洼地,不断提高中心城区竞争力、影响力。要实现教育与产业发展的互动。提前谋划和布局大项目的教育配套工作,建设高水平的幼儿园、小学、中学,构建优质教育服务体系。要实现教育与中心工作的互动。让曹魏文化、三国文化走进校园、课堂,让师生了解魏都的历史底蕴,形成支持和参与曹魏古城、三国文化产业园的良好氛围。

(四)教育是共同的责任,必须以合力共建为保障。要尊师重教,营造浓厚氛围。让广大教师和教育工作者的育人环境更好、发展空间更大,让教育工作成为社会上最受尊敬的职业,在全社会形成良好风尚。要齐心协力,强化要素保障。各单位各部门对教育事业要给予最大限度的支持,在资金、土地、规划、人员等方面积极排忧解难、做好服务。要改善环境,提高教师待遇。千方百计为教师多办实事、办好事,努力改善教师的工作、学习、生活条件,真正让广大教师安心教书、全心育人。

(五)教师是教育的根本,必须以“四有”要求为坐标。要坚定理想信念。用言行引导学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,培养有高尚道德情操、有责任心、有正义感、有奉献精神的一代新人。要锤炼高尚师德。用人格魅力、道德修养潜移默化地教书育人,将正确的道德观、价值观注入学生心灵。要铸就扎实功底。坚持加强学习、完善自我,不断更新、储备、转化新的知识。要涵养仁爱之心。用蜡烛“燃烧自我、照亮他人”的精神,照亮学生的成长之路,让每一个孩子都在阳光下健康成长。

李朝锋对抓好教育工作提出具体要求。一是大力弘扬尊师重教之风,动真情、下真劲、用真心,重视教育、尊重教师,将加快教育发展的一系列政策落到实处,让尊师重教在全社会蔚然成风。二是加强和改进学校管理,加快构建以名校创建为抓手、以校长培养为核心、以教学管理为基础、以完善制度为保障的管理体系,着力创建一批市级、省级、国家级名校,打造魏都教育的知名品牌。三是加强师资队伍建设,加强师德师风建设,做到为人师表,真正使学校成为一方净土;提高专业能力,加强业务培训,分层次、分批次组织校长、班主任、业务骨干、年轻教师到全国一流的教育培训机构进行定向、定期培训。四是健全考核激励机制,加强对校长的考核激励,打破校长终身制,在校园去行政化;加强对班主任的考核激励,从资金、职称晋级上向优秀班主任倾斜;加强对教师的考核管理,使绩效工资向优秀教师倾斜。五是坚持加强对教育工作的领导,实施县级领导和区直部门分包联系学校制度,共同解决教育发展中的问题;补齐短板,切实加强中学教育,全面提升魏都区的中学办学水平和教育质量。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号