首页-->信息公开-->领导之窗-->领导讲话
张书杰、李朝锋同志在全区领导干部会议上的讲话(2016年11月8日,根据录音整理)
浏览次数:4545  来源:原创   时间:2016年11月18日  

    

张书杰同志的讲话

 

这次会议的主要任务是,认真贯彻落实党的十八届六中全会、省十次党代会、全市领导干部会精神,总结前三季度工作,研究部署近期重点工作。刚才,苏区长通报了前三季度全区经济社会发展和十项重点工作排名情况,4个办事处分别进行了表态发言,李区长总结了今年以来的工作,对第四季度的各项任务进行了安排,讲得很具体、很到位,希望大家结合实际,抓好贯彻落实。下面,我强调3个方面。

一、乘势而上、顺势而为,把握发展机遇

省十次党代会要求,许昌要在郑许融合发展上下功夫、要在提质上下功夫。魏都区作为中心城区,必须要有更大担当、更大作为。前三季度,我区经济运行各项指标总体向好,在4个市辖区排名中,我区生产总值完成158亿元,增长8.8%,排第2位;服务业增加值完成88亿元,增长9.7%,排第1位;进出口完成2.2亿美元,排第1位;利用省外资金完成38亿元,排第1位;房地产开发投资15.6亿元,增长6.4%,排第2位;工业增加值完成65亿元,增长8.1%。这些数据表明,我区的服务业发展持续向好、对外贸易企稳回升,房地产投资平稳上升,主要指标逐月逐季回升,基本符合年初预期,有些指标甚至好于预期,特别是一直困扰魏都区的“二产偏慢、创新不足”的问题正在得到弥补,后劲不断增强。

这些成绩来之不易,大家都付出了艰辛的努力,对此,必须给予充分肯定, 但我们更应该清醒地看到,我区经济运行中还存在不少困难和问题。一是受电商冲击,实体商业运行困难。随着阿里巴巴、京东、苏宁易购等电子商务行业崛起,传统的实体商业模式受到了强烈冲击,商场百货、实体商铺的营业额下降,一些商业房地产开发项目进展缓慢,前三季度,我区社会消费品零售总额123亿元,排全市末位。二是受营改增影响,形成了政策性减税与财政收入之间的矛盾。营改增政策调整后,我区增值税下降17%,城市维护建设税下降47%,5—9月份增值税仅完成3150万元,较去年同期有大幅度下降。三是受基数较大的影响,固定资产投资完成目标难度较大。去年水系固定资产投资统计口径为40.9亿,占总投资的33%,造成一季度投资下滑达到-46%,6个多月来,我们是想了很多办法、付出了很大努力、做了大量艰苦细致工作,实现了逐月回升,预计第四季度有望实现由负转正,但要达到全市平均水平,必须作出更大努力。

同时,周边兄弟县区你追我赶、大上项目、竞相发展的势头更加激烈;市委、市政府勇于担当、攻坚克难,全市经济社会各项指标保持了高位增长态势,实现了更高平台上的新跨越。这对魏都区的发展都形成了倒逼机制,发展的基数增大了,拉高标杆的任务更加艰巨。因此,我们必须坚定信心、提振精神,始终保持昂扬向上的精神状态、争先进位的发展意识,把困难和问题估计的更充分一些,把办法和措施准备的更周全一些,从严从细地把全年各项目标任务落到实处,在新一轮竞相发展的热潮中赢得先机、占据主动。

1、把握千载难逢的战略机遇。省十次党代会,确立了建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的奋斗目标,这与“五个魏都”建设紧密相连。全区各单位各部门要把省十次党代会精神,贯穿于经济社会发展的全过程,围绕省十次党代会提出的“着力增进人民福祉,让人民群众获得感幸福感显著提升”的目标要求,建设幸福魏都;围绕“建成经济强省,实施创新驱动发展”的目标要求,建设富强魏都;围绕“建设华夏历史文明传承创新区,形成全国重要的文化高地”的目标要求,建设人文魏都;围绕“提升城市规划建设管理水平,打造天蓝地绿水净美丽家园”的目标要求,建设美丽魏都;围绕“全面依法治省,提升治理体系和治理能力现代化水平”的目标要求,建设和谐魏都。只要我们紧紧围绕省十次党代会精神,在全省新一轮加快发展的大潮中顺势而为、应势合力,就一定能够实现魏都区经济社会跨越发展。

2、用好、用活、用足政策机遇。近期,围绕稳增长保态势,国家、省市已接连出台了一系列利好的政策措施,一些涉及改革发展的新政策、新举措也正在陆续出台和完善。在城市建设方面,全省开展了“百城建设提质工程”,市本级和各县(市、区)将纳入全省大盘子,这对我们的城市建设是一个非常难得的机遇;在户籍管理方面,国务院办公厅印发了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,解决1亿人在城市的落户问题。作为中心城区,要发挥教育、卫生、养老、环境等优势,增强对外来人口的吸纳能力,使他们留得住、生活好、发展好;在科技创新方面,省级和国家级高新区的申报工作正在进行,产业集聚区和相关部门要盯紧看牢、做好工作,争取进入省级高新区的申报范围;在对外贸易方面,河南自贸区辐射区域的划定工作正在开展,我市正在争取成为第一批享受自贸区政策的城市,魏都区更要持续跟进,各部门各单位都要先知先觉,吃透政策,找准切入点,从这些重大政策中寻求我区发展机遇。

