首页-->信息公开-->领导之窗-->领导讲话
区委书记张书杰在十四届区纪委二次全会上的讲话(2017年1月24日)
浏览次数:2802  来源:原创   时间:2017年2月6日  

    

刚才,魏少锋同志代表区纪委常委会作了工作报告,讲得很全面、很系统、很具体,大家要认真抓好落实。各办事处党工委向区委递交了责任书,立下了军令状,要抓好落实,说到做到、说好做好。下面,我再强调三点意见。

一、认清形势,以更加坚定的态度推进全面从严治党

前不久,中央召开了十八届纪委七次全会,习近平总书记发表了重要讲话,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循、指明了正确方向;王岐山同志所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》的工作报告,既反映了十八大以来党中央关于全面从严治党的新理念、新思想、新战略,又结合新的实践提出了新思路、新举措、新要求,通篇体现全面从严治党的历史责任担当。在省纪委十届二次全会上,谢伏瞻书记强调,要提高政治站位、保持战略定力、坚持标本兼治,抓好6个方面的重点任务;在市纪委七届二次全会上,武国定书记围绕“固本培元、党内政治生活、党内监督、正风肃纪、惩治腐败”,提出了“五个更加注重”的工作要求,市纪委赵文峰书记围绕“刻印、固本、护林、连心、先锋”五大工程,对2017年推进全面从严治党重点工作进行了安排部署。这些新的部署和要求,充分彰显了中央、省委、市委推进全面从严治党向纵深发展的信心决心。全区各单位各部门要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、中央纪委七次全会、省纪委二次全会、市纪委二次全会精神,作为重要政治任务,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深刻领会中央、省委、市委的新部署,以新的认识指导新的实践,切实把思想和行动统一到上级部署要求上来,自觉肩负起推进全面从严治党的责任使命。

一是深刻领会新判断。在中央纪委十八届七次全会上,习近平总书记指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。同时也强调,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远;管党治党从宽松软走向严实硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。对此,我们必须深刻领会、准确把握,既要充满自信、乘势而上,又要头脑清醒、脚踏实地,推动管党治党取得更大成效。

二是准确把握新要求。党中央用“七个着力”指明了党的十八大以来开辟的全面从严治党新征程,即着力从严从细管党治党、着力净化党内政治生态、着力从作风建设这个环节突破、着力真管真严、敢管敢严、长管长严、着力遏制腐败滋生蔓延势头、着力增强人民群众获得感、着力发挥巡视利剑作用;用“四个统一”深入阐释正风反腐的重要启示,即坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一。这既是经验总结,更是制度安排,进一步深化了对新形势下全面从严治党规律性的认识,为我们提供了强大思想武器和科学行动指南。我们一定要学思践悟、融会贯通,保持定力、步步深入,以永远在路上的恒心,抓严抓实、抓细抓常,坚持不懈地推进全面从严治党。

三是清醒认识新形势。去年以来,经过全区上下的共同努力,魏都区风清气正的政治生态,得到了持续巩固和提升。但我们也要清醒认识到,我区全面从严治党仍然任重道远,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。从巡察和查办的违纪案件看,管党治党宽松软问题比较突出,群众身边的微腐败问题易发多发,少数党员干部不收手、不收敛的现象仍然存在,整治“四风”反弹的任务仍然艰巨;有的单位落实管党治党任务态度不坚决、执行不到位,有的单位“一把手”奉行好人主义,对违反党纪党规问题避重就轻、说情开脱,有的领导干部把自己混同于一般干部,没有起到示范引领作用,还有少数党员干部作风不实,不敢担当、不愿担当,只练嘴把式,不下真功夫,心思不在工作上,不懂业务、不研究解决问题的办法、不愿学习,懒政怠政、为官不为,碰到问题绕道走,遇到矛盾往上交,不敢啃“硬骨头”、不愿“下深水”,满足于“守摊子”,得过且过,安于现状,不求有功,但求无过,等等。经验表明,反腐力度、作风建设稍有松懈,就会故态复萌。因此,在全面从严治党的工作中,任何时候都不能说大话、夸海口,必须时刻保持定力、保持清醒、保持警惕,强化担当、真管真严、敢管敢严、长管长严,用久久为功的韧劲,推动全面从严管党治党取得新成效。

二、突出重点,以更加扎实的举措推进全面从严治党

推进全面从严治党必须突出重点、抓住关键,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,实现从宽松软走向严实硬。

一是聚焦政治纪律。要把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,按照习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求,必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求;必须在思想上、政治上、行动上,同党中央保持高度一致,听从党中央指挥;必须维护团结,不得以人划线,决不允许建立任何形式的小圈子活动;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们利用特殊身份谋取非法利益。全区各级党员领导干部要把“五个必须、五个决不允许”作为最重要、最根本、最关键的政治纪律、政治规矩,内化于心,外践于形,在思想上划出红线、在行为上明确界限、在政治上保持清醒。

