首页-->信息公开-->应急管理
魏都区非典型肺炎疫情应急处理预案
浏览次数:3044  来源:原创   时间:2013年6月19日  

    

魏都区非典型肺炎疫情应急处理预案

为巩固非典型肺炎防治成果,保护人民群众身体健康和生命安全,根据《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》的有关规定和国家有关文件精神,特制定本预案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,充分认识非典型肺炎防治工作的艰巨性、复杂性,按照“沉着应对、措施果断、依靠科学、有效防治、加强合作、完善机制”的总体要求,坚持预防为主、防治结合、分级负责、属地依法管理的原则,进一步加强组织领导,周密部署,严防死守,尽一切力量做到一旦疫情发生,确保疫情不扩散,感染病人不死亡,医务人员不感染,切实保证人民群众身体健康和生命安全,维护改革发展和稳定的大局。

二、组织机构

根据国务院《突发公共卫生事件应急条例》的要求,为了加强全区防治传染性非典型肺炎工作的统一领导和指挥,建立魏都区非典型肺炎防治联席会议制度,负责通报疫情信息,听取工作建议,讨论决定防治工作重大问题。同时成立魏都区防治传染性非典型肺炎应急处理指挥部,负责领导、指挥全区防治传染性非典型肺炎应急处理工作。总指挥由区政府主要领导担任,应急处理指挥部下设办公室,负责指挥日常工作。

应急处理指挥部办公室下设四个工作组,即:医疗救治组、排查控制组、综合协调组、宣传信息组。各组要建立和完善工作职责和任务,明确责任人,落实责任制。

各有关部门及驻区各单位也要充实和加强非典领导组织机构,明确责任制,抓好各项工作落实。

三、职责与分工

l、卫生局:负责全区非典型肺炎的防治工作。组织制定本地防治规划、医疗救治、预防控制等实施方案;负责监督落实疫点、疫区预防控制措施;负责组织传染性非典型肺炎疫情应急处理的调查控制和医疗救治工作;组织开展医疗卫生技术人员培训、防护、卫生知识宣传等工作。

2、爱国卫生委员会和建设、环保部门:要组织全社会开展好爱国卫生活动和环境保护工作,清除垃圾,开展除“四害”等活动,并对各部门的活动情况进行检查、督促。

3、街道办事处、民营科技园区管委会、社区居委会:根据传染病实行属地管理的原则,负责辖区内党政机关、企事业单位落实非典型肺炎防治工作,并动员辖区内社会力量共同参与,组织辖区内社会力量开展非典型肺炎的防治工作;承担政府下达的卫生防病宣传任务,在本辖区内开展多种形式的健康教育;根据需要,必要时配合有关部门,做好辖区内居民住户和流动人口的摸底调查和排查登记工作;配合卫生防疫部门做好疫点和疫区的封锁,以及对病人或接触者的强制性隔离;组织辖区内开展爱国卫生活动,逐家逐户消毒,不留死角;做好消毒药品、器械的储备。

4、机关事务管理处:负责党、政机关内部的防治非典型肺炎知识的宣传;组织充足的预防所用消毒器械、药品;在卫生防疫部门的指导下,对办公场所实施有效的消毒,每天不得少于一次。

5、农业部门要配合有关部门认真做好农村社区传染性非典型肺炎的预防工作,采取有效措施,防止和控制传染性非典型肺炎向农村社区扩散。

6、教育部门要制定有效措施,做好中小学校传染性非典型肺炎的预防工作。开展学校健康教育,普及预防传染性非典型肺炎知识。

7、公安、司法部门要搞好法制宣传,密切注视疫情动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发性事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。协助医疗卫生单位做好流行病学调查,落实各项强制隔离治疗措施。

8、质监、卫生、工商部门要做好预防非典物资市场特别是药械市场的监督管理,维护正常的生产经营秩序,保证物资供应及时、充足,并加强质量监督,防止借机倾销药品,哄抬物价,打击制售假冒伪劣产品和非法广告等活动。

9、宣传部门要组织各新闻媒体做好宣传工作,把握舆论导向。特别要做好传染性非典型肺炎预防知识的宣传和普及,并及时通报传染性非典型肺炎的防治情况,消除广大群众的恐惧心理,保持社会稳定。

