首页-->信息公开-->应急管理
魏都区重大突发事件及意外灾害事故
浏览次数:3328  来源:原创   时间:2013年6月19日  

    

魏都区重大突发事件及意外灾害事故

应急医疗救援预案

为快速、及时 、有效开展重大突发事件及意外灾害事故应急医疗救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和社会危害,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》和区政府的有关要求,结合我区实际,制定本预案。

一、救援原则

重大突发事件及意外灾害事故应急医疗救援预案以迅速有效地组织事故施救工作,防止事故扩大蔓延,最大限度地减少人员伤亡和财产损失为目的。救援工作应坚持以下原则:

(一)统一指挥、分级负责、协调联动、快速高效。

(二)自救、当地政府组织抢救和社会各界、上级政府实施救援相结合。

(三)任何单位和个人必须支持、配合事故救援工作,提供施救所需的一切便利条件。

(四)救援工作由专业队伍(人员)在自身防护完备的前提下组织实施。

二、适用范围

(一)危险化学品事故。生产、储存、经营、运输等危险化学品生产经营单位发生的爆炸、火灾、泄漏、中毒等事故。

(二)烟花爆竹生产、储存、经营、运输等单位发生的爆炸、火灾等事故。

(三)建筑施工事故。建筑施工单位在建筑施工、房屋拆迁等活动中发生的坍塌、高处坠落、触电、机械伤害、车辆伤害、起重伤害等事故。

(四)经营场所事故。商(市)场、宾馆、饭店、文化娱乐、体育健身、洗浴等单位发生的爆炸、火灾、触电等事故。

(五)交通运输事故。公共交通、轨道交通、货物运输等交通运输生产经营单位发生的生产安全事故。

(六)特种设备事故。生产经营单位所属的锅炉、压力容器、电梯、压力管道、大型游乐设施、起重机械等发生的爆炸、火灾、泄漏、高处坠落等事故。

(七)其它重大突发事件及意外灾害事故。

三、组织机构、分工及职责

(一)区卫生局成立重大突发事件及意外灾害事故应急医疗救援领导小组,统一指挥全区医疗救援工作

1、领导小组组成人员

组长由区卫生局局长担任,副组长由分管医政工作的副局长担任,成员由区属各医疗卫生单位主要负责人组成,领导小组办公室设在区卫生局。

2、领导小组主要职责

1)适时发布启动和解除应急救援预案的命令;

2)按照本预案程序,统一组织、协调各医疗机构实施应急救援预案;

3)组织制定并实施重大突发事件及意外灾害事故的施救方案;

4)必要时,请求上级卫生行政部门组织队伍参与救援工作。

(二)医疗救护组

医疗救护组由卫生局局长任组长。医疗救护组主要职责是:

1、组织医疗急救队伍,准备各种医疗设施,抢救伤员,及时提供医护所需药品;

2、掌握排除危险物时可能对人体造成危害的性质及程度,掌握抢救和治疗各类受伤人员的方法;

3、熟悉抢救程序,掌握事故对人们造成的短期和长期危害。

四、预案启动

有下列情形之一的,启动本救援预案:

(一)在本行政区域内发生一次死亡39人或中毒11人至99人重大安全事故。

(二)在本行政区域内发生一次死亡10人 以上(含10人)或中毒100人以上(含100人)特大安全事故。

(三)在行政区域内发生其它重大突发事件及意外灾害事故。

五、应急医疗救援注意事项

(一)事故发生后,就近医疗机构的医护人员要及时赶赴现场,参加医疗救护,参加医疗救援工作的单位和个人到达现场后,应立即向领导小组报到,由领导小组统一指挥。医疗救护组人员在有效防护的前提下,展开现场急救;及时疏散无关人员,控制事故扩大,同时将事故救援情况及人员伤亡数字以最快的方式如实报告给当地及上级政府。

(二)领导小组应根据事故发生的严重程度,建议政府宣布事故发生地处于紧急状态,对现场及周边划定警戒区域,实行交通、治安管制,为紧急救援开辟绿色通道。

(三)救援工作应制定严格的安全措施,周密组织,科学救援,参加现场救援处置的人员必须严格按照救援方案实施救援,未经领导小组批准,不得擅自改变计划。

(四)在救援过程中紧急调用的物资、设备、车辆、人员及占用场地,任何单位和个人都不得阻拦和拒绝。事故处理后应及时归还或给予补偿。

六、责任

重大突发事件及意外灾害事故发生后,各级医疗机构要按照应急救援预案积极投入救治工作,不得推诿、拖延。对工作不负责任,造成严重后果的,要依法追究有关责任人的责任,对触犯刑法的,要依法追究刑事责任。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号