3、珍惜来之不易的大好形势。今年以来,全区各单位各部门按照“整体工作求进位,重点工作争先进,难点工作有突破”的总体要求,提振精神、埋头苦干,营造了勇于担当、敢于负责、迎难而上、干事创业的氛围,在全市树立了魏都区干事创业的形象,树立了良好的品牌形象。我们创造了魏都速度15天时间完成了中轴水系王庄段的拆迁任务,得到了市委、市政府的充分肯定。我们打造了魏都品牌实施了“民生365工程”,打造了民生品牌;实施了曹魏古城开发,打造了文化品牌;实施了优秀青年干部培养工程,建立了杨根思双拥社区,打造了党建品牌。我们优化了魏都环境出台了《魏都区优化企业发展和项目建设环境十项制度》,纪年科技、晨鸣集团、胖东来食品加工与物流等重大项目落户魏都区,蚂蚁金服、正泰集团、银泰城等大型企业集团,近期要到我区考察对接,投资项目。我们展示了魏都精神全区干部群众已经凝聚起了不甘落后、勇创一流的精气神,我相信有了这种干事创业的精气神,任何难题我们都能破解,任何事业我们都能干成,任何挑战我们都能战胜,我们一定能完成省委、市委提出的各项目标,以优异的成绩跑好属于自己的这一棒。

二、抓住关键、持续攻坚,汇聚发展活力

我区地域面积不大,资源有限,可用财力不足。因此,我们必须解放思想、转变观念,把特色优势发挥出来,把自身潜能激发出来,真正通过主观的积极努力扭转客观现实的不利影响,以质的突破抵消量的不足。

1、突出抓项目。说一千道一万,有实力才有魅力。项目建设与经济指标紧密相连,要抓住当前的有效施工期,明确责任任务,将目标具体到每一周、每一天,做到分秒必争、朝夕必争。许昌(魏都)循环经济产业园要尽快完成工商注册手续办理,确定资产移交方案,进场开展设备检修改造;纪年高新技术产业园技术成果转化基地项目,要加快施工建设步伐,确保标准化厂房年底前建成投入使用;德通振动搅拌装备产业园,加快施工进度,确保11月份建成投产;胖东来仓储物流中心项目要尽快签订合作协议;创新创业孵化园项目,要抓紧完成招投标工作,确保11月中旬开工建设;赴长三角对接的正泰集团、蚂蚁金服、电气联盟等企业和项目,要加快推进,确保尽快有实质性的进展。

2、着力抓龙头。曹魏古城项目是市委市政府确定的“一号工程”,市委武书记多次到项目指挥部进行现场办公。指挥部要按照市委、市政府确定的“先内后外、点片突破、一轴多片、快出形象”的工作思路,坚定不移推进依法征收拆迁,积极实施南城门建设、文达天下段仿古改造试点等重点工作,协调解决好文昌宫、春秋大剧院、七一路军分区、智信染织等相关地块遗留问题;要抓住国家的政策导向,积极引入资金,加快项目进展。确保实现“一年出形象、两年成规模、三年见成效”的工作目标。另外,要抓紧解决三国文化产业园项目遗留问题,按照“投融建管”一体的经营合作模式,加大招商引资力度,尽快引进新的战略合作者。

3、持续抓民生。年初实施的民生“365”工程,共17个方面,579件事,投资4亿余元,现在已经成为我区的一张闪亮名片。我反复讲,经济发展到一定程度,就要让百姓共享发展成果,为百姓办具体事,让百姓有更多幸福感和获得感。各责任单位要抓紧开展“回头看”,一项一项对照,一个一个核查,重点督查建设进度、落实效果,看看群众满意不满意、差距在哪里,有重点地实施攻坚;对进展缓慢的,要加大督促力度,各责任单位站在对人民群众负责的高度,站在维护党委、政府公信力的高度,一个一个项目去抓,一个一个问题去解决,不讲条件、不惜代价,确保年底不折不扣完成,并且要坚持不懈、常抓狠抓下去;对已经建成的养老服务中心、社区卫生服务站、便利店、体育设施,进一步研究管养机制,确保把实事办好、好事办实。区委区政府综合督查室,年底要将民生365工程落实情况向社会公布,接受群众监督,对没有完成目标任务的,要按照《重点民生工程实施工作责任追究暂行办法》,严格问责追究。另外,天气逐渐转冷,要统筹做好五保、低保、大病救助、冬季供暖等各项工作,开展好党员干部联系困难群众工作,确保群众温暖过冬。