10、财政部门要保证必要的经费支持,确保防治传染性非典型肺炎工作所必需的设备、器材、药品等所需经费,并做好经费使用情况监督检查工作。

11、计生、民政部门要加强社区防治宣传教育工作,并建立基层防治工作长效机制,做好外来人员登记,配合卫生部门做好基层排查工作。

12、商务等部门要组织做好赴外参加外贸活动人员的宣传、登记、观察工作,发现有疑似非典型肺炎症状者时,及时报告当地卫生防疫机构。

13、工会、共青团、妇联要动员广大职工、共青团员、妇女群众积极参与预防工作,并积极做好宣传教育工作。

14、大型企业要采取相应措施,做好企业内预防工作,保持正常的生产经营活动,并积极配合有关部门做好防治工作。

15、其他各有关部门,也要按照各自的工作职责,采取有效措施,切实做好非典型肺炎的预防工作。

四、疫情应急处理  

()疫情报告、监测与预警

l、疫情报告

(1)任何单位和个人对传染性非典型肺炎疫情,都应及时向区疾病预防控制机构报告和举报。执行职务的医疗保健人员、卫生防疫人员为责任疫情报告人;

(2)发现疫情和接到疫情报告的疾病预防控制机构及有关单位,应在2小时内上报主管卫生部门及区人民政府;

(3)军队、武警、厂矿企业、学校等系统所属卫生机构发现传染性非典型肺炎疫情,必须按照要求向区疾病预防控制机构报告;

(4)疫情实行日报告和零报告制度。

2、疫情监测与预警

(1)监测点的设置

根据传染性非典型肺炎防治工作的需要,市区综合性医院为传染性非典型肺炎的监测点医院,负责传染性非典型肺炎病例的监测。  

非监测点医疗机构要按照传染性非典型肺炎的疾病分类及诊断标准,开展病人筛查,发现有可疑症状的病例,要及时向主管部门和区疾病预防控制机构报告,并配合做好现场流行病学调查及现场处理工作。

(2)监测网络

监测网络由区疾病预防控制机构和各监测点医院以及其他相关部门、单位组成。

(3)监测程序和内容  

 各监测点医疗机构和区疾病预防控制机构要根据传染性非典型肺炎的分类及诊断标准,开展传染性非典型肺炎疫情监测和报告。

各监测点医疗机构、定点医疗机构和区疾病预防控制机构,要做好传染性非典型肺炎留院观察对象、疑似病例、临床诊断病人和疫情的流调工作,做好有关疫情资料的收集、分析与疫情动态的报告工作,并做到日报告和零报告。

车站、主要交通干道、城乡结合部等处所监测站、检查卡()的设立,将随着市区疫情状况的发展,根据市区防非典领导组的要求适时安排。

()疫情的现场控制

1、预防控制机构的应急反应

传染性非典型肺炎疫情发生时,立即启动传染性非典型肺炎应急处理预案,应急处理工作队要在第一时间到达现场,并开展以下工作:

(1)调查登记病人或疑似病例的密切接触者,对医疗机构的消毒、隔离工作进行技术指导;

(2)对密切接触者按照卫生部发布的《传染性非典型肺炎流行病学调查指导原则》进行流行病学调查,并根据情况采取集中隔离或者分散隔离的方法进行医学观察;

(3)对医疗机构外被病人或者疑似病例污染的场所、物品进行隔离控制和消毒处理;

(4)负责对现场样品进行采集;

(5)对医疗机构外死亡的病人或疑似病例的尸体进行消毒,对遗体运输和火化人员的防护工作提供技术指导;

(6)对疫情报告进行汇总、分析、评估;

(7)向集中收治病人或疑似病例的医疗机构派驻专业人员,指导并协助医疗机构开展预防控制工作,防止医源性感染、医院内感染、实验室感染和致病微生物的扩散;

(8)对直接从事传染性非典型肺炎预防控制的人员,采取有效的防护措施和医疗保健措施。

2、应急控制对象

(1)传染性非典型肺炎病人、疑似病例和医学观察对象;

(2)接触者及观察期满48小时仍不能排除非典型肺炎可能的医学观察对象的接触者;

(3)受传染性非典型肺炎病人污染的医院、工厂、建筑工地、宾馆、饭店、写字楼、居民住宅、学校等场所及区域;

(4)传染性非典型肺炎病人污染的动物和其他物品;

(5)传染性非典型肺炎病人、疑似病例及密切接触人员排泄物、呕吐物及所产生的各种垃圾。

3、应急控制措施

应按照《中华人民共和国传染病防治法》及其相关法律、法规的有关规定执行。

(1)对疫情发生地实行封锁,严格限制人员出入,禁止车辆、动物、物品外出;

(2)疫情发生地的超市、商店、幼儿园、学校等公共场所停业和停课;

(3)对被传染性非典型肺炎病人污染的污水、污物、粪便进行严密消毒后处理;

(4)停止疫情发生地一切大型经贸、旅游、文艺体育等人群聚集性活动;

