首页-->信息公开-->应急管理
魏都区突发公共卫生事件应急预案
浏览次数:3303  来源:原创   时间:2013年6月19日  

    

魏都区突发公共卫生事件应急预案

突发公共卫生事件(以下简称突发事件)是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其它严重影响公众健康的事件。

为指导市区及区属各单位、各部门有效预防,及时控制和消除突发事件的危害,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定和经济发展,根据国务院令第376号《突发公共卫生事件应急条例》精神,结合我区实际,制定本预案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持预防为主、常备不懈的方针和统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则,建立魏都区公共卫生突发事件应急处理机制,明确市区各级医疗卫生部门在各种突发事件发生时所担负的责任,提高市区各级医疗卫生部门的应急处理能力,减轻突发事件对人民群众生命健康的危害,维护社会稳定,促进经济发展。

二、组织领导

(一)成立魏都区突发公共卫生事件监测与预警小组,组长由区卫生局局长担任,副组长由区卫生局主管副局长、许昌市第二卫生防疫站站长担任,下设办公室,办公室设在市第二卫生防疫站,成员由流行病、职业卫生、消毒消杀、监测检验等方面公共卫生专家组成,具体负责开展突发事件的日常监测,并确保监测与预警系统的正常运行。

(二)成立魏都区突发公共卫生事件应急处理领导小组,区政府主要领导担任组长,区卫生、宣传、财政、公安、教体、劳动保障、安监、民政等部门为成员单位,负责对本行政区域内突发事件应急处理的统一领导、统一指挥。

(三)成立魏都区突发公共卫生事件应急处理指挥部,区政府主管副区长担任指挥长,区卫生局局长担任副指挥长,具体负责组织突发事件的调查、控制和医疗救治工作。

(四)成立魏都区突发公共卫生事件应急抢救专家组,组长由区卫生局局长担任,副组长由区卫生局主管副局长、市人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、区公疗医院院长担任,并在各医院设立办公室,成员由各医院有关方面的专家组成,根据救治情况需要及时调整、充实专家成员。

三、责任分工

(一)魏都区突发事件应急处理领导小组,领导指挥市区突发公共卫生事件应急处理工作。建立突发事件应急流行病学调查、传染源隔离、医疗救护、现场处置、监督检查、监测检验、卫生防护等有关物资、设备、设施、技术与人才资源储备,所需经费列入本级政府财政预算,区卫生局具体负责组织突发事件的调查、控制和医疗救治工作,宣传、财政、公安、民政、教体、人劳、安监等部门积极配合、协同作战。

(二)按照《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》规定的属地管理原则,魏都区辖区内的所有市、区直(属)和驻市(区)单位要按照魏都区人民政府的统一部署,制定本单位本部门的预案,遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则,做好突发公共卫生事件应急处理工作。

(三)区卫生局要加强急救医疗网络建设,做好相应的医疗救治药物、技术设备、医疗器械的储备和人员调配,提高医疗卫生机构应对各类突发事件的救治能力。

(四)魏都区突发事件监测与预警小组,研究制定应急处理工作方案,对突发事件进行评估分析,做好突发公共卫生事件的监测、预警、医疗救治、现场流行病学调查、信息的收集、分析反馈、情况上报和事后核定总结工作。

(五)区卫生局要制订培训计划,定期对医疗卫生机构和人员开展突发公共卫生事件应急处理相关知识、技能的培训,定期组织医疗卫生机构进行突发公共卫生事件应急演练,推广最新知识和先进技术。加强对突发公共卫生事件应急知识宣传,增强全社会对突发公共卫生事件的防范意识和应对能力。

(六)传染病暴发、流行时,各街道办事处、民营科技园区管委会和社区居委会负责组织辖区内社会力量,团结协作,群防群治,协助卫生行政部门和其他有关部门、医疗卫生机构做好疫情信息的收集和报告、人员的分散隔离、公共卫生措施的落实等工作,并向居民群众宣传传染病防治的相关知识。

四、应急处理

(一)突发事件发生后,区卫生局及时组织专家对突发公共卫生事件进行综合评估,初步判断突发公共卫生事件的类型,提出是否启动突发公共卫生事件应急预案的建议。

(二)应急预案启动前,区政府有关部门应当根据突发事件的实际情况,做好应急处理准备,采取必要的应急措施。应急预案启动后,区政府有关部门应当根据预案规定的职责要求,服从突发事件应急处理指挥部的统一指挥,立即到达规定岗位,采取有关的控制措施。

(三)魏都区突发事件应急处理领导小组,根据突发事件应急处理的需要,有权紧急调集人员,调集储备物资、交通工具及相关设施、设备,必要时对人员进行疏散或者隔离,并可以依法对传染病疫区实行封锁。