4、聚力抓招商。招商不是一个部门、两个部门的事,是全区各单位各部门的共同责任,如果仅仅是上面热、仅仅是领导干部和少数部门参与,绝对不够,也绝对不行的,必须全区上下拧成一股绳、齐心协力抓招商,要像引进纪年科技那样,主动出击,叩门招商,把人缘、友缘、亲缘的优势最大限度地发挥出来,寻找项目信息,结交实力客商,把“关系优势”转化为招商优势。随着营改增政策的落地,我们要狠抓服务业和实体经济,各办事处作为招商的主体,党工委书记第一责任人,办事处主任是具体责任人,要坚持“二分之一”工作法,把招商作为重中之重的任务,真正走出去,凝神聚力、全身心投入招商,真正带着感情去招商,做到以情动人、以诚感人,将我们的区位优势、环境优势、人文优势讲出来,真正招到一些大项目、好项目。

5、合力抓服务。重点就是服务民营企业、服务项目建设,各职能部门要从融资、土地、规划、拆迁、政策等方面入手,解决好企业发展、项目建设的瓶颈问题,全力营造优质高效的政务环境、公平竞争的市场环境、公平公正的法治环境、和谐稳定的社会环境;临近年底,有些企业面临融资难、融资贵等问题,相关部门要采取有针对性的措施,分类指导、一企一策,切实帮助企业解决生产经营中的各种实际问题,确保正常经营。

6、严格抓对标。今年是“十三五”的开局之年,也是贯彻落实省市区党代会精神的第一年,能否圆满完成全年目标任务,对未来五年发展至关重要。我们年初确定的各项目标任务是经区人代会审议通过的,是区委、区政府对全区人民的庄严承诺,必须有诺必践、不讲条件、坚决完成。距离年底仅剩53天,各单位各部门要对照年初目标,全面梳理,逐项找差距、查不足、补短板,逐项对标达标,尤其对环境保护、安全稳定等一票否决的指标要盯紧盯死,抓牢抓实,确保万无一失;对运行较好的指标要乘势而上,保持优势,打造亮点,争先晋位;对增速回落、可能下行的指标,要密切关注走势,采取有效措施,确保指标稳中有进,力争实现位次前移;对差距较大、排名靠后的指标要加大力度,缩小差距,全力扭转靠后局面。

7、精准抓谋划。四季度是中央、省、市出台重大规划、重要政策的密集时期,各单位各部门要及时与上级部门对接,与政策措施对接,要吃透精神,突出专题专项,分口分行业谋划好明年的重点工作,年底前分别制定具体的工作方案,做到目标早拟定、思路早酝酿、重点早明确,科学确定好明年的工作重点和目标任务。要深度谋划一批重大项目,将今冬明春需要向上争取的项目尽快上报,提前做好沟通对接,争取更多项目列入盘子,争取获得省市更有力的支持。对于项目观摩,市里已经明确,明年全国“两会”期间要组织开展全市产业集聚区和服务业“两区”建设观摩活动、全市城建基础设施项目建设观摩活动。这些观摩活动,是对全区项目建设成果的集中检阅。从现在开始,区发改委、产业集聚区、城乡统筹发展局、服务业发展局、曹魏古城指挥部要着手准备明年的项目观摩活动,及早谋划,精心筹备,加快进度,力争再创佳绩。

8、坚决保稳定。近段时间我区信访形势严峻,四季度重大节会多,敏感时段多,各部门各单位要以化解“三类突出问题”为抓手,夯实安全稳定基础。要认真排查化解各种不稳定因素,做到守土有责,守土尽责,认真落实领导包案机制,努力把各类不稳定因素稳控在本地本部门、化解在萌芽状态,确保不出现越级上访,特别是社区书记、主任,要在其位谋其政尽其责,树立信访安全稳定意识,把责任落实到位;要抓好非法集资、问题楼盘、信访积案3类突出问题的集中化解工作,坚持实行领导包案,摸清问题底子,彻底解决好各类问题;要抓好安全生产,开展重点领域隐患排查和治理整顿工作,切实加强对商场、学校、消防、校车、食品药品等安全监管,坚决杜绝重大安全事故发生。

三、知责奋进、真抓实干,担当发展责任

作风关系人心向背,担当决定事业兴衰。要圆满完成全年目标任务,全区广大党员领导干部要用拼劲、用狠劲、用韧劲,以拼上去把事干成、干不成誓不回头的气势,冲刺四季度。

1、要有逢一必争的拼劲。无论是社会事业、民生改善、生态建设、经济指标、项目建设、产业发展等各项工作,都要争先进位、奋力赶超,从大处着眼,从细节入手,打造精品,创出特色,不干则已,干就干最好。目前,我区打造的品牌优势已经凸显,要用拼第一、争先进的劲头擦亮“魏都”品牌,更好地完成目标任务。只要我们每个干部、每个单位都把本职工作做好做优,全区整体工作就一定能提档升级,一定能实现拉高标杆的目标。

