首页-->信息公开-->信息公开目录
区人力资源和社会保障局信息公开目录

    

一、机构设置 
1、办公室:负责机关文电、会务、机要、档案、信息、财务、政务公开、督办查办、安全保密等工作;局属国有资产管理和审计工作;负责新闻宣传承担等工作。 
2、规划和基金监督股:负责全区人力资源和社会保障事业发展规划和社会保险基金监督等工作。 
3、就业促进工作办公室:负责全区就业规划和年度计划,贯彻各项就业政策,帮扶各类人员就业等工作。 
4、机关事业单位人事管理股(魏都区军队转业干部安置工作小组办公室):贯彻落实国家和省、市军队转业干部安置、培训政策和安置计划,会同有关部门拟定全区军队转业干部安置计划;指导事业单位人事制度改革和人事管理工作;建立和推行事业单位岗位管理和事业单位人员聘用制度;拟定全区事业单位公开招聘人员实施办法并监督实施;承担公务员队伍建设发展规划、公务员信息统计管理工作;贯彻实施公务员职位分类、职务任免与升降、辞职、辞退、职位聘任等法律、法规和政策等工作。 
5、专业技术人员管理股(魏都区职称改革领导小组办公室):贯彻落实省专业技术人  员管理和继续教育政策;承担高层次专业技术人才规划、培养和引进工作;承担组织享受政府特殊津贴专家等优秀人才的选拔和管理工作;贯彻执行国家、省引进国外智力的法律、法规和政策等工作。 
6、工资福利股:拟定机关、事业单位工作人员工资收入分配实施办法并组织实施;拟定机关、事业单位岗位津贴补贴和地方性附加津贴、福利、离退休、统一发放工资等规定并组织实施;负责全区机关、事业单位工资统发的核准、调整变动等工作。 
7、社会保障股:负责企业职工退休、退职审批工作;指导全区养老保险、医疗保险、失业保险和工伤保险经办机构工作。 
8、信访仲裁管理股(行政审批事项服务股):贯彻执行国家和省劳动、人事争议调解仲裁制度实施规范,依法组织处理重大劳动、人事争议;组织开展综合性政策研究工作承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担本部门行政审批等工作。 
9、劳动保障监察股:拟定劳动保障监察工作制度;组织实施劳动保障监察,依法查处和督办重大违法案件;;贯彻落实国家、省劳动关系政策及劳动合同和集体合同制度实施规范等工作。 
10、培训与监督股:贯彻落实省公务员培训和在职教育政策,拟定全区公务员培训规划和标准,组织实施和指导协调行政机关公务员的初任培训、任职培训、专业培训和更新知识培训等工作。
二、魏都区人劳局属单位
1、魏都区医疗保险处:负责全区医疗保险、工伤保险、生育保险三项制度改革;贯彻执行党和国家的医疗保险、工伤保险和生育保险方针、政策;拟定全区三项制度改革的方案和有关具体管理办法;编制全区医疗工伤生育保险年度工作计划并组织实施;负责本统筹地区基本医疗保险基金、大额医疗补充保险基金、离休人员和二等乙级以上革命伤残军人医疗统筹基金、工伤保险基金、生育保险基金的征缴、支付和管理。负责对定点医疗机构、定点零售药店的选择确定,按照协议对定点医疗机构、定点零售药店进行监督管理,保证参保职工的基本权益;负责编制基金的预决算,按规定及时整理各类财务报告,确保各类基金安全;负责参保人员对医疗工伤生育保险政策咨询和基金使用情况的查询。 
2、魏都区城镇居民社会养老保险管理中心:贯彻落实国务院、人力资源和社会保障部、省、市制定的城镇居民社会保险方针政策和有关规定;对各街道办事处劳动保障所上报的参保社区、参保人的参保资格进行复审、认定;做好城镇居民保险基金的筹集、收缴、发放和存储等日常管理工作;对各各街道办事处劳动保障所上报的到龄人员养老金领取资格和金额进行复审、认定、批准后申请财政拔付资金由银行代发给受益人,每月发放;管理城镇居民保险基金收缴台帐和发放台帐及参保人员档案资料;管理全区城镇居民人口动态信息,对参保率、发放情况等进行预测、分析,及时报送统计、财务报表;对各各街道办事处劳动保障所上报的受益人和参保缴费人员转移、注销进行复核、审批,并办理相关结算手续;定期与财政上的城镇居民基金收缴专户和发放专户对帐,保证帐证、帐帐、帐表、帐款相符;定期编制城镇居民基金财务会计报告,年末编制本年度基金决算报告和下年度基金预算报告及预测分析,报相关领导和部门;协调相关部门,对各各街道办事处劳动保障所城镇居民基金的筹集、收缴、发放等相关业务进行指导和检查;负责对全区城镇居民养老金领取人员待遇领取资格进行认证。 
3、魏都区劳动就业局(魏都区劳务输出局):贯彻落实就业和再就业政策,并对全区就业和再就业政策落实情况进行检查、指导;负责全区就业和再就业统计工作;负责建立劳动力年度供求预报预测制度和下岗失业情况预测预警制度;负责劳动就业中介服务机构的审查、监督;负责管理下岗失业人员、新成长劳动力进城务工、农村富余劳动力就业和再就业工作;负责全区就业服务机构工作人员的培训工作;制定全区就业培训的总体规划和有关政策,负责全区就业前培训和下岗失业人员转岗培训和职业指导。审核批准社会力量办学单位举办的各类业前培训班和转业转岗培训班;负责下岗失业人员再就业小额贷款的审查和认定;经办失业保险业务,按照《失业保险条例》承办失业保险业务,具体负责失业保险费的征缴、失业保险基金的管理和失业保险金的发放,统筹全区失业职工的管理。研究制定全区失业职工的管理办法,对失业职工实施登记接收、生活保障、生产自救、转业转岗培训、就业安置综合管理。负责转业训练费、职业介绍费的管理与使用,促进失业职工就业;负责建立劳动力市场价格信息体系,指导劳动力市场建设;指导街道(乡镇)、社区就业服务机构的业务工作;负责开展职业介绍、职业指导、就业援助、劳务输出等工作。   
