首页-->信息公开-->领导之窗-->领导讲话
李朝锋同志在区政府第6次常务会议上的讲话(摘要)(
浏览次数:1472  来源:原创   时间:2017年7月10日  

    

 

今天召开第六次政府常务会,首先我对7月份区政府各项工作进行安排部署,大家要高度重视,抓紧抓好。

一、力促经济持续较快发展

一要紧盯考评指标。上半年,经过全区上下的共同努力,各项经济指标完成得比较理想,达到了预期目标,顺利实现了时间与任务双过半。目前,正是确定上半年考评指标的关键时期,各相关单位要强化目标意识,加强与上级有关部门的协调对接,扎实做好半年考评工作。二要加快重点项目建设。上半年,49个重点产业项目开工率只有48%,说明我区在重点项目建设上还相对滞后,还有14个项目因为资金、前期手续、拆迁等问题没有如期开工建设。承担重点项目建设任务的牵头单位要加强督促指导,找出影响项目推进的原因,督促尽快开工建设。特别要提前谋划好明年的拟观摩项目,从分管领导到各相关部门,都要增强责任感、紧迫感,围绕着项目的开工来推进各项工作,需要拆迁清表的,要加快拆迁清表。同时,要同步跟进各种手续的办理,用足用好市里模拟审批、并联审批等有利政策,确保项目如期开工建设。三要加快5个专业园区建设。高新技术、循环经济、发制品等5个专业园区是加快我区工业转型发展的重要载体和抓手,要以完善基础设施、加快项目建设为工作重点,积极推进5个专业园区建设,争取尽快见到成效。

二、强力推进百城建设提质工程

一是百城建设提质工程建设指挥部要充分发挥作用。要完善相关工作机制,加强对列入今年百城建设提质工程重点项目的督促、督导,确保如期完成任务。二是突出抓好中心城区重点区域综合整治。一方面,涉及天宝路沿线和中央公园周边的拆迁、改造工作,前期方案已经制定,7月份要掀起建设、拆迁的高潮,力争通过1个月的努力,使涉及拆迁清表任务大头落地。另一方面,涉及部分道路沿线的环境综合整治提升工作方案已经制定出来了,最近要下发,各相关部门、各办事处要对照方案如期完成环境改造提升任务。三是抓好城建重点项目建设。对今年城建“6223”工程确定的重点项目,要按照台帐和时间节点积极推进,目前还有一些城建重点项目推进不是很理想,滞后于计划进度,相关分管领导和牵头部门要加大力度、加快进度,确保如期推进。

三、持续做好环境治理攻坚工作

7月2日到8日,省环境考察工作组已经进驻许昌,要对上半年环境治理攻坚情况进行考排名。7月份,按照陈省长的要求,要兑现生态补偿金,完不成目标任务的要惩罚,扣缴生态补偿金,完成任务的要给予奖励。这关系全市大局,务必要高度重视。第一,要提高迎检水平。张书记要求,要像脱贫攻坚那样做好迎检材料完善和相关基础性工作。相关部门要高度重视,涉及资料都要完善,前期已经抽调人员进行完善,但是各部门还要进行普查,要高标准完成任务,需要增补的要增补到位。同时由永靖书记牵头搞好迎检,力争这次检查排名能取得好的成绩。第二,要着力对标达标。对今年省、市下达我区的空气优良天数、PM10、PM2.5,水污染防治等四大项指标,每一项指标都要对标达标,决不能因为环保问题被一票否决。第三,强化重点整治。涉及大气污染防治的工作内容非常多,包括省委、省政府提出的“三治标、三治本”,涉及目前影响考评工作的臭氧问题、小散乱污企业治理问题、工地扬尘治理问题、散煤替代问题等,每项工作都是攻坚战。要根据不同时期的工作重点,认真开展综合执法、联合执法,把执法力量凝聚起来,发挥倍增效应。在环境治理上一定要出重拳、下狠手,特别是对于小散乱污企业,要借鉴其他地方的经验,依法予以打击处置,为工作推进打开局面。

四、着力解决各种遗留问题

一是棚户区改造遗留问题。要抓住市里出台相关文件的机遇,抓紧完善相关资料,区城乡统筹局要按照近期部署,紧盯不放,加强督导,确保问题能够真正得到解决。二是涉及企业方面的遗留问题。主要包括两个方面,一是过去所签合同带来的遗留问题,比如义乌小商品城、北京尚科等遗留问题,通过前期对接目前已经有了初步方案,要尽快确定下来,力争化解到位。二是具有财务风险的企业还有14家,要按照前期的安排,稳妥推进这些企业的破产、重组、帮扶等各项工作。三是土地遗留问题。对于因前期签订合同约定的地价带来的遗留问题,要抓住这次机会进行对接解决。其他涉及私搭乱建、土地卫片执法等问题,要结合中心城区重点区域环境综合整治,结合曹魏古城开发,能够解决的问题,争取一次性解决到位。

五、切实加大招商融资力度

一是对前期签约项目要尽快落地。近期我们已经签了一批项目,要千方百计让其真正落地,实现开工建设。二是对于前期对接的一些意向性的项目要加强跟踪,力争尽快签订实质性协议。特别是要突出抓好魏都高新技术产业园的项目引进和落地工作,使目前已经建成的标准化厂房得到充分利用。三是继续做好融资工作。截至6月底,我区实际融资已经超过50个亿,为各项工作的开展提供了保证。但随着目前国家政策正在逐步收紧,融资成本正在提高,难度正在加大。但是,目前国家政策中对于PPP项目、棚户区改造、百城建设提质工程还给予资金支持,一定要利用好这种政策,继续加大融资力度。

六、坚决守住信访稳定工作底线

今年我区各项工作点多面广,目前信访稳定压力很大。主要来源于以下几个方面:一是涉军利益群体引发的问题。涉及办事处和区直部门的问题,都要按照职责抓好稳控工作。二是因为拆迁引发的信访问题。对于信访问题,只要顶层设计是正确的,是为了群众的,都要坚定信心,认真对待,相信问题都能得到很好地解决。三是“三类突出问题”的遗留问题。目前,“三类突出问题”仍是造成信访频发、多发的主要因素,从分管领导到相关部门都要加大化解、稳控力度,确保不发生影响全局的信访稳定问题,确保重大节点不发生来自魏都区的干扰。四是安全生产问题。对安全生产问题,要高度重视,关键做好两件事:一是要举一反三。针对夏季容易发生安全生产事故的领域、部位要进行全面排查,消除安全事故隐患。区安委会办公室、区安监局要切实担起主体责任,搞好组织、搞好排查、搞好问题整改。二是要建立起安全事故应急预案。要把应急预案建立起来,进行演练,确保一旦出现问题,能够迅速、果断、有序地处置。安全生产涉及的消防、食品安全、夏季防溺水等领域,各位领导、相关部门要高度重视,做好相关工作。

七、着力抓好民生实事

民生365工程,目前还有60多项滞后,309项民生小项目正在推进。各相关部门对承担的民生项目,特别是滞后于时间进度的项目,都要查找原因、逐一整改,确保区委、区政府对人民群众的承诺落到实处。区委、区政府7月份要听取民生实事办理情况汇报,进行专题会议研究,相关部门要提前做好准备。7月份,全区各项工作任务都非常重。各部门要把7月作为各项工作的推进月、实现各项工作突破的攻坚月来对待,从各级各部门“一把手”做起,俯下身子来真抓实干,确保每项工作有比较圆满的结果。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号