2、要有钉钉子的韧劲。全区党员干部要敢担事、敢负重、敢作为,勇挑重担,靠前指挥,把更多的精力用在攻坚上、把更多的心思用到发展上,把更多的智慧用于谋划上,自觉围绕发展、围绕大局、围绕稳定找题目、作文章,从现在做起、从点滴做起,从一个个项目做起,从一件件小事做起,靠“干”凝心聚力谋发展、靠“干”转变作风树形象、靠“干”惠及民生促和谐。

3、要有咬定目标不放松的狠劲。全区上下要有你追我赶、竞相赶超的精神,以“三步并作两步走、一天干成两天事”的劲头促工作,区四大班子领导要以身作则,对重大项目、重要工作,要亲自上手、现场办公,既当指挥员,又当战斗员;各单位各部门的主要负责同志,对区委、区政府研究确定的重大事项,要立说立行不争论、不折不扣抓落实;全区党员干部对所承担的重点任务、重要工作,要攻坚克难、顽强拼搏,通过实干去成就事业、实现自身价值。

同志们,做好第四季度的各项工作,任务艰巨而繁重。让我们以省十次党代会、市七次党代会、区十四次党代会精神为引领,凝心聚力、团结一致、勇于担当、扎实工作,圆满完成全年目标任务,以优异的成绩向市委、市政府和全区人民交上一份满意答卷。

        李朝锋同志的讲话

 

今天会议的主要任务是:传达贯彻市七次党代会和全市领导干部会议精神,回顾总结我区前三季度工作特别是经济运行情况,安排部署第四季度工作,动员全区上下坚定信心,鼓足干劲,全力冲刺四季度、决胜全年保目标,圆满完成全年各项目标任务。刚才,凯强同志通报了前三季度几项指标排名情况,四个排名末位的办事处进行了表态发言。稍后,张书记还要作重要讲话,我先讲五点意见。

一、不讲条件,坚决完成任务

完成全年目标任务,是建设“五个魏都”、实现“十三五”良好开局的要求,更是区政府在年初人代会上对全区干部群众作出的庄严承诺,必须有诺必践、不讲条件,坚决完成。今年以来,全区上下万众一心、团结实干,经济社会发展保持了持续平稳、稳中有进的良好态势。按小口径统计,前三季度,全区生产总值增长8.8%,高于全市平均增速0.2个百分点;剔除市里取消对我区的棚改优惠政策因素,全区一般公共预算收入增长13.9%,高于全市平均增速1.1个百分点;规模以上工业增加值增长11.4%,高于全市平均增速2.8个百分点;进出口总值、房地产开发投资等指标居全市前列。特别是通过我们的不懈努力,中轴水系、烈士陵园改扩建项目拆迁顺利完成,成功引进了纪年科技、晨鸣纸业等一批重大项目,我区申建的全市第一家“保税仓”正式通过郑州海关验收,七一路电子数码特色街荣膺“中国特色商业街”,民生“365”工程建设得到方方面面的好评,全区各项事业发展蒸蒸日上。在此,我代表区委区政府向大家表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们更要清醒的看到,受各种因素影响,我区经济运行中还存在一些不容忽视的问题和亟待解决的短板,完成年度目标任务,目前的差距很大、压力很大。前三季度,在全市9个县(市、区)考评排名中,我区固定资产投资、税收收入、社会消费品零售总额等3项指标增速倒数第一;规模以上工业增加值、地方一般公共预算收入、实际利用外资、重点项目完成投资、产业集聚区固定资产投资等5项指标增速倒数第二。面对严峻的形势,讲客观、找借口不行,知难而退、束手无策更不行,我们唯一能做的,就是知耻后勇,迎难而上,奋力一搏,补齐短板,坚决扭转落后局面,坚决完成全年各项目标任务,靠实实在在的数据、业绩和考核排名,年底向市委市政府和全区人民交上一份满意的答卷。对此,全区各级各部门特别是考核指标牵头单位,都要按照“拉高标杆、争先进位”的要求,对照年初目标任务,对照市辖区组单项指标增速排名第一的兄弟区,查找差距,剖析原因,精准测算,对症施治,争分夺秒,积极作为,服务业增加值、进出口总值等优势指标要保第一、争先进,固定资产投资、规模以上工业增加值、地方一般公共预算收入等落后指标要提速度、晋位次,年底综合考评排名要有提升、不垫底。这是我们必须坚守的底线,也是最起码的工作要求,各级各部门都要按照这一要求做好各自的工作。

固定资产投资和产业集聚区固定资产投资增速,由区统计局负责,重点是优化投资结构,着力提高服务业、基础设施以及新兴产业投资占比,改变投资支撑单一局面;要加大基础设施、房地产、厂房建设、机器设备等领域的投资和统计力度,做到多点开花、应统尽统;产业集聚区、各街道办事处要按照“个数多于往年、规模大于往年”的要求,持续谋划、筛选、入库一批项目,统计局要加强协调,提高上报项目入库率,确保固定资产投资增速明显提高。