4、魏都区劳动监察大队:拟定劳动保障监督检查工作规范,指导和监督全区劳动保障监察工作;依法行使劳动保障监督检查权,对各单位劳动保障法律、法规和规章的执行情况进行指导、监督;负责驻区单位、中外合资企业及区直用人单位的劳动保障监察工作;指导参与全区劳动保障重大违法案件的查处工作;负责全区劳动保障监察人员的培训、管理和监督。 
5、魏都区就业训练中心:贯彻执行国家和省制定的就业训练方针、政策、规定、办法;指导全区就业再就业培训、创业培训、农民工培训工作,完成各项工作目标;编制和落实年度就业培训计划和中长期培训计划;编写、审定教材、教学资料,开展教学研究,提高教学质量;开展全区再就业培训、创业培训、农民工培训工作,进行考试、考核;负责就业训练中心综合报表,进行研究和分析等工作。 
6、魏都区军队转业干部服务中心:贯彻落实国家关于转业干部安置工作的政策,根据省、市下达计划,编制全区军队转业干部安置计划并负责落实;组织区直单位接收军队转业干部工作,负责组织全区军队转业干部培训工作;协助有关部门做好军队转业干部随迁家属子女的安置;管理军队转业干部专项经费;负责全区自主择业军队转业干部的安置管理和服务工作;承办魏都区军队转业干部安置工作领导小组办公室的日常工作。 
7、魏都区机关事业单位养老保险处:承担全区机关事业单位养老保险工作的综合管理,经办区属及以上机关事业单位工作人员养老保险的征缴,负责离退休人员养老金的发放、社会保险稽核以及保险基金的存储管理。 
8、魏都区培训考务中心:统筹、指导、管理、协调全区就业前培训工作加强培训预测,深入了解社会各方面对人才的需求情况 ,为基层提供咨询服务,编制实施培训计划,完成上级下达的各项培训任务;负责培训中心的招生、教学考核、发证工作,不断提高培训质量,向社会输送合格人才;拟定培训经费使用意见,合理使用培训经费。 
9、魏都区人才交流中心:负责人事代理工作,为用人单位或个人提供人事代理服务;负责人才交流工作,举办各类各层次人才交流会、开展人才猎头、人才租赁、建立网上人才市场及开展同外地人才服务机构合作等活动,为用人双方提供中介服务;负责人才培育、培训工作,组织学历教育、委托培养、各种技能培训和针对经营管理人才的专业培训;负责人事政策、法规咨询工作。 
10、魏都区劳动保障信息中心:贯彻执行上级有关劳动保障信息化建设技术标准、技术规范和安全保密等方面的规定,组织实施区本级劳动保障政务信息化工程;负责全区社会保障“金保工程”的规划、设计、建设和运行维护及全区综合数据中心的整合;负责区劳动保障领域内各种计算机软、硬件和网络系统建设项目的立项、审核与管理工作,开发、应用、推广和维护劳动保障各类业务应用软件;提供技术服务、技术咨询、技术交流和技术培训工作。 
11、魏都区职业技能鉴定中心:认真研究、贯彻执行国家职业技能鉴定政策、法规,组织本中心搞好职责范围内的职业技能鉴定工作;组织开展职业技能鉴定工作的调查研究,及时了解、掌握和解决鉴定工作中出现的新情况、新问题,以推动本中心职业技能鉴定工作有序进行;负责协调与省、市鉴定中心的关系,严格执行职业技能鉴定标准和职业资格证书发放制度;严格执行政策法规,确保鉴定质量,严格鉴定财务管理,确保不随意提高收费标准和扩大收费项目,合理支配鉴定费用。
三、魏都区人劳局领导分工
唐伯川同志:主持区人力资源和社会保障局全面工作,分管劳动就业局。
赵祥轩同志:负责局日常工作和党务工作,负责人事管理、事业单位改制改革工作。分管办公室、机关事业单位人事管理股、工资福利股、专业技术人员管理股、培训考务中心。
赵  霞同志:负责劳动保障监察、人力资源、计划生育、群团、工会和妇女工作,分管劳动保障监察股、劳动保障监察大队、人才交流中心、人力资源市场、军队转业干部管理服务中心。
赵  磊同志:负责培训、医疗保险和金保工程建设工作,分管培训与监督股、信息中心、医疗保险处。
杨志英同志:负责社会保险和社会经济发展新闻发布会指标考评工作。分管社会保障股、规划和基金监督股、机关事业单位养老保险处、城镇居民社会养老保险管理中心,负责协调魏都区企业养老保险中心工作。
齐向华同志:负责创业就业工作,分管就业促进工作办公室、就业训练中心和职业技能鉴定中心。
张迎良同志:负责党风廉政建设、信访维稳、企业单位改革改制、安全生产、平安建设、党务政务公开和精神文明建设工作,分管纪检监察室、仲裁信访管理股、劳动人事争议仲裁院,协助赵祥轩同志做好党务工作。
卢建新同志:负责失业保险工作,主持魏都区劳动就业局全面工作。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号