首页-->信息公开-->领导之窗-->领导讲话
李朝锋同志在全区环境污染防治攻坚战总结表彰暨动员部署会议上的讲话
浏览次数:568  来源:原创   时间:2017年3月1日  

    

李朝锋同志在全区环境污染防治攻坚战总结表彰暨动员部署会议上的讲话
(2017年2月28日,根据现场录音整理)

 

刚才,永靖同志总结了全区2016年大气污染防治攻坚战和水环境综合整治工作,指出了存在问题,对今年全区环境污染防治工作进行了全面的安排部署,各级各部门要认真抓好贯彻落实。
去年以来,经过全区上下的共同努力,我们在大气污染防治和水环境治理方面取得了优异成绩。主要体现在以下几点:一是涉及大气污染防治的三项考核指标完成较好,空气优良天数达到226天,比2015年增加67天,高于市定目标31天;PM2.5超额完成市定目标;PM10降幅全市第一。二是水环境治理方面,我区三条河流出境断面综合达标率达到92%,其中,灞陵河达标率100%、清潩河达标率98%。三是夏秋两季秸秆禁烧和烟花爆竹禁燃禁放,通过方方面面的共同努力,圆满完成目标任务,得到上级领导的充分肯定和人民群众的高度评价。在年底考核中,我区大气和水污染防治工作均受到市委、市政府表彰奖励。

成绩来之不易,主要得益于以下几点:一是自上而下对环境污染整治高度重视。2016年,中央、省、市、区四级党委、政府多次召开专题会议,出台一系列政策措施,安排部署环境污染防治工作,形成了齐心合力抓环保的共识。二是牵头部门发挥了重要作用。在大气污染防治中,我们开展了10余项专项治理,环保、住建、公安、工信、安监等牵头部门较好地完成了分管行业领域环保目标任务,各办事处较好地发挥了属地管理作用,全区上下齐心合力,取得了较好成绩。三是打赢了一场环境污染治理的人民战争。烟花爆竹禁燃禁放,顺应了人民群众对良好空气和身心健康的要求,我们把工作放在心头、抓在手上,通过广泛宣传发动,赢得了辖区居民的理解、支持和配合。
刚才,会议还表彰了35个先进集体和70名先进个人,他们在攻坚战中辛勤付出、不舍昼夜,做了大量卓有成效的工作,彰显了魏都区党员干部务实高效的工作作风,为全区环境污染治理作出了积极贡献。在此,我代表区委、区政府,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向所有参与、关心和支持环境治理工作的干部、居民表示衷心的感谢!希望受表彰的先进单位和个人,再接再厉,再立新功。后进单位要找准差距,勇于担当,后来居上。下面,就打好今年环境治理攻坚战,我讲4点意见。

一、认真对待环境污染防治工作

对环境污染防治工作,我们要从五个方面来认识:

(一)环境污染防治是一项严肃的政治责任。十八大以来,党中央把环保提到了前所未有的战略高度。尤其是去年以来,习近平总书记亲自主持召开全国性环保工作大会,党中央相继出台了党政领导干部生态环境损害责任追究办法、环境保护督察方案等文件,首次把环境保护“党政同责、一岗双责”上升到国家层面,规格之高、问责力度之大前所未有。去年7月-8月,中央环保督察组对包括河南在内的8个省份进行了第一轮巡视,超过3000人被问责,多数给予了党纪政纪处分,其中仅河南省就有1231人被问责。省委、省政府高度重视环境保护工作,陈润儿省长、许甘露副省长召开专题会议,部署相关工作。全国、全省对环境保护重视程度之高、管控措施之严、问责力度之大,前所未有。元旦过后,我省召开的2017年第一个全省性的会议,就是环保工作会议。春节已过,中央又派出了新一轮的环保督查组,对20个城市进行环保督查,河南省有四个,即郑州、焦作、安阳、新乡。其中,新乡市围绕经济社会发展提出五句话,其中第二句就是环保。这些情况持续发出一个信号,对于环保工作,今后要求只会越来越严,是各级党委、政府必须承担的政治责任和工作任务。我们要切实增强四个意识,从讲政治的高度,认真对待环保工作,决不能在环保工作上犯糊涂、出错误。