对规模以上工业增加值增速,由产业集聚区管委会、区工信委负责,重点是加强运行监测,密切关注8家市直企业以及61家区属规上工业企业的运行情况,及时发现、解决苗头性、倾向性问题;要坚持“个转企、小升规”与招商引资并重,着力引进一批成长性好、附加值高的企业,提高高新技术企业增加值占比,增加规上企业数量;要帮助低效企业、风险企业解决实际困难,强化企业服务,扩大企业产能,督促落地企业加快施工、投产达效,确保规上工业增加值增速迎头赶上。

对税收收入和一般公共预算收入增速,由区财政局和国税局、地税局负责,各街道办事处配合,重点是加强对重点行业、重点企业的纳税评估和风险管理,对重点商贸企业、发制品行业以及免抵额等税收下滑原因进行深入分析,加大稽查、清欠力度;要坚持抓大不放小,在抓好主要税种和重点税源的同时,加大对银行、通讯等特定大个头企业协税力度,抓好房屋租赁税、车船税等小税种、零星税源征管,做到均衡入库;要加强对营改增企业的征收监管,督促相关企业依法纳税,防止跑冒滴漏;要加强沟通对接,由区财政局负责,把因棚户区等政策性原因造成的税收基数降下来;由区国税局和地税局负责,加强和各办事处的联系沟通,建立综合治税信息平台,实现各部门涉税信息共享,防止跑冒滴漏,确保各项税收及时足额入库。税收收入未达到时序进度的9个办事处和产业集聚区,主要领导要亲自抓,加大协税护税力度,无条件完成年度任务。

对实际利用外资增速,由区商务局牵头负责,重点是注册外资公司,抓好3d打印、中德合作项目等外资项目引进,充实外资项目库,强化项目包装,协调省厅认定,确保此项指标年底考核排名全市前列。

对重点项目完成投资增速,由区发改委负责,对三国文化产业园、北京尚科等停滞项目,拿出解决方案,尽快实现复工、开工,形成有效投资;对新调入的纪年科技、德通振动、周视雷达3个项目,要加快进度,尽可能多的新增完成投资量。  

对环境保护指标,截止10月底,我区PM10指标为117微克/立方米,距市定106微克/立方米的目标还差11个单位。这项工作由区环保局负责,区住建与交通局、城管局、水务局等相关部门配合,按照职责分工,全面落实16个专项整治方案,强化污染天气管控,严防施工扬尘反弹,加强重点涉气污染源监管,加快推进违法违规散煤销售点和燃煤设施的取缔拆除,扎实做好“小散乱差”污染企业整治工作,确保按期完成整治任务。要利用三年时间,分期分批取缔所有养殖户,实现全区禁养;要按照“属地管理”要求,扎实做好烟花爆竹禁放工作。通过强力攻坚,确保施工工地6个100%标准得到有效落实,确保PM2.5、PM10、空气优良天数等指标完成省定、市定目标任务。

对全省产业集聚区和特色商业区考核,由产业集聚区管委会、服务业发展局负责,相关办事处配合,对照全省考评方案中涉及的“四上”企业个数、固定资产投资等4项主要指标,认真测算,积极协调,着力加强项目入库、指标上报工作,确保“两区”在全省考评中的位次和星级。

目前,距离年底不到两个月时间,各项工作推进和目标完成都进入到最后冲刺阶段,各位县级领导、各级各部门尤其是承担考评任务的牵头单位,要对年底前的工作进行认真梳理、会商研判,研究制定具体详细的工作方案,以天保周、以周保月,把各项工作抓紧抓实。要加强与省、市对口部门和市经济社会发展考评工作联席会议办公室的沟通对接,争取市直部门的理解和支持,确保完成年度目标任务,确保年底考评取得优异成绩。

二、聚焦聚力,突出抓好项目

前三季度,我区多项经济指标增速位次靠后,一个主要原因就是项目少、个头小、推进慢。无论是完成今年的目标任务,还是加快转型升级,促进长远发展,都要求我们把项目建设牢牢抓在手上,多上项目,快上项目,上好项目。