(5)对车站、公共交通工具实行严格的消毒制度;

(6)加强疫情督查和协查,扩大搜索范围,对一切可疑人员采取必要的隔离措施:

(7)开展健康教育和防病知识宣传;

(8)加强新闻舆论宣传的监督和管理,避免在群众中造成恐慌;

(9)供应用于预防控制疫情所必需的药品、生物制品、消毒剂和防护用品;

(10)保证居民生活必需品的供应。

4、医学观察的控制措施

(1)医学观察对象主要是与传染性非典型肺炎病人密切接触者;

(2)医学观察时间为接触者与病人最后接触之日算起2周,观察期间对密切接触者每天测体温2次,给予预防服药和必要的治疗;

(3)观察对象出现发热、咳嗽症状,立即送往定点医院诊治;

(4)医学观察站要注意环境卫生,通风换气,做好消毒和清洁工作;

(5)医学观察站要按要求做好消毒工作,做到一人一间,观察结束后,由区疾病预防控制机构进行终末消毒。

()医疗救治

l、应急反应

(1)医疗机构在诊疗服务过程中,应实行首诊负责制并做到“六问”,发现非典型肺炎病人或疑似病例,应立即采取隔离措施,对可能被污染的病区人员进行就地隔离,并报告区疾病预防控制机构,同时报上级卫生行政部门;

(2)定点收治医疗机构发现或接到医学观察对象、疑似病例、临床诊断病人后,要按照卫生部《关于传染性非典型肺炎临床诊断标准和推荐方案补充说明》的有关要求,立即开展医疗救治工作,同时做好消毒隔离工作;

(3)设有发热门诊的医疗机构发现或接到医学观察对象、疑似病例、临床诊断病人后,隔离可能被污染的区域和人员,上报卫生行政部门和疾病预防控制机构,并根据《卫生部办公厅关于做好非典型肺炎病人和疑似病人转运工作的通知》规定,妥善做好转运工作;

(4)设有留验观察站的医疗机构接到观察对象后,立即按照留验观察工作有关要求,开展医疗救治和筛查工作及疑似病例、临床诊断病人的转送和流行病学调查工作;

(5)社区卫生服务站、个体诊所不得首诊、首治发热病人,应将发热就诊的病人及时介绍到发热门诊就医;

(6)医疗机构负责对在本医疗机构内死亡的病人或者疑似病例的尸体进行消毒处理后,按照《中华人民共和国传染病防治法》第二十八条的规定和卫生部、民政部《关于做好传染性非典型肺炎患者遗体处理和丧葬活动的紧急通知》的规定处理;

(7)医疗机构应当严格执行卫生部关于医院感染管理规范、医院消毒卫生标准等有关规定,采取严格的防护措施,使用有效的防护用品,防止医务人员感染;

(8)医疗机构收治传染性非典型肺炎病人或者疑似病例,实行先收治、后结算的办法。对农民(含进城务工农民)和城镇困难群众中的传染性非典型肺炎病人实行免费医疗,所发生救治费用由当地政府负担,具体办法按国家有关部门规定执行。任何医疗机构不得以费用为由拒收传染性非典型肺炎病人。

2、定点医院

(1)根据市区的实际需要,暂指定许昌市人民医院为定点医院,确保将传染性非典型肺炎病人和疑似病例全部、及时地收入定点医院治疗。如遇特殊情况,将依照市区防治非典领导组的要求适时进行调整。

(2)定点医院的建立条件必须符合《卫生部办公厅关于设立集中收治传染性非典型肺炎病人和疑似病人定点医院有关问题的通知》的有关要求。

3、留验站

(1)留验站的设置要按照省卫生厅关于《留验站管理办法(试行)》的规定执行。

(2)要严格控制留验站的数量、布局,根据疫情状况随时调整,做到布局合理,数量适宜,设置规范。

(3)留验站必须做到相对独立,合理安排出入口通道及留验人员流向,采取有效隔离措施,有条件的可设立独立的业务用房。

(4)留验站要认真执行《卫生部办公厅关于做好传染性非典型肺炎病人和疑似病人转运工作的通知》要求,做好传染性非典型肺炎病人和疑似病例的转运交接工作,做好相应记录,详细记载此病人去向,并由交接人签字。

