当前位置: 首页 > 热门专题 > 优化营商环境
魏都区:持续优化政府采购营商环境
【信息来源:【信息时间:2023-10-31 08:34  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

魏都区全面清理政府采购领域违反公平竞争的规定和做法,从严开展备选库、名录库、资格库专项清理工作,累计报送各类政府采购备选库、名录库、资格库26个,并全部清理整改完成,同时建立长效机制,确保政府采购公平有效。
一是全面监督检查。结合开展建立健全各预算单位内控制度工作,将设库清理情况纳入政府采购日常监督检查范围,发现一起,查处一起,巩固清理成果,严格落实政府采购主体责任。
二是实施负面管理。严格对照《负面清单》九大方面154条禁止性规定制定采购需求,依法促进公平竞争,并严格项目审批,杜绝类似情形反弹,有效保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利。
三是强化社会监督。魏都区财政局通过开设举报邮箱、电话等方式,鼓励社会公众对于违规设置各类备选库、名录库、资格库的情况进行监督,营造全社会关注、群众参与的良好氛围,持续优化政府采购营商环境。
四是保障公平竞争。印发《关于开展政府采购领域以不正当理由排斥或限制公平竞争行为专项检查的通知》,严格排查采购人、代理机构、集中采购机构在政府采购活动中通过限定供应商资格、设置需求指标等方式指定或变相指定特定供应商,排斥或变相排斥中小企业、民营企业、新成立企业参加政府采购活动,排斥或变相排斥特定区域供应商参加政府采购活动,违规设立供应商库,强制进入特定有形场所交易或通过本地注册、在本地设立分支机构等要求设置进入政府采购市场的障碍。