一要加快在建项目进度。对德通振动、纪年科技、跨境电商产业园等24个在建项目,要抓住入冬前有效施工时间,督促施工单位增加机械和人员,优化施工方案,科学组织施工,全力抢时间、赶进度,争取形成更多实物量和投资额。要加快“一城一园”建设,围绕优先打造中轴步行街,加快推进南北城门、文达天下段等关键节点的拆迁、仿古改造、规划编审等工作,抓紧启动半岛商业圈建设,统筹谋划“两电两气两水”等配套设施,确保如期实现曹魏古城“一年出形象”目标;尽快解决三国文化产业园遗留问题,加大招商力度,力争三国文化产业园尽快恢复建设。积极推进纪年高新技术产业园标准化厂房建设,力争年底前建成投用;加强与前期意向入驻企业的对接,落实产业集聚区招商引资政策,争取入驻一批优质企业,形成集群规模优势。加快德通振动厂房建设,优化方案、科学作业,确保11月底前竣工投用。加快跨境电商综合园区建设,统筹推进总部基地、保税仓、智慧物流基地等六大板块厂房、配套设施建设以及招商工作,尽快形成新的经济增长点。倾力服务好许昌循环经济产业园建设,督促许昌晨鸣纸业股份有限公司尽快成立管理运营团队,加快推进资产移交、生产启动和产业园建设等工作。加快天宝路提升改造,抓好游园、垃圾中转站等配套设施建设以及道路两侧绿化亮化,力争尽快完成建设任务。对五一路北延、铁西区雨污水管网提升改造等城建重点项目,区住建与交通局、水务局等部门要加强协调督导,加快进度,确保年底前竣工投用。对北京尚科、五洲国际以及滨河路等推进较慢的项目,要逐一分析原因,查找症结,对症施治,分包县级领导要亲力亲为,主动到项目现场办公,听取项目进展情况,研究解决存在问题。区委区政府督查室、区重大项目办要加强跟踪督导,每周如实通报。近期,区政府要专题听取推进慢的项目进展情况,相关部门要提前做好准备。

二要新开工一批重点项目。三类项目要尽快开工。一是应开未开的项目。今年确定的25个新开工重点项目中,目前还有置华商业街、北站枢纽站、军分区地块开发等9个项目没有开工。对此,相关单位要加快各项手续办理,着力解决遗留问题,细化措施,限定时限,力争四季度开工建设。二是四季度计划开工项目。对四季度计划开工的老城区22#地等6个重点项目,要积极创造条件,力争如期开工。三是前期谋划的20个重大项目。20个重大项目、重大专项作为扩投资、稳增长、惠民生的大事要事,继续坚持领导分包、联席会议以及周例会、月通报等推进机制,实行台账管理,专人专题专案,全力推进。对静脉产业园、胖东来仓储物流中心等项目,要扎实做好征地拆迁、手续办理等前期工作,统筹谋划周边道路、雨污水、自来水管网等配套设施建设,使项目尽快具备开工条件。

三要优化项目建设环境。当前,我区部分项目建设中还存在阻挠施工、私搭乱建等问题,严重影响了项目的顺利推进。例如,劳动路农贸市场建设过程中,北关社区部分群众阻工问题;胖东来食品加工及物流项目,高桥营社区部分群众私搭乱建问题;车市电商园2期工程,大罗庄社区部分群众阻工问题,等等。对此,由区纪委牵头,认真落实《优化项目建设和企业发展十项措施》,切实为企业发展创造一片碧水蓝天。公检法部门要开展企业周边环境集中整治行动,严厉打击强买强卖、强装强卸、恶意阻工等违法行为,对影响项目建设的重点人员、典型案例要坚决查处,绝不姑息。要持续抓好“两违”治理,按照“控新化旧”的思路,对剩余2736㎡私搭乱建进行彻底整治,开展集中拆除行动,确保年底前列入台账的私搭乱建全部整改到位。

四要做好项目观摩准备工作。市里已经明确,明年三月份开展全市产业集聚区和服务业“两区”建设观摩活动;明年全国“两会”期间,要组织开展全市城建基础设施建设观摩活动。按照惯例,省里4月份也要开展全省重点项目和产业集聚区集中观摩。在全市领导干部会上,武书记明确要求,“明年全市项目观摩,老项目一律不看、拉围墙扎牌子的一律不看,要看新上项目。”目前距观摩仅剩5个月时间,我们要全力抓开工、赶进度、促形象,力争明年项目观摩取得好成绩。这里明确一下,省、市“两区”建设及重点项目观摩,由凯强同志牵头,统筹抓好各项筹备工作。对前期谋划的纪年高新技术产业园、循环经济产业园、腾飞建工集团预制装配式住宅项目、创新创业孵化园、跨境电商总部基地、中轴步行街、金汇广场等拟观摩产业项目,各责任单位要建立台账,倒排工期,专题、专案,强力推进。城建项目观摩,由王辉同志牵头,认真谋划筛选一批有基础、进展快的城建项目,积极推进。今后,凯强、王辉同志和分包观摩项目县级领导要切实负起责任,每周至少听一次情况汇报、开展一次现场办公。区纪委监察局、区委区政府督查室、重点项目办要全程介入,对项目进展情况开展专项督查。

三、打造亮点,办好民生实事

武书记在全市领导干部会上强调,要以对人民群众高度负责的精神,站在维护党委、政府公信力的高度,不讲条件、不惜代价,确保民生工程不折不扣落实。对没有完成目标任务的,要按照《重点民生工程实施工作责任追究暂行办法》,严格问责追究。民生工程是我区的一大亮点,要再接再厉,进一步擦亮和叫响魏都民生品牌。