二是聚焦党性教育。党性不会与生俱来,需要经过长期的学习和修养,需要不断地锻炼和完善。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深学细照焦裕禄、燕振昌精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。要在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,砥砺品质、锤炼党性。要坚持修身立德,弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。要严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评这一有力武器,使红脸出汗成为常态。

三是聚焦优化环境。实践证明,环境越好,企业就会越来越多;企业越来越多,经济总量就会越做越大,发展才能越来越快。魏都区作为全省最有安全感的县(市、区),我们有打造全省最优发展环境的基础和条件。2017年,我们要把优化发展环境作为全面从严治党的一个重要突破口,严格执行《魏都区优化企业发展和项目建设环境十项制度》,着力解决影响投资环境、影响经济发展、影响项目建设的突出问题,大力整治为官不为、懒政怠政行为,从土地、拆迁、规划、融资、政策等方面入手,解决好企业发展的瓶颈问题,解决好吃拿卡要、滥用职权、办事不公、推诿扯皮、工作不实、“中梗阻”等问题,对影响发展环境、损害企业利益的案件,发现一起,查处一起,发现多少,查处多少,通报一批反面典型,整治一批典型案例,解决一批企业反映强烈的突出问题,让企业真正在优化发展环境中增强获得感。

四是聚焦三个区分开来。我多次说,为了工作、为了发展、为了干事业,无意犯错,再大的事也可宽容;有意犯错,再小也不能原谅。区委将坚定不移地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,真正为冲锋陷阵者担当、为敢于亮剑者担当、为勇于改革者担当、为无私忘我者担当,不让老实人既吃苦又吃亏,不让实干者既流汗又流泪,真正落实好“三个区分开来”,即:把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。抓住想干事、敢干事两个关键点,研究制定鼓励担当、允许失误、宽容失败的干部容错机制,让敢于担当的同志消除后顾之忧,甩开膀子、挽起袖子,全身心投入到经济社会发展的事业中去,用担当的精神破解难题。

五是聚焦四种形态。中央纪委从推进全面从严治党的战略高度,提出了监督执纪“四种形态”:让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的是极极少数。全区纪检监察机关要充分运用前两种形态,对发现的苗头性、倾向性问题,要敢于直面指出,进行批评教育,把第一种、第二种形态监督的覆盖范围更广、参与的人员更多,让咬耳扯袖、红脸出汗真正成为党员之间的常态、成为组织生活的常态,有效减少后两种形态的出现;对“少数”和“极极少数”的后两种形态,不是降低了对党员干部的要求,更不是减轻了监督执纪问责的责任,而是对“抓早、抓小、抓苗头”提出了更高、更严、更细致的要求,真正实现惩治极少数、教育挽救大多数的政治效果和社会效果。

六是聚焦党内监督。推进全面从严治党向纵深发展,必须把加强党内监督贯穿管党治党全过程。要坚持阳光监督,阳光是最好的防腐剂,我们做任何重大决策,都要按照倒排责任的思维,把每个环节、每个程序都置于公开透明的操作过程中,让权力在阳光下运行。要完善监督体系,充分发挥党委的全面监督、纪委的专责监督、党的工作部门的职能监督、基层党组织的日常监督、党员的民主监督作用,凝聚监督合力。要强化巡视监督,紧扣政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,特别要把贯彻落实《准则》《条例》与贯彻落实廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例、问责条例结合起来,不断提高巡察工作的针对性、实效性。要坚持日常监督,把功夫下在日常、做在平时,认真落实党内谈话、述责述廉日常监督制度,从点滴抓起、从具体问题管起,发现问题、及时纠正,推动广大党员干部养成自觉接受监督的良好习惯。

七是聚焦正风肃纪。作风建设是攻坚战、是持久战,必须抓常、抓细、抓出习惯、抓出风尚。要驰而不息纠正“四风”,坚持露头就打,紧盯不放、寸步不让,对“四风”问题线索,要专项处置、深挖细查、绝不放过,着力破解“四风”新动向、新表现,对三令五申的情况下仍发生“四风”问题的单位,要严肃追究领导班子和主要领导干部的责任,打一场纠“四风”、正作风的人民战争。

八是聚焦惩治腐败。去年,区纪检监察机关立案查处违纪违法案件32件43人,处分党员干部41人,其中科级以上干部12人,这些都充分说明,减少腐败存量、遏制腐败增量的任务仍然十分艰巨。要始终以零容忍的态度惩治腐败,做到反腐败斗争无禁区、无特区、无盲区,不管涉及到什么人,不论权力大小、职位高低、任职时间长短、曾经作过什么贡献,只要触犯党纪国法就要一查到底、绝不手软。要盯紧“党的十八大之后、八项规定出台之后、党的群众路线教育实践活动开展之后”3个时间节点,紧盯“不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部”3类情况,特别是要加大对“微权力”“微腐败”“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、优亲厚友等侵害群众利益问题的查处力度,让那些想搞腐败的人断了念头,搞了腐败的人付出代价,彻底打消腐败分子的侥幸心理。

