首页-->信息公开-->应急管理
魏都区消防大队处置突发性事件应急预案
浏览次数:6757  来源:原创   时间:2013年6月19日  

    

魏都区消防大队处置突发性事件应急预案

为了全面提高魏都区消防大队应对各种突发性事件的能力,完成《消防法》赋予的光荣任务,确保社会稳定。依据《河南省消防部队处置突发性事件应急方案》的要求,结合我区实际,特制定本预案。

一、指导思想

在当地政府和公安机关的统一领导和指挥下,按照“快速控制”和“高效处置”的指导思想,充分准备,科学训练,统一行动,迅速、准确、安全到达指定地点,展开战斗行动,积极配合地方政府和公安机关排除险情或控制事态发展,充分发挥消防部队维护社会稳定的作用。

二、组织机构及职责

根据现场处置应急突发性事件成立前沿指挥部,魏都区消防大队大队长任总指挥,教导员任副总指挥,下设作战指挥、通信保障、宣传发动、后勤保障四个组。

(一)前沿指挥部的职责

1.接受市消防支队、地方政府和公安机关的指挥、调度;

2.调度处置应急突发性事件力量;

3.根据上级指示,进行力量部署;

4.调动抢险救援物资和装备;

5.向参战官兵通报信息。

(二)前沿指挥部的任务

在现场总指挥部的领导下,负责灾害、事故(件)的现场指挥工作,指挥部队开展战斗行动。下设四个组:

1.作战指挥组。组长由区消防大队中队长担任,成员由魏都区大队干部组成。其主要职责是:

1)根据现场指挥部的命令,进行力量部署;

2)宣布、记录战斗行动命令;

3)根据力量部署,及时检查分工和任务完成情况;

4)根据现场情况变化,随时调整力量部署;

5)及时向总指挥反馈信息。

2.通信保障组。组长由区消防大队1名参谋担任,成员为魏都区消防大队通信室1名通信员。其主要职责是:负责现场有线、无线通信联络,保证通信畅通无阻。

3.宣传鼓动组。组长由区消防大队1名参谋担任,成员由中队宣传员组成。其主要职责是:结合处突任务,搞好战斗动员;掌握参战官兵的思想状况,做好现场宣传、鼓动和新闻报道工作;组织评功评奖。

4、后期保障组。组长由区消防大队司务长担任,成员由装备管理员和部分士兵组成。其主要职责是:负责全体参战官兵的物资装备、食宿保障和参战车辆的油料保障;负责现场受伤、生病人员的救护、治疗和卫生防疫工作。

三、力量构成及编成训练

(一)处突力量构成(共18人)

1.指挥部人员(共6人)。由区消防大队大队长、中队长、指导员、司务长、通信室1名战士、装备管理员共6人组成。指挥部设在处突前沿适当位置。

2.处突力量(共6人)。由区消防大队1名士官和5名战士共6人组成。

3、后援力量(共3人)。由区消防中队3名战士组成。

4、运输力量(共3人)。由区消防中队战士和2名战士组成。

(二)执勤力量补充(共6人)

从二中队抽出1名司机、5名战士补充到魏都区中队,充实市区执勤力量。

(三)处突战斗编成训练

1.总体任务。严格清理,控制现场,阻入导出,并对有关家属和记者、围观者搞好管制,为突击大队实施突击创造有利条件。

2.分工负责。根据处突任务,将大队18名处突力量分成侦察、警戒、通信和安全保卫四个组。

1)侦察组。由大队1名参谋和1名士官组成。主要任务:随时对现场前沿进行侦察,收集有关信息,及时反馈。

2)警戒组。由大队1名参谋和2名战士组成。主要任务:对现场主要道路口进行警戒,对过往人员进行询问。

3)通信组。由战训参谋和1名士官组成。主要任务:负责现场无线和有线通信畅通,及时把信息向指挥部报告;传达指挥部的命令和指示。

4)保卫组。由教导员和10名战士组成,将10人分为2个班,分别设置班长和副班长,由士官担任。主要任务:按照指挥部下达的命令,做好封控和管制工作;根据处突任务随时调整力量,完成各项任务。

3.日常训练。大队日常除开展相应的编成训练,还要开展脉冲水枪驱散人群操和棒操训练。

四、时间要求

(一)消防大队调集。当接到上级命令时,中队携带个人必须装备3分钟内集合;后援力量和运输车量要携带较为完备的物资装备,在20分钟内集合完毕,1小时内到达指定地点。其他类似事件,兵力集结和到达指定位置的时间以此类推。

(二)当地政府和公安机关调集。当接到当地政府和公安机关调集时,时间和人员要求按命令落实。

五、调集程序

(一)当地领导机关调集。当本地区发生恐怖事件、突发性群体事件时,要及时向当地政府、公安部门报告,并在当地政府和公安部门的统一领导下参与施救或处突行动,同时向消防大队值班领导报告。报告内容:

1.下达命令的上级主管单位或领导;

2.发生突发性事件的性质和影响;

3.出动人数、车辆台数及装备器材等;

4.现场及处置情况;

5.结束时间及其他有关情况。

(二)消防支队调集。当接到消防支队调集命令后,区消防大队立即启动应急预案,各部门按预案分工和要求严格执行。

六、各种保障

根据总队防暴处突方案和实际需要,按照“联得通、反应快、突得进、防得好、救得出”等标准和原则,由区消防大队落实各项保障措施,以适应处突工作的需要。

1)通信保障。区消防大队通讯室要按照“联得通”的要求,制定通信保障计划,建立健全有效的通信指挥体系,确保命令和信息上传下达,保密性强,并与友邻单位密切联系。

2)政工保障。大队要配置宣传器材,加强对防暴人员的政治教育,鼓舞斗志;在执行任务时,要做好宣传报道工作,及时收集现场有关情况,大力宣扬先进单位和个人。

3)后勤保障。区消防大队要按照标准落实后勤物资储备,加强战备物资的管理,落实“三分四定”(三分:当季常用物资、过季使用物资、自购或从家乡取带来的物资;四定:定人管理、定位存放、定印标记、定期检查),使之处于良好状态。大队还要根据处突需要派出医疗保障,备足必需的药品,做好现场救护工作。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。防暴处突应急救援关系到国家和人民生命财产安全及社会稳定,各部门一定要高度重视,加强对此项工作的领导,把处突当作一件政治任务,提到议事日程,确保工作落到实处。

(二)明确任务,加强训练。根据预案要求,将处突任务明确到每个人,各部门要根据预案迅速开展工作,进一步明确任务,责任到人,中队要组织人员开展棒法和编成训练。大队将适时组织处突力量拉练。

(三)投入资金,加强装备建设。区消防大队要落实好器材装备配备工作,建立应急处突物资储备库,加强战备物资管理,维护保养好器材装备,落实“三分四定”,使器材装备时刻处于良好状态,确保拉得出,冲得上,确保处突任务的圆满完成。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号