一要坚决完成市定民生实事。目前,我区有2所学校和2个社区服务中心项目慢于市里台账要求。区教体局、卫生局和相关办事处要找准原因、强化措施,不讲条件、坚决完成。瑞祥路小学项目,要加强与市国土部门对接,加快土地证等前期手续办理,新兴办事处要加快剩余拆迁清表进度,确保11月份开工建设;老城第三小学项目,要交叉推进招投标、施工图设计、手续办理等前期工作,丁庄办事处要加快剩余拆迁进度,确保本月内开工建设;七里店社区卫生服务中心项目,要督促施工单位,优化施工方案,加快施工进度,确保11月底完工投用;丁庄社区卫生服务中心项目,要尽快完善预算评审,加快配套设施安装,确保年底前主体完工。

二要积极推进民生“365”工程。各牵头单位和责任部门要对照台账,加快建设进度,确保年底前完成剩余49个小游园小广场、7个社区卫生服务中心、89套公租房、4所小学、9个综合养老服务中心、1座公厕和4个可移动式压缩站建设任务。对社区卫生服务中心、公租房建设、综合养老服务中心3个进展缓慢的民生项目,要找准问题症结,研究有效措施,加快工程进度。牵头县级领导要召集责任单位,对项目建设中存在的规划、征迁、资金等问题进行逐一梳理、解决,确保项目顺利推进。对明厨亮灶、社区便民店、安全饮水工程等已建成的民生工程,要建立健全管护运营机制,确保民生工程真正惠民、长期见效。要抓好群众回迁安置工作,根据年初制定的回迁计划,年底要完成1500户群众回迁,截至目前尚有700余户群众未完成回迁,时间紧、任务重,必须要加大工作力度。这项工作由方炽同志牵头,对今年所有计划回迁的安置房建设项目进行梳理汇总,研究解决存在问题,逐项目制定回迁安置方案,确保群众早日回迁。

三要做好冬季民生工作。冬季来临,各级各部门要切实做好困难群众冬季取暖、弱势群体帮扶等工作,广泛开展各种形式的送温暖、送关怀活动,温暖寒冬,捂热民心。各办事处要对辖区困难群众冬季取暖问题进行走访摸排,摸清底数,制定方案,确保群众温暖过冬。要加大弱势群体帮扶力度,及时足额发放各类社保、救助资金,确保困难群众生产生活不出问题。要高度重视年底农民工工资拖欠问题,区人社局、住建与交通局要牵头制定专项整治方案,针对建筑工程、生产制造企业等重点领域开展专项检查,严肃查处拖欠农民工工资的违法行为,确保农民工工资及时足额发放。

四、守住底线,确保社会稳定

一要做好维稳工作。年末岁尾是各类矛盾的集中爆发期,稳控压力很大。各级各部门要高度重视、常抓不懈,严格落实信访稳定各项制度机制,坚决把各类不稳定因素化解在萌芽状态,确保社会大局持续和谐稳定。要突出抓好各类特殊利益群体的维稳工作。全区各部门要按照中央和省市部署,增强政治敏锐性,严格属地责任、部门责任、协调责任,对全区失独、涉军、信访老户、残疾人等特殊利益群体进行彻底排查,逐一建档立卡,严格包保责任,完善应急预案,加强预判研判,积极主动化解,确保实现赴京到省零集体访、零非访。对于关键时期出问题的责任人,一律先免职再处理。11月4日,省委督导组到我区督导信访稳定工作时,要求我们做好打持久战、攻坚战充分的心理准备,不能麻痹大意,思想松懈。会后,各部门要持续密切关注赴京到省上访情况,确保各项工作常态化、经常化。要下功夫抓好“三类突出问题”集中化解工作。这是市委市政府开出的“药方”,是确保社会大局和谐稳定的关键。近期,市委专门出台了“工作机制”和督导问责办法。目前,全区列入台账的73起信访案件、1起非法集资案件、2个问题楼盘已经化解到位,但仍有5起信访案件、31起已立案非法集资案件、14个问题楼盘尚未解决到位。对此,三个专项小组的牵头领导要分别召开专题会议,对存在问题进行集体会商,制定问题化解的时间表,提出切实可行的解决方案;分包县级领导要亲力亲为,深入一线,指导帮助解决具体问题;各街道办事处、区直有关部门要敢于担当,按照“吃透情况、分类施治、对症下药”原则,坚持“一事一议、一案一策”,确保实现问题解决、息诉罢访、稳控到位。要持续做好信访工作。10月8日,中办、国办印发施行了《信访工作责任制实施办法》,明确了依法、及时、就地解决信访问题的导向,对应当解决的群众合理合法诉求消极应付、推诿扯皮的,要求进行问责处理。区纪委监察局要开展专项督查,对不作为、慢作为、化解不力、出现赴京到省非访的,严格问责。

