首页-->信息公开-->应急管理
魏都区学校安全事故应急处理预案
浏览次数:3320  来源:原创   时间:2013年6月19日  

    

魏都区学校安全事故应急处理预案

为增强应对学校突发事故的综合能力,提高紧急救援的反应速度和协调水平,有效地处置学校突发事故,把事故损失降到最低,根据有关规定,特制定本预案。

一、机构设置

区教体局成立学校安全事故处理领导小组,由一把手任组长,主管领导为副组长,有关股室负责人为领导组成员。区属各学校也要成立相应组织,制订预案。

(一)各部门职责分工

按有关文件规定,局属各部门安全工作职责分别是:党政办公室负责机关内部安全保卫;人事股负责教职员工的安全管理;计划统计基建股负责校舍、教学设施的安全,危房改造及校舍修缮;教育股负责开展安全宣传、教育,民办幼儿园的安全管理;体育卫生艺术教育股负责饮食卫生、体育教学、竞赛、活动和体育设施的安全管理;勤工俭学办公室负责学校后勤社会化服务的安全管理;教育技术装备管理中心负责学校教育装备、各类功能教室、图书室、实验室和实验、教学环节的安全管理;社管办负责民办中、小学校的安全管理;教育基地负责在基地开展的生产劳动与教育实践环节的安全管理;体育中心负责开展社区体育活动期间的安全管理。安全办负责安全事故的全面处理、协调以及信息的掌握与上报。按以上原则,事故发生后,学校事故处理领导小组自动成立。

(二)领导小组职责

学校安全事故领导小组为事故处理指挥机构,负责事故的全面处理与协调,下设救护组、对外联络组、接待组、善后处理组、情况综合组。

1、情况综合组职责

负责对事故、灾情、疫情等险情原因、事态发展动向的分析,随时了解抢救进程,掌握各种动向、苗头,防止险情的进一步扩大和其他不安定事故、事件的发生并将情况综合后分阶段向上级主管部门汇报,便于领导及时掌握事态发展;

2、救护组职责

负责制定各种应对方案,供领导决策时参考。积极配合医疗、防疫、消防等部门对事故、险情和受伤人员进行处理、救护;

3、对外联络组职责

负责现场和后方的通信联络和物资、车辆、人员的调配使用,救援人员、器材或其他物资供应不上时,向外界寻求支援;

4、接待组职责

负责上级领导和有关部门在现场指挥的协调,群众、学生家长、新闻单位的来访接待,并配合做好善后处理;

5、善后处理组职责

负责对人员伤亡、物资损失情况的调查了解,耐心细致地做好当地群众和家长的思想工作,根据实际情况,拿出伤后处理方案,经研究同意后,按方案进行处理。

各组明确分工,设专人负责,统一服从安全事故处理领导小组的领导。安全事故处理领导小组组长拥有现场决策权。

二、后勤保障

(一) 人员安排

事故发生后,对外联络组负责通知相关工作人员各就各位。区教体局领导要在最短时间内赶赴现场,一把手外出时,主管领导(学校安全事故处理领导小组副组长)负责指挥。主要领导、有关股室负责人和工作人员中止一切公务和其他活动,出差的要立即返回,节假日期间要中止休假,按职责分工到现场指挥或在机关待命。

(二) 通讯保障

教体局设置专线电话,现场至少保证两部通讯工具,24小时有人值机,线路随时畅通,机关、事故现场、事故处理小组相互之间保持联络,并保证与外界的联系24小时不中断(教体局专线电话:8329500830680013137405599)。

(三) 车辆安排

机关车辆一律服从事故处理小组的调配,司机做到人不离车,保证车况良好,随时待命。

(四) 物资供应

协助有关部门做好救援器材、物品的供应。

三、事故处理原则

(一) 生命第一的原则

急救受伤人员脱离现场,实施应急救治。同时,根据所判定的事件发生的原因和严重程度,采取应急的控制措施。

(二) 保护现场的原则

依法进行调查、取证和现场控制措施,提出处理意见。

(三) 情况明确的原则

迅速查明事件发生的原因和严重程度,为抢救受伤人员和消除危害提供工作依据。

(四)及时汇报的原则

在事故发生后的第一时间内(2小时以内),按组织程序和责任分工向上级主管部门及职能部门汇报。

四、事故处理程序

1、出现事故,事故发生学校应立即报告区教体局事故处理领导小组。

2、接到事故信息后,救护组、联络组人员,及时赶到现场,投入紧急救援。

3、保护现场,并对事故基本情况作调查,向事故领导小组组长汇报。

4、事故结果及事发过程基本情况清楚后,经事故处理领导小组组长同意,事故联络组负责及时通知伤员家长,并向上级有关部门报告、通报事故情况。

5、事故处理领导组长及时做好稳定伤员、伤员家长、其他学生、责任者的情绪,确保学校的正常教育、教学秩序以及当事人的合法权益。

6、协同有关部门做好善后处理工作。

7、做好资料的保存,写好有关总结报告等。

五、事故处理预案

方案一:因自然灾害等造成师生群死群伤突发事件

地震、洪水等突发性自然灾害事故出现后,通知有关部门,组织一切人力物力,紧急疏散灾区师生,将他们转移到安全的地方,封闭可能出现危险的校舍和其他活动场所直至停课,让学生返家,待灾情解除后,再恢复教学秩序。