(四)突发事件发生后,许昌市第二卫生防疫站立即启动流调预备队、扑疫预备队、监测检验预备队奔赴现场开展流行病学调查,消毒消杀,采样、技术分析,检验等工作。及时对易感染的人群和其他易受损害的人群采取应急接种、预防性投药、群体防护等措施。

(五)突发事件发生后,区卫生局指定的医疗机构应对致病人员提供医疗救护和现场救援,对就诊病人必须接诊治疗,并书写详细、完整的病历记录;对需要转送的病人,应当按照规定将病人及其病历记录的复印件转送至接诊的或指定的医疗机构;对传染病病人和疑似传染病病人,采取就地隔离、就地观察、就地治疗措施;对传染病病人密切接触者,采取医学观察措施,医疗卫生机构要加强卫生防护措施,防止交叉感染和污染,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传播途径,防止疫情扩散和蔓延。

五、报告与信息发布

(一)区政府建立突发事件应急报告制度。有下列情形之一的,突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位应在2小时内向魏都区卫生局报告,区卫生局接到报告后应在2小时内向区政府报告,并同时向许昌市卫生局报告。

1、发生或者可能发生传染病暴发、流行的;

2、发生或者发现不明原因的群体性疾病的;

3、发生传染病菌种、毒种丢失的;

4、发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的。

(二)任何单位和个人对突发公共卫生事件不得隐瞒、缓报、谎报、漏报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报、漏报。

(三)接到报告后,区卫生局应当立即组织力量对报告事项调查核实、确证,采取必要的控制措施,并及时向区政府报告调查情况。

(四)区政府建立突发事件举报制度,公布统一的突发事件报告及举报电话。任何单位和个人有权向区政府及其有关部门报告突发事件隐患,区政府对举报突发公共卫生事件有功的单位和个人给予奖励。

六、专项预案

(一)魏都区救灾防病预案

1、目标任务:贯彻预防为主的方针,分阶段、分层次抓好以霍乱、伤寒、痢疾为重点的肠道传染病,以鼠疫、流行性出血热、疟疾、乙型脑炎等为重点的鼠传染病和虫媒传染病以及肝炎、结核、麻疹等为重点的传染病流行和食物中毒、职业中毒事件的发生,控制各种疫情的暴发流行。

2、责任单位:区卫生局。

3、技术保障:许昌市第二卫生防疫站。

4、药械及后勤保障:许昌市第二卫生防疫站。

(二)魏都区院前急救工作预案

1、目标任务:针对各种恶性重大事故发生的群死群伤情况,充分发挥“120”急救中心的作用,加强院前急救医疗管理,提高对急危、重伤病员的救治能力,保障人民群众的身体健康。

2、责任单位:区卫生局。

3、技术保障:市区各级院前急救医疗网络单位。

4、药械及后勤保障:市区各级院前急救医疗网络单位。

(三)魏都区预防控制性病、艾滋病(AIDS)预案

1、目标任务:按照政府领导、属地管理、行业负责、依法办事的原则,加强对预防和控制艾滋病工作的领导,完善魏都区艾滋病综合防治体系,加大宣传力度,认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国献血法》及《河南省实施〈献血法〉办法》。严格采供血机构管理,提高艾滋病、性病诊疗水平,逐步建立一支与我区防治任务相适应的专业队伍,遏制艾滋病、性病的发生和蔓延。

2、责任单位:区卫生局。

3、技术保障:市第二卫生防疫站、市中心血站。

4、药械和后勤保障:市第二卫生防疫站、市中心血站。

(四)魏都区防汛医疗救护预案

1、目标任务:提高对汛期医疗救护工作的认识,落实汛期医疗救护工作领导责任制,建立健全汛期救护队伍,确保汛期急救物资落实到位和通信联络畅通,随时应对可能发生的灾情,保护人民群众的生命安全。

2、责任单位:区卫生局。

3、技术保障:市第二卫生防疫站、市人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、区公疗医院。

4、药械和后勤保障:市第二卫生防疫站、市人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、区公疗医院。

(五)魏都区重大中毒事件应急预案

1、目标任务:依法加强对食品卫生、职业卫生、放射卫生的监督检查,重点做好人口聚居区的卫生监督执法检查,提高监督监测水平,建立健全食品安全预警机制,加强对各种有毒制剂的管理,提高专业部门的监测水平、快速反应能力和应急处理能力,保护人民群众的生命安全。

2、责任单位:区卫生局。

3、技术保障:区卫生执法大队、市第二卫生防疫站、市人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、区公疗医院。

4、药械和后勤保障:区卫生执法大队、市第二卫生防疫站、市人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、区公疗医院。

(六)魏都区防治非典型肺炎应急控制预案

魏都区防治非典型肺炎应急控制预案单行制定。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号