(二)环境污染防治是发展理念和发展方式的创新。在改革开放之初,尽管我们的生活条件差一些,但抬头可以看到蓝天白云,到河里可以摸鱼捉虾。经过几十年的发展,之所以出现大范围雾霾、水体污染、土壤重金属超标等突出环境问题,根本原因在于发展理念、发展阶段、发展方式。过去,在商品供应短缺的年代,解决温饱是最主要的问题,只要商品生产出来就供不应求。发展方式是粗放式的,小造纸、小铸造等高污染工业发展很快,环境污染逐步积累,逼近环境容量后,各类问题集中爆发。经过几十年发展,我们积累了一定的物质财富,人民生活水平提高了,开始追求更高品质的生活,但传统的产业结构还没有完全转变过来。在此情况下,针对发展方式、发展理念、发展水平与经济社会发展实际不相适应的情况,党中央提出将“绿色发展”列入五大发展理念,加快供给侧结构改革,省委、省政府要求打好发展转型攻坚战,发展理念从“既要金山银山,又要绿水青山”,深化为“金山银山就是绿水青山”。我们魏都区提出建设“五个魏都”,其中之一就是建设“美丽魏都”。“美丽魏都”的一个前提就是要做好环保工作。我们今年提出的“553”工业行动计划,某种意义上就是要加快产业转型升级,既符合工业发展的要求,又符合环境保护的要求。同时,环保工作从一定程度上能够倒逼发展方式的转变、产业结构的调整。面对新形势,我们要牢固树立绿色发展的理念,把环境污染治理作为适应发展阶段的新要求,适应新常态的具体行动,自觉主动做好环保工作。

(三)环境污染防治关系经济社会发展大局。地方经济社会发展,要有项目,要开放招商。去年最后两个月,由于我们的PM10居高不下,导致部分建筑工地停工,产业项目暂停,付出很高的生产成本、建设成本。如果我们不从现在着手,主动作为,把环保指标降下来,到后期就会影响项目建设、经济发展。在招商过程中,环境质量被列为地方竞争力指标之一,如果我们的空气治理不好,客商一下车就看到雾霾,呼吸不舒服,会给招商工作带来很大困难。习近平总书记指出,人民群众的期盼是我们的施政所向。我们的水环境治理、烟花爆竹禁燃禁放,之所以等到群众拥护,就是顺应了人民群众的要求。人民都希望呼吸清新的空气,喝上安全的水,看到良好的生态,吃上放心的食品,这是最基本的需求。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,关系每个家庭、每个人。总之,无论是从招商、项目建设来说,从人民群众生命健康来说,还是从营造良好发展环境来说,环境污染治理关乎全局、至关重要。

(四)环境污染防治是全社会共同的义务。环境污染治理绝不是哪个人、哪个部门的事情,需要全社会的共同参与。党政领导干部要重视部署,建立机制,积极推动。牵头部门担负着分管行业领域环境治理的重任,要敢于担当,积极作为,用好环保法律法规这把尚方宝剑,做到公平执法、严格执法。企业作为环境污染治理的主体,要认清形势,按照国家政策要求,及时更新更换环保设备,严格落实“6个100%”要求,切实担负社会责任。对于环保措施落实不到位、有法不依、有错不改的,要坚决予以查处,该关停的关停,该移交的移交,依法追究相关违法企业和责任人的责任。要加大宣传力度,创新宣传形式,充分调动社区基层工作人员的积极性,教育引导广大社区居民积极参与到环境污染治理过程中,通过绿色出行减少汽车尾气的排放,及时关灯减少能源消耗,养成积极健康的生活方式,营造“人人关注、人人支持、人人参与”的良好氛围,夯实开展环境污染治理工作的群众基础。

