当前位置: 首页 >> 今日魏都 >> 详细内容
我区召开第33个教师节庆祝表彰暨基础教育提升三年攻坚促进会
点击次数: 751  来源:原创   时间:2017年9月8日 09:06:17  

    

 96日上午,我区第33个教师节庆祝表彰暨基础教育提升三年攻坚促进会在许都大剧院召开,区委书记张书杰出席会议并作重要讲话,区长李朝锋主持会议,区领导王宏伟、纪保民、魏少峰、范耀江、苏凯强、申健民、张楠、刘建涛、张晓丽、孙铁柱出席会议并在主席台就坐。

 区委副书记王宏伟宣读了《魏都区人民政府关于表彰2017年区长教育质量奖暨全区教育系统先进个人的决定》,区政府副区长张晓丽进行了致辞,会议向魏都区优秀教师、优秀教育工作者代表,功勋校(园)长、明星教师、模范班主任代表,发展进步校(园)单位代表和明星校(园)单位代表进行了颁奖,受表彰的先进单位、优秀教师代表典型发言。

 张书记代表区委、区政府,向广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺。他说,长期以来,区委、区政府坚定不移实施教育优先发展战略,把办好人民满意的教育作为最大的民生,在全区共同努力下,教育事业蓬勃发展、亮点纷呈。广大教育工作者要按照习近平总书记“三传四引”的工作要求,努力为人民群众提供更好的教育,为社会发展培养更多的人才。

 一要提升认识,坚持优先发展战略不动摇。教育是民生问题,关系到千家万户。教育是老百姓最关心的问题。魏都区作为中心城区,教育资源不足、优质教育资源分配不均等问题日益突出,必须切实解决好入学难、入园难、大班额等突出问题。教育是发展问题,关系到城市提质。曹魏古城、五大园区、六大片区开发建设等战略布局的实施,教育的配套非常重要,必须提前谋划布局,构建优质的教育服务体系,让魏都区的城市提质更有内生动力。教育是竞争力,关系到未来发展。魏都区想要在全省、全市大格局中提升综合竞争力,必须依靠人才、依靠教育,要牢牢抓住基础教育这个优势和重点,推动基础教育提升三年攻坚计划不折不扣落实。

 二要紧盯目标,坚决完成攻坚任务。要加大投入。加大财政投入力度,拿出真金白银,多渠道加大投入,持续推动教育事业发展。要吃透政策。深入研究近年来中央、省、市出台的一系列支持教育发展的政策措施,把能够利用的政策用足用够,把能够倾斜的资金落到实处。要整合资源。抓住市直部门搬迁的有利时机,整合政府掌握的各类公共资源,服务教育事业发展。要补齐短板。加快教育项目涉及的拆迁清表工作,绝不能贻误工期。要形成合力。各单位各部门对教育工作要真用心、真重视、真服务,为教育发展开辟绿色通道。

 三要建好队伍,不断提高教育质量。要建设一支优秀的教师队伍。按照习近平总书记“三传四引”的工作要求,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。要建立一套激发活力的工作机制。建立奖惩并重的机制,按照“优绩优酬”原则,建立导向明确、标准科学、体系完善的奖励激励机制,激发教师干事创业的热情。要形成一批名师名校的教育品牌。加快实施教育系统30名优秀青年干部培养工程,着力培养一批具备引领作用名师和名校,引进国内优质教育资源。

 四要尊师重教,为教育发展营造良好环境。要摆上重要位置。用更多的财力、人力、物力来推动和保障教育提升发展,尽最大的努力把教育办好。要提高教师待遇。千方百计为教师多办实事、办好事,努力改善教师的工作、学习、生活条件,让教师安心教书、全心育人。要宣传先进典型。深入挖掘教育战线上涌现出的各类先进典型,动员社会各界的力量关心、支持教育事业,形成人人关心教育、多方支持教育的良好氛围。

 李区长指出,一要争做德能双馨的好老师。广大教师要按照习近平总书记提出的“四有标准”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。二要争当严管善管的好校长。校长是学校的灵魂,要扮演好“四种角色”,做教育思想的引领者、教学教研的指导者、教师成长的促进者、管理艺术的探索者。三要构建激发动力的好机制。要创新办学模式,大力推进“名校+新校”“名校+薄弱”“名校+民办”以及集团化办学模式,促进不同学校之间的资源共享、优势互补、合作共赢;要创新教育管理机制,积极探索区域内学校校长、教师科学交流机制;要创新人才引进机制,重点引进和培育一批国家和省级教育名家、名校长、名师,带动我区教师队伍整体水平提高和教育内涵式发展;要完善业绩考核机制,把教学业绩与教师聘任、晋级、评先挂钩,激发教师队伍的活力。四要办好人民满意的好教育。要克难攻坚抓项目,认真研究解决每个项目推进过程中存在的资金、拆迁、审批手续等问题,倒排节点,压茬推进;要突出软件抓提升,围绕提升教育教学质量,重点实施“一工程、一创建、一计划”,即实施校长培育工程、开展名优学校创建、启动名师促进计划;要全力配合搞服务,把支持教育事业发展作为全社会、区直各部门的共同责任,从方方面面全力支持、服务好魏都区教育事业的发展。

 

 

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号