九是聚焦基层基础。以党建“1369”工程为引领,推进全面从严治党向基层延伸,让每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。要大力推进基层服务型党组织建设,充分发挥党员的先锋模范作用,不断增强服务群众的功能,努力提高基层党组织的凝聚力、战斗力。要抓好社区基层党组织领导班子建设,尤其要选好配强社区书记,发挥好带头人作用。要增强基层党组织的感召力,更好地组织、动员、教育、引导党员,把党的各项决策部署贯彻落实到基层。要加强党员的发展、教育、管理,引导党员亮身份、树形象、当先锋。

三、勇于担当,以绝对忠诚的信念推进全面从严治党

推进全面从严治党是全党共同的使命担当。全区各级党组织要进一步增强管党治党意识,主动担责、认真履责,在全面从严治党上持续用力、久久为功。

一是扛稳主体责任。全区各级党组织书记要把全面从严治党主体责任抓在手上、扛在肩上,认真履行第一责任人的职责,强化抓好党建是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的主业意识,把抓好党建作为最大政绩,真正成为从严治党的书记;党委(党组)成员要履行“一岗双责”,既要抓业务,又要抓党建,担当好分管领域从严治党责任,真正形成一级带一级的“责任链”。

二是打造执纪铁军。全区纪检监察机关要找准职责定位,全面履行党章赋予的职责,聚焦主责主业,强化监督执纪问责;要加强队伍建设,对照《监督执纪工作规则》,进一步健全党内监督机制,强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,以更高的标准、更严的纪律,加强自身建设;今年省纪委要在全省纪检监察系统开展“守纪律、做标杆”活动,魏都区的纪检监察干部要走在先、作表率,努力打造一支忠诚干净担当、让党放心、人民满意的纪检干部队伍。

三是坚持领导带头。各级领导干部要进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识、实干意识,在全面从严治党中干在实处、走在前列、作出表率。要自觉抵制特权思想,凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己首先不做,示范带动全面从严治党向纵深推进。当前,我们正在开展曹魏古城、中轴水系、换届考察等工作,既是中心任务、大局任务,也是对各级党员领导干部务实担当、真抓实干的集中检验,全区各级党员领导干部要带头讲大局、讲担当,以个人的多付出、多奉献,实现以上率下、狠抓落实。

四是严格问责追究。《中国共产党问责条例》的出台,让失责必问、问责必严成为常态。要综合运用问责条例规定的7种问责方式,对失职失责的典型问题紧盯不放,让越雷池者尝到苦头,踩红线者受到震慑,实现问责一个、警醒一片的目的。要围绕贯彻落实问责条例,完善配套措施,把问责事项、方式、程序具体化,推动问责制度落地生根。

同志们,全面从严治党只有进行时、永远在路上。让我们在市委的坚强领导下,进一步振奋精神、凝心聚力,从严从实、真抓真管,锐意进取、奋发有为,推动全面从严治党不断向纵深发展,巩固提升良好政治生态,为五个魏都建设提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

同志们,今天是农历腊月27,春节马上就要到了,关于做好春节期间的党风廉政建设工作,区纪委已经下发通知,作出了具体安排部署,大家要抓好落实。按照惯例,节前要开展一次集体廉政谈话。借此机会,我讲5个方面的具体要求。

廉不廉,看过年。据统计,80%以上的腐败行为,都发生在节日期间。在新形势下,节日期间更是人民群众近距离感受党风政风的敏感时期。全区党员干部严禁违规用公款吃喝,严禁用公款购买年货节礼,严禁用公款接待走亲访友,严禁公车私用,严禁违规收受礼品礼金,严禁违规出入私人会所;对家属子女要严格要求、严格教育、严格管理,坚决抵制不健康活动,带领亲属过一个勤俭廉洁的节日。

过节不忘党员身份。作为党员领导干部,节日期间,不能等同于一般群众,要行有所止、言有所戒,时刻牢记党员身份;不能调子过高,不能言无所忌,不能酩酊大醉,更不能丑态百出。要带头清爽过节、文明过节、健康过节。比如今年的鞭炮禁放工作,要带头执行、做好表率。

过节不忘发展。作为党员干部,要把招商融入到我们的工作和生活中,充分利用过节探亲、朋友聚会等机会,加强联系,交流感情,及时捕捉招商信息,大力宣传魏都、推介魏都,开展亲情招商,让更多项目落户魏都区。

过节不忘职责。各单位各部门要统筹安排值班力量,做好食品安全、交通安全、施工安全、信访稳定、防火防盗等工作,防止各类重大事故发生。特别是今年大年初一预报是大雪降温天气,更要有针对性地制定预案,提前做好各项准备工作,确保群众平安过节、顺畅出行。

过节不忘孝敬老人。百善孝为先。尊老敬老历来是中华民族的传统美德,关心老年人,是后辈应尽的孝心和义不容辞的责任。大家平时工作忙,没有时间关心家人,要利用春节假期,好好孝敬老人,好好跟家人沟通,让老人感到家庭的温暖,让家庭和谐美满,我们既要会工作也要会生活。

最后,向大家拜个早年,衷心希望大家过一个清新简约、风清气正、文明健康、祥和愉快的节日。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号