首页-->信息公开-->领导之窗-->领导讲话
张书杰同志在全区学习省十次党代会精神大会上的讲话(2016年11月8日,根据录音整理)
浏览次数:4963  来源:原创   时间:2016年11月18日  

    

这次会议的主要任务是,传达贯彻省十次党代会和全市领导干部会议精神,动员全区上下迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到省委、市委决策部署上来,拉高标杆、持续求进,确保魏都区在决胜全面小康,让中原更加出彩中走在前列。刚才,李区长传达了省十次党代会精神,下面,结合全区实际,就如何学习好、宣传好、贯彻好、落实好省十次党代会精神,我讲3点意见。

一、深刻领会精神,迅速掀起学习热潮

省十次党代会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、中原崛起河南振兴富民强省进入关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。这次会议的主要精神重点体现在省委谢伏瞻书记所作的工作报告上,报告既有三个高地”“三大提升等大的目标和大的方向,又有六个着力”“六个坚持等新的战略和新的理念。报告最大的特点是突出了新的政治思想,五位一体的布局、五大发展理念、四个全面、四个意识、四张王牌等贯穿始终。报告特别强调了核心意识和看齐意识,把握和强调了今后五年的政治方向,是统一党心、统一民心、统一思想、统一步伐的好报告,关键词是出彩,主线是决胜全面小康,让中原更加出彩这些目标要求和重大论述,充分体现了中央精神和河南实际的有机统一,体现了党的任务与人民意愿的有机结合,是一个旗帜鲜明、催人奋进的报告,是一个谋全局、管长远的报告,是一个政治性、思想性、战略性、指导性很强的报告,必将成为指导我省今后五年经济社会发展和党的建设的纲领性文件。学习贯彻好省十次党代会精神,对于统筹推进五位一体总体布局协调推进四个全面战略布局,让中原更加出彩,具有重大而深远的意义。

当前和今后一个时期,全区各单位各部门都要把学习贯彻省十次党代会精神作为一项重要政治任务,认真安排部署,层层传达学习,迅速掀起学习热潮。一要学习好。区委办公室要按照省市要求,尽快制定下发学习《通知》,对学习贯彻工作进行全面部署。各单位各部门也要制定合理的学习计划,原原本本地学习省十次党代会精神,不断把学习引向深入。组织部门要把学习贯彻省次党代会精神作为干部培训的重要内容,抓紧抓好。各级党员领导干部要做到先学一步、学深一步,切实发挥表率作用。二要宣传好。宣传部门要制定宣传方案,加强组织协调,切实抓好省次党代会精神的宣传工作。《今日魏都》要充分发挥自身优势,开设一批专栏、专题,深入进行宣传、解读,进社区、进企业、进学校,使省十次党代会精神家喻户晓、深入人心。三要贯彻好。各单位各部门要把学习贯彻省十次党代会精神与学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,与贯彻落实市七次党代会精神结合起来,与贯彻落实区十四次党代会精神结合起来,与深入推进两学一做学习教育结合起来,与扎实做好当前工作结合起来,引导全区广大党员干部以贯彻党代会精神为动力,推动全区各项工作再上新台阶、开创新局面。

二、准确把握目标任务,奋力建设“五个魏都”

省十次党代会明确提出,要持续落实习近平总书记2014510日,对我省提出的打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化四张牌的要求,并将其作为今后五年全省发展的首要任务来抓。全区各单位各部门更要围绕打好四张牌的要求、围绕省十次党代会的要求、围绕市七次党代会的要求,加快建设五个魏都,努力在决胜全面小康,让中原更加出彩中走在前列。

1、围绕“建设经济强省”的目标,建设富强魏都。省十次党代会报告明确指出,建设经济强省,提升发展的平衡性、包容性和可持续性,实现经济总量大、结构优、质量效益好的有机统一。当前,发展是解决所有问题的关键。我们要紧紧围绕建设经济强省这一要求,牢牢抓住发展第一要务,坚持以经济建设为中心,扭住发展不放松,贯彻发展新理念,努力推动经济较高速度、较高质量发展,努力建设富强魏都,确保实现一高一好两率先的目标。重点要抓牢两区载体,加快产业结构调整,推动产业向中高端迈进,使产业结构更优、发展后劲更足。围绕特色商业区建设大力发展金融服务、商贸物流、楼宇经济等现代服务业;深入实施特色商业区一区两园战略,加快保税仓申建工作,发展互联网+”等新业态、新模式,打造集电子商务、仓储物流、跨境贸易、创业孵化等功能于一体的综合性公共服务平台,推动服务业发展提速提质,逐步打造成为战略性支柱产业。要毫不动摇地走魏都区特色新型工业化道路,以装备制造业、商贸物流业为驱动,大力发展高端装备制造、高新技术、循环经济等战略性新兴产业,努力抢占未来发展制高点。要加快创新驱动发展,坚持以科技创新为核心,搭建创新平台,以纪年科技、德通机械等企业为重点,积极培育高新技术和创新型企业,加快科技创新公共服务中心、工程技术研究中心建设。