二要抓好安全生产。最近,习近平总书记、李克强总理就安全生产工作作出重要批示。10月18日,国务院安委会巡查组已经进驻我省,开展为期一个月的巡查活动。冬季也是安全生产事故的易发、多发期,各级各部门务必时刻紧绷安全生产这根弦,按照“党政同责、一岗双责”的要求,做到警钟长鸣、常抓不懈。要以安全生产7项专项整治行动为抓手,深入开展百日安全生产大检查以及“打非治违”专项行动,及时排查化解安全隐患。要加强安全生产“三化建设”,持续推进安全生产网格化管理,充分发挥信息平台和网格员的作用,确保实现责任全覆盖、监管无缝隙。要结合冬季安全生产特点,扎实做好消防、建筑施工、危险化学品等易产生事故领域的安全生产工作。要深入商场、超市、网吧、养老院、棚户区等人员密集场所,开展冬季用暖用电用气火灾隐患排查,确保不发生重大事故。

三要着力化解企业风险。 今年以来,区委区政府以前所未有的决心和措施,尽最大可能,付出最大努力,帮助企业脱贫解困。但受多种因素影响,目前还有部分企业存在风险,比较困难。对这些风险企业,要坚持一企一策、逐一化解,对发展前景好、有市场、有订单,但资金暂时出现周转困难的,要积极利用市企业发展互助资金,帮助企业调贷续贷、解决困难。化解企业风险,需要政府和企业共同努力,企业要发挥主体作用,解放思想,创新思路,主动作为,通过破产重整、兼并重组等方式,真正走出困境,实现良性运营。

五、科学谋划,争取工作主动

凡事预则立,不预则废。预就是谋划,四季度是谋划工作的关键时期。各级各部门要立足当前、着眼长远,积极主动搞好明年工作谋划。

一要加强学习研究。市七次党代会报告为全市未来五年发展指明了方向,近期市里还要围绕建设“四个强市”、实施“四个工程”等制定专项规划。各部门要认真组织学习市七次党代会报告精神,加强与市直部门的协调对接,争取更多支持。同时,要加强对国家、省政策动态的学习研究,比如,国家发改委把全国单位GDP建设用地节约指标分解至各省区市,建设用地指标与GDP挂钩;中央城市工作会议指出,要用10年时间实现“装配式建筑占新建建筑比例达到30%”,势必对建筑行业产生重大影响。省里近期印发了稳增长保态势二十条,提出了百城建设提质工程,在土地指标、重大项目、融资平台等方面都有重大支持。市里出台了“许昌制造7475工程”等7个专项行动计划、供给侧结构性改革三去一降一补5个专项行动计划,马上还要出台稳增长保态势20项政策措施、10大行动。对这些政策,各单位各部门要认真学习、提前研究,善于从重大战略、重大规划、重大政策、重大工程中捕捉机遇,牢牢把握工作主动权。

二要深入科学谋划。武书记提出,工作谋划要善于抓大事、谋大事,通过纲举目张,来推动发展。下半年,我们谋划了20个重大项目重大专项,对整体工作起到了很好的引领推动作用。近期,我们结合实际谋划了100个2017年重点产业、城建和社会事业项目,但这是初步的,还存在重大项目少、新兴业态和高新技术项目少、项目包装水平不高等问题,区发改委、城乡统筹局等部门要在此基础上持续谋划,提高项目谋划的水平。要加大省重点项目的争取力度,进入省A级盘子的重点项目,省里优先配置用地指标,可以先开工建设后补充指标。我们要抓住机遇,力争更多项目进入省重点项目盘子。要扎实做好谋划项目的前期工作,提前着手办理土地、规划、消防等手续,确保明年按时开工。辖区企业也要搞好谋划。比如,近期市区房地产市场呈转暖态势,瑞贝卡·新天下开盘当日卖出了6个亿,东区位置偏僻的一块地,拍出了220万元/亩,区房地产企业要抢抓当前地产回暖机遇,提前谋划布局,推动持续发展。

三要加强沟通对接。对加强与上对接、争取上级支持,武书记提出三项具体标准:一是凡是上级政策在市、县有试点的,许昌不能有空白,要积极争取成为试点;二是凡是上级出台的新政策,许昌要在第一时间抓好解读、对接和落实;三是凡是需要申报的重大项目,许昌的项目个数和投资额度要争取在全省处于前列。全区各级各部门要按照这一要求,加强对上沟通协调,千方百计为魏都区发展争取更多支持、营造更加有利环境。对各单位争取省、市政策、资金、试点、项目情况,要制定专项考核办法,年底对成绩突出的部门和单位要进行表彰奖励。

同志们,完成全年目标任务,时间紧、任务重。全区各级各部门都要积极行动起来,以“三不相信”精神,鼓拼劲、下狠劲、有韧劲,拿出“拼命三郎”的精神,逐个“拔钉子”、“解扣子”,确保圆满完成全年各项目标任务,确保在年终考评中取得好成绩,向市委市政府和全区人民交上一份满意的答卷。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号