4、发热门诊

(1)按照“数量适当、布局合理、条件合格、工作规范”的原则,指定许昌市人民医院设立独立的发热门()诊,通过媒体向社会公告。

(2)发热门诊的设置按照《卫生部办公厅医疗机构发热门()诊设置指导原则(试行)》要求执行。

(3)发热门诊要设在医疗机构内独立的区域,并在医疗机构显著位置设有引导标识,指引发热病人抵达发热门诊。

(4)发热门()诊应当分设候诊区、诊室、治疗室、检验室、放射检查室等,放射检查室配备移动式x光机。

(5)发热门()诊应当配备有一定临床经验的临床医师,并经过传染性非典型肺炎防治知识培训,负责传染性非典型肺炎与其他发热疾病的诊断与鉴别诊断。

(6)发热门()诊和隔离留观室的消毒、隔离、医务人员防护等,要按照《传染性非典型肺炎医院感染控制指导原则(试行)》有关规定执行。

(7)发热门()诊需转运传染性非典型肺炎病人和疑似病例时,按照《卫生部办公厅关于做好传染性非典型肺炎病人和疑似病人转运工作的通知》有关规定执行。

()专业队伍建设与培训

l、疾控应急控制工作队的组建

(1)人员:区根据本辖区的实际情况组建疾控应急控制工作队,并分成若干个机动组,每个组的组长均由单位领导担任,组内必须包含流行病、检验、消毒等专业的骨干人员,备案必备的联系方式。

(2)职责:核实疫情,提出疫点和疫区划定,采集必要的临床标本,组织实施疫点、疫区消毒隔离预防控制措施,对疫情预防控制措施效果进行评估,并提出改进建议。

(3)机动队人员组成、职责、联系方式等内容要以书面形式发到每个人,使之明确个人职责,责任落实到人。

2、医疗应急救治队伍的组建

(1)人员:区组建医疗救治专业队伍,配备各相关学科专家,并形成梯队。

(2)职责:负责会诊、救治、病历分析并指导定点医院工作。

3、卫生监督应急队伍的组建

(1)人员:区组建卫生监督专业队伍,配备传染病监督、医疗机构监督等相关方面人员,并形成应急梯队。

(2)职责:对各级定点医院、发热门诊、留验站、疾病预防控制、流行病学调查、消毒隔离措施的落实情况进行监督指导。  

4、专业队伍的业务培训

(1)培训对象:各级各类卫生技术人员、卫生管理人员和乡村医生。培训工作应以流行病学调查和临床救治一线人员为重点。

(2)培训内容:针对培训对象岗位需要和传染性非典型肺炎防治工作的实际,进行传染性非典型肺炎预防控制、患者的诊断治疗、医务人员和流行病学调查人员的防护知识,以及相关的法律法规和政策规定知识等培训。

(3)培训方式:灵活多样,多种形式,集中与分散相结合。  

(4)培训费用与管理:所需费用从卫生行政部门传染性非典型肺炎防治专项经费中支付。卫生行政部门负责传染性非典型肺炎防治培训工作的管理。

()技术和物资保障

1、科研支持:要组织各方力量,开展对传染性非典型肺炎防治对策、实验室检测等方面的科研攻关,为防治非典提供科学依据。

2、物资保障:各有关部门要相互配合,做好传染性非典型肺炎预防、治疗等工作必需的药品、器械,疫情控制所需要的消毒药械,现场处理防护用品及人民群众必需品等资的供应和储备工作。

3、人员保障:各级医疗救护、疫情处理、实验室检验等传染性非典型肺炎的应急处理队伍要开展业务培训、演习演练,以增强应急处置能力。

()政策保障

1、经费支持:财政及劳动保障等部门要划拨专款,保障疾病控制所需药物、医疗器械、消毒器械、应急物资的准备和运输以及病人诊断治疗、医学观察相应的诊疗费用。

2、强制措施:公安部门对病人、密切接触者拒绝合作的,应依据《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,协助有关单位采取强制隔离措施。  

3、待遇保障:按照有关标准和规定要求,相关人员在接受治疗、隔离、医学观察期间的工资福利待遇,由所在单位按出勤对待。  

4、舆论引导:宣传部门要做好宣传工作,引导社会公众正确对待非典型肺炎疫情,消除恐惧心理,引导人们正确对待病人及密切接触者,避免歧视。

()责任追究

在非典防治工作中,有下列违纪、违法行为之一的,依照法律、法规的规定对有关人员给予行政处分,违反治安管理规定的,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1、不报、迟报、漏报非典疫情报告的;  

2、阻碍非典疫情应急处理工作人员执行职务的;

3、拒绝卫生部门或者其他有关部门指定的专业技术机构进入突发事件现场的;

4、担负应急任务的工作人员拒不接受工作任务,借故推诿拖延,擅离职守或者临阵脱逃的;

5、拒绝接受非典疫情检查、隔离、治疗的;

6、拒不服从非典疫情或突发事件应急处理统一调度的;

7、其它违反《突发公共卫生事件应急条例》的。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号