方案二:集体中毒事件

出现人为投毒和其他食物中毒事故的,迅速了解中毒人数、症状、可能扩大的中毒人数等情况,立即向120急救中心和110报警台求救,同时向上级有关部门汇报,并在医护、公安人员到来之前,维护好学校秩序,稳定师生和家长情绪,防止因过度恐慌引发其它事故。组织学校医护人员对中毒师生进行简单处理,并和有关医院联系,让其组织人员、药品、病房,做好一切抢救准备。组织一切可以利用的交通工具,就近将重症病人送至医院,确保各个环节不出差错,争分夺秒,为抢救生命赢得时间。在组织抢救的同时,对学校餐管人员和操作间、食品储存间进行控制,为公安、卫生部门调查事故起因,追查责任人创造条件。

方案三:校园火灾事件

发生火灾事故后,立即采取如下措施:1、拨打119向消防部门求助。详细说明火灾地点、火势、起火部位、燃烧物性质,并派人到校外迎接、引导救火车辆。2、疏通消防通道,疏散着火区人群。按先学生后教师的原则对被困人员进行救助,每位教师都要优先保证学生的安全。在保证师生人身安全的前提下,尽可能抢救国家财产,将损失降到最低程度。3、组织人员、组织水源,运用一切消防设备控制火势。在灭火和抢救人员、物资的过程中,不组织未成年人参与。

方案四:危险物品安全事件

学生在学习、试验、生产实践中发生爆炸、有毒有害物质泄漏等事故或学校及校园周边环境发生类似事故,立即采取如下措施:1、向上级部门报告。2、组织人员撤离现场,在专业人员的指导下对师生进行救护。3、由专业技术人员对现场易燃易爆有毒有害物进行处理。4、人为爆炸要立即报告公安机关,同时做好安全保卫工作,防止犯罪分子伺机再次作案。

方案五:传染性疾病流行事件

对出现暴发性传染疾病等疫情的,第一时间内向卫生、防疫、公安等部门报告,帮助查明病因、传染源,并及时组织药品,迅速组织对病患者进行抢救。根据情况,必要时对疫区进行紧急隔离封闭,将疫情控制在班级、校园等最小范围内,严防疫情向社会蔓延。

挤压、踩踏伤亡、交通、溺水等其它安全事故根据情况采取相应的应急措施。

六、事故处理信息

由情况综合组和教体局安全办专职人员负责。要求:1、各学校发生安全事故后2小时内上报,信息员接到汇报后,立即口头向教体局领导汇报,书面或口头(紧急情况下)向区委、区政府、市教育局汇报。2、事故处理过程中人员的救护、物资抢救、事态的发展、善后的处理等情况及遇到的问题,随时由综合组或信息员向有关部门汇报。3、事故处理后,把事故发生、处理的情况、整改情况、责任人的处理情况等形成汇总材料上报。

七、事故善后工作

由善后处理小组负责。1、选择工作责任心强、懂政策、能力突出、善于做思想工作的同志担任。2、善后处理要耐心、细致,既要按政策、法律、法规办事,又要解决实际问题,更要防止出现不安定因素,确保处理问题不留后遗症。

八、其他

实行安全事故处理责任制度。各小组及工作人员按分工坚守岗位、履行职责,不许擅自脱岗。如因工作失误导致影响事故处理,造成重大损失,后果严重的,除追究责任人的责任外,还要追究主管领导的责任。

实行学校安全工作责任制和安全事故责任追究制。各学校的安全工作由一把手负总责,主管领导负领导责任。一旦出现安全事故,依法依纪严肃处理。

加强学校的安全教育与管理。把防范工作做在前面,有计划地组织学生开展紧急逃生、疏散、自救、自护等安全演练,降低学校安全事故发生后师生的伤亡率,最大限度地减少损失。

不得组织学生参加各类商业性庆典活动;不得组织学生从事易燃、易爆、剧毒、辐射等危及人身安全的活动或参与火灾、溺水、爆炸等具有危险性的救护、抢险等;师生外出旅游、校外集体活动坚持审批制。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号