(五)环境污染防治是一项长期艰巨的任务。环境污染治理既是一场攻坚战,又是一场持久战,我们要树立长期作战、攻坚克难的思想。环境污染治理需要一个过程,如果我们做得好,治理过程能够大大缩短。就目前形势看,我们的环保指标还不理想,今年市定我区优良天数达到210天,PM10指标达到101微克/立方米,PM2.5指标达到62微克/立方米,辖区清潩河、灞陵河、运粮河等河道水质保持Ⅳ类水体以上标准,水质考核断面总达标率保持在85%以上,消除运粮河、幸福渠劣Ⅴ类,各项指标比去年均有明显提高,我们完成工作任务的难度进一步增大。我们的工作基础还不坚实,涉农社区雨污水管网还不完善,中心城区地下管网还没有实现完全环通,林业生态建设还有很大差距,监管手段还不完善,部分同志存在思想认识不到位、工作不主动、标准不高等问题。在下一步工作中,我们要补齐短板,拉升标杆,以更大的力度、更加严肃认真的态度,做好环境污染治理工作。
最近市委武书记批示了一个关于环保工作的材料,供大家学习,题目是《治雾霾不妨试试“兰州办法”》。连日来,华北地区再遇“霾伏”。不让百姓的“心肺”之患迁延不愈,应成为各方努力的方向。在这方面,“兰州办法”不妨一试。西北重工业重镇兰州曾长期顶着“全国十大污染城市”的帽子,“太阳和月亮一个样,白天和晚上一个样,鼻孔和烟囱一个样”,甚至成了“卫星都看不见的城市”。然而,经过最近三五年治理,兰州稳定退出全国十大空气重污染城市,2015年底在巴黎气候大会上获得今日变革进步奖。虽然要彻底变“蓝”还须过大关,但“黑兰州”确已不再。兰州地处黄土高原,“两山夹一河”,秋冬季静风天气多,污染物不易扩散。与东部大中城市相比,工业结构偏重,科研力量薄弱。这几年,兰州大气治污用“笨”办法狠抓落实。整个兰州市区被划成1482个网格,逐一落实减排责任。所有重点排污企业实行干部24小时驻厂监察,1296台锅炉全部进行煤改气。2013年以来,因为治污不力问责近千名干部,一批治污得力的干部获提拔重用。现在,兰州市每个格子里有多少台燃煤炉子、每台炉子“吃”多少煤,能精确到个位数。重拳治污之下,兰州市能源结构迅速优化,城市布局逐渐合理,为科学治污腾挪出空间。2015年兰州GDP比2009年翻了一番多,治污不但没有影响发展,还给城市带来转型机遇。实现“兰州蓝”靠的是“认真”二字,靠的是严格执法、管控和监督。一些地方,讲起科学治污头头是道,说起执行斤斤计较。没有踏石留印、抓铁有痕的作风,科学治污就只是纸上谈兵,甚至变成慢作为、不作为的托词。从2016年中央环保督察组的督察看,仍有排污企业顶风作案,一些地方等风来、靠投入、要项目的思想仍然存在。治霾之策当然远不止“兰州办法”这一条。因地制宜、因城施策也是目前一些地方行之有效的做法。然而,“千方百计”离不开撸起袖子,只有扎扎实实把要求落实到行动,才是破解治霾困局的正途。

借用兰州治霾的办法,希望同志们在环境污染治理方面,真正认起真来,做到严格执法、严格管控,撸起袖子、真抓实干,齐心合力打赢2017年全区环境污染治理攻坚战。

二、切实巩固提升大气污染防治成果

今年,我们要重点做好两个方面的工作:

一方面,要突出重点,补齐短板。狠抓重点环节是打好仗、打胜仗的保障,必须找准抓住影响空气质量的最关键因素,出重拳、下狠手,久久为功,务求实效。要抓好扬尘治理。全面落实施工工地“6个100%”标准,特别是我们的国控监测站点周边的拆迁工作、施工工地一定要全天候24小时落实“6个100%”标准,我在这里重点再强调一下,这个落实不到位,直接影响我市PM10和PM2.5浓度值和市大气办对我区的考核和排名。要增加市区道路冲洗保洁频次,加强渣土车运营管理,抓好各类堆场综合整治,做好餐饮业油烟控制工作,落实好“电代煤”、“气代煤”补贴政策,抓好燃煤设施取缔和散煤燃烧管控工作,决不能出现反弹。市里在中心城区启动了集中供热,初步测算,要增加十万人,区住建、发改部门要积极和市里搞好对接,落实责任,尽快实施集中供暖。要抓好工业污染源监管。强化高污染燃料禁燃区管理,加大对燃煤小锅炉反弹打击力度。加强重点涉气企业监管,抓好“小散乱差”企业综合整治,全力推动许昌天健热力搬迁工作,消除市区高架源污染。要抓好禁烧禁放。去年的秸秆禁烧工作和烟花爆竹禁放工作,做得非常好,得到了市委、市政府的充分肯定,今年要继续保持。各办事处、产业集聚区管委会要严格落实属地责任,加强网格化管理,充分调动基层工作人员的积极性和主动性,充分做好禁烧禁放工作,确保禁烧禁放工作不出纰漏。要抓好月排名考核工作。去年我们建立了月排名、月通报制度,今年要进一步完善考评机制,和市里考核接轨,今年要在每个街道办事处建设空气质量监测站,购置监测装备设备,充分利用现代化的监测技术和手段,提高科学治污、精准治污的能力和水平,层层传导压力,督促各办事处、产业集聚区管委会切实做好大气污染防治工作。