2、围绕“加快构筑全国重要的文化高地”的目标,建设人文魏都。省十次党代会报告提出,加快构筑全国重要的文化高地,华夏历史文明传承创新区建设取得明显成效,文化产业成为国民经济支柱性产业,加快建成全球华人根亲文化圣地、中国文化遗产保护传承示范基地、中华文化走出去重要基地。我们要紧紧围绕加快构筑全国重要的文化高地这一要求,更加注重增加经济社会发展的文化含量,更加注重提高城市规划建设的文化品位,更加注重培育全人民的文化素养,更加注重实施文化惠民工程,加快推进曹魏古城、三国文化产业园等开发建设,充分挖掘曹魏文化、关公诚信文化的底蕴和内涵,突出三国人文特色魅力,擦亮文化品牌,加强文化历史遗迹、文化街区资源的开发,做好文化生态的整体保护,留住城市的历史人文记忆。

3、围绕“建设天蓝地绿水净的美丽家园”的目标,建设美丽魏都。省十次党代会报告强调,建设美丽河南,推进绿色发展,让蓝天常在、碧水长流、美丽与发展同行。我们要紧紧围绕这一要求,坚持生态优先,提升城市宜居水平,强力推进蓝天、碧水、清洁三大工程,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,擦亮美丽魏都品牌坚持精致有序,提升城市建设水平,坚持基础先行,加大魏都区西部、北部城区基础设施建设,完善管网设施、道路设施和便民设施;要提升城市综合承载能力,对重要道路进行改造提升,打通与示范区、许昌县、长葛市的路网对接;加强城区景观规划,突出历史街区保护,提升城市文化品位。坚持以人为本,提升城市管理水平,打造服务型城管,推进数字城市向智慧城市转变,实现城市共治共管、共建共享让城区更加宜居、更富活力、更有魅力、更具竞争力。

4、围绕“人民群众获得感显著提升”的目标,建设幸福魏都。省十次党代会报告指出,人民群众获得感幸福感显著提升,脱贫攻坚任务如期全面完成,公共服务体系更加健全,就业比较充分,居民收入较快增长,收入差距缩小,全民受教育程度和健康水平进一步提高,社会保障体系更加完善,生态环境质量明显改善。我们要紧紧围绕这一要求,以民生365工程为载体,认真践行以人民为中心的发展思想,加大民生投入,发展社会事业,让群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更优质的医疗服务、更舒适的居住条件,让群众在幸福魏都建设中更有获得感,确保到2020年,实现五个全覆盖,即养老服务全覆盖、医疗服务全覆盖、社区服务全覆盖、健身设施全覆盖、游园建设全覆盖。

5、围绕“治理体系和治理能力现代化水平显著提升”的目标,建设和谐魏都。省十次党代会报告提出,治理体系和治理能力现代化水平显著提升,基本形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,人民民主更加健全,法治建设进入全国先进行列,社会更加和谐稳定。我们要紧紧围绕这一要求,以社会治理为载体,构建党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的社会治理工作格局;深化平安建设,运用有解思维、法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定,维护社会公平正义,坚决落实安全责任,提升人民群众安全感,建设和谐魏都,做到保一方稳定、护一方平安。

、全面从严治党,营造政治上的绿水青山

省十次党代会报告指出,决胜全面小康、让中原更加出彩,关键在党,关键在党要管党、从严治党。我们要认真贯彻落实省十次党代会精神,切实抓好党的建设。

1、抓好六中全会贯彻落实。十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,特别是正式提出了以习近平同志为核心的党中央,在党的历史上具有里程碑式的意义。就学习贯彻六中全会精神,区委已经印发《通知》,各单位要按照要求,切实加强对学习宣传的组织领导,制定学习计划和宣传方案,迅速掀起学习贯彻热潮。全区各级党组织和党员领导干部一定要牢固树立四个意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

2、扛稳扛实党建责任。各级党组织要牢固树立抓好党建是最大的政绩的理念,突出党的领导,加强党的建设,聚焦全面从严治党,全面落实管党治党主体责任和监督责任,坚持反腐倡廉和改革发展两手抓两手都要硬,把党风廉政建设贯穿改革发展稳定的全过程。各级党委一把手要把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管、长抓长管,推动党的建设全面加强、全面过硬,做到管党有方、治党有力、建党有效。班子成员要认真履行一岗双责,抓好各自分管领域的党建工作,推动全面从严治党落细落实。各级党员领导干部要带头落实管党治党责任,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、接受监督不回避,努力当好示范、作出表率。

3、严格规范党内政治生活。省十次党代会报告围绕贯彻新形势下党内政治生活的若干准则,对加强和规范党内政治生活,全面净化党内政治生态作出了全面系统部署,为我们做好工作指明了方向。全区各级党组织和党员干部要深入学习,全面领会,不折不扣抓好落实。要坚持党中央的集中统一领导,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐;要全面贯彻执行党的基本路线,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇;要严明党的纪律,特别是严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争;要坚持民主集中制原则,严格按程序、按规则、按集体意志办事;要严格党的组织生活制度,落实三会一课、谈心谈话、民主评议党员和领导干部双重组织生活等制度,切实用好批评和自我批评这个武器,提高解决自身问题和矛盾的能力。通过落实这些举措,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,使魏都区的政治更清明、政府更清廉、干部更清正,为推动经济社会发展提供坚强保证。

4、努力擦亮“魏都党建”品牌。要大力实施立根铸魂工程,引导广大党员增强四种意识、坚定四个自信;要大力实施固本强基工程,深入开展基层党建六大提升行动五星争创活动;要大力实施强筋壮骨工程,开展优秀青年干部培养,完善干部考核评价制度,健全激励机制和容错纠错机制,让能干事的干部干事,为敢担当的干部担当;要大力实施清风魏都工程,把握运用好监督执纪四种形态,构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号