另一方面,要完善机制,抓常抓长。好的制度机制能够管长远、管根本。我们要在去年工作的基础上,认真总结完善提升,更好地发挥机制的推动作用。要完善领导机制。去年,我们成立了高规格的环境保护委员会,建立了大气污染防治攻坚战领导小组,组建了4支蓝天工程环保督察组,正是靠强有力的组织领导,推动了各项措施的较好落实。今年,我们要做到人员不变、力量不减,大家各司其职、各负其责,在此基础上,成立环境污染防治指挥部,持续加强对这项工作的组织领导。要实施网格化管理。网格化管理有效解决了压力传导递减、基层责任不明确、措施落实不到位等问题。我们要借助实施“1369”党建工程,充分发挥社会治理创新优势,借鉴兰州经验,进一步细化网格,夯实责任,完善“横向到边、纵向到底”的3级环境监管网格化管理体系,把工作任务和措施落实到每个区域、每个责任人,明确到辖区内重点企业、关键部位,加强日常监管和检查,确保不存盲区、不留隐患。要加强应急管控。去年,我们按照《重污染天气应急预案》,在国庆节期间和12月份冲刺阶段,启动了几次应急管控,通过企业限产、工地限制施工等措施,有效遏制并缓解了大气污染程度。下一步,我们要进一步完善应急管控机制,科学制定预案,加强应急演练,确保出现重污染天气时,能够迅速响应、有序施策,把污染天气影响降到最低。

三、坚决打赢水污染防治攻坚战

各级各部门要严格落实水污染防治攻坚战方案,以确保水质达标、治理劣Ⅴ类水体和涉农社区黑臭水体,一河一策、水陆统筹,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,确保我区按时完成水污染攻坚各项工作任务。

要围绕重点持续发力。当前,我们抓好水污染防治的重点和关键就是提升水环境质量,加快恢复河道生态功能,实现从“纳污”向“生态”的有效转变。加强清潩河、灞陵河、运粮河等河道生态修复,恢复河道自净能力,加快清潩河、灞陵河、运粮河水质由Ⅴ类向Ⅳ类提升。要加强运粮河、幸福渠劣Ⅴ类水质和涉农社区黑臭水体综合整治,要加强控源截污,提升点源、面源污染治理水平,加快污水配套管网建设,强化排污口截流和雨污分流工作。抓好河流水体沿岸积存垃圾清理,做好水体保洁,解决因脏乱差导致的水环境恶化问题。要加强宏源污水处理厂污水处理设施及人工湿地设施正常运行,达标排放。今年上半年要依法关停禁养区内河流两岸500米范围内的畜禽养殖场(小区),年底前要全部关停到位。同时,要做好水资源调度工作,确保河流生态流量,真正使水流起来、活起来、净起来,为水生态文明城市创建夺杯拿牌奠定坚实基础。

要着力抓好管网建设和融资工作。水污染防治项目是我们打好水环境污染防治攻坚战的抓手和载体。去年开始,我区已启动铁西区污水管网提升改造、铁西区雨水管网提升改造及初期雨水截污处理工程、三国文化产业园周边道路及雨污水管网改造及配套基础设施建设项目工程,区环保局通过和市环保部门积极对接,将铁西区污水、雨水管网提升改造工程纳入国家水污染治理项目库,争取国家专项资金1900万元,用于铁西区污水、雨水管网提升改造工程。今明两年还会有后续资金支持。水污染防治项目是中央贴钱、我们出力、群众受惠,这是千载难逢的好机遇。区环保局要高度重视,抢抓机遇,结合我区实际和水污染防治攻坚任务,积极谋划,加强对接,要将今年14个涉农社区雨污管网建设项目纳入中央资金支持项目,同时要争取更多项目进入中央和省盘子。需要强调的是,凡是使用中央、省、市财政资金的牵头单位,要和区环保积极对接,要建立台账,夯实责任,强力推进,不折不扣抓好落实,确保项目尽快建成发挥环境效益,促进全区水环境质量进一步提升。

四、严格落实各项保障措施

环境治理攻坚战是一块难啃的硬骨头。陈省长在全省环境治理攻坚战动员部署会议上明确提出,要“锲而不舍推进环境整治,持续发力建设美丽家园”。环境整治既是当前的一项重要政治任务,也是一项为民惠民的民生工程,区委、区政府态度是明确的、坚定的,骨头再难啃也必须要啃,战役再难打也必须要打。下一步,区委、区政府将借鉴兰州经验,以踏石留印、抓铁有痕的作风,严格执法、管控责任,严格问责、真正问效。各级各部门也要对照目标,细化措施,严管严控,切实把具体指标精确到月、到周、到天,把责任压紧夯实,确保圆满完成市定任务,坚决打赢环境治理攻坚战。

一是作风要硬。作风实不实、抓得紧不紧,直接与我们环境治理效果密切相关。攻坚战容不得半点虚假,要敢于较真碰硬、敢于直面问题,决不能做表面文章、搞花架子、搞形式主义。各级各部门要发扬求真务实精神,聚焦重点难点,紧抓不松、紧抓不放、紧抓不疲,用足用好《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律武器,使环境整治工作推进更加有力,使环保违法者没有生存空间,进一步提高治理环境的能力和水平。

二是责任要实。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,各级主要负责同志作为第一责任人,要身先士卒,深入一线,把环境治理工作抓紧抓牢。分管负责同志要敢于担当、勇于负责,及时协调解决工作推进中的困难和问题。环保部门要加强大气环境和水环境质量的监测、预警和应急管控,实施精准、精细、精确治理。住建、城管、农业、水务、工商、公安等部门要加大排查频次,严格执法标准,对违规违法行为从严从重查处。其他相关部门要树立全区“一盘棋”思想,相互协作、凝聚合力,共同打好环境治理攻坚战。

三是联动有力。环委会、环保局要做好牵头工作,各办事处、产业集聚区管委会要负起主体责任,上下联动,形成强大工作合力,决不允许在任何方面掉链子。这方面我们有经验也有办法,特别是在秸秆禁烧、大气攻坚的过程中我们都做得很好。

四是全员参与。环境污染防治是一项系统工程,涉及社会方方面面,必须坚持全区动员、全民参与、全域治理、全面防控。企业要坚守社会责任,把遵纪守法作为生存发展的道德底线,将国家相关环保法律法规和环境污染防治措施落到实处;要加快转型升级,走科技含量高、经济效益好、环境污染少的绿色、生态、循环发展之路。环保、住建交通等行业主管部门要对环境违法问题实施“零容忍”,对违法企业和个人,该整顿的整顿,该处罚的处罚,该关停的关停,该追究的追究,该移送法办的移送。宣传部门要加强舆论监督,不怕揭短亮丑,对环境污染行为和防治污染不力现象予以曝光;要强化教育引导,倡导市民树立绿色生活、绿色出行理念,推动形成全社会参与支持环境保护的整体合力。

五是问责要严。要继续加大督导问责力度,开展高标准、常态化、拉网式排查,及时发现并有效处理问题。对恶意的环境违法行为必须坚持“零容忍”,从严处理,绝不姑息,绝不手软;对懒政怠政、失职渎职的单位或个人,要给予通报、约谈和处分。

同志们,打好今年环境治理攻坚战,事关全区发展大局,事关群众切身利益,使命光荣、责任重大、任务繁重。全区上下要切实把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,凝心聚力,全力以赴,克难攻坚,努力使魏都区的蓝天常蓝、绿水长流,为推进生态文明、建设美丽魏都做出新的更大的贡献!

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号