首页-->信息公开-->应急管理
魏都区道路交通突发事件处置应急预案
浏览次数:3143  来源:原创   时间:2017年9月18日  

    

魏都区道路交通突发事件处置应急预案

一、总 则

1、目的

为积极应对可能发生的重特大危桥和公路坍塌突发性事件,科学、高效、有序地组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和工作秩序,按照有关规定,结合我区实际,制定本预案。

2、应急救援原则

事故应急救援工作应当坚持“预防为主、常备不懈、以人为本、救人第一”的方针,贯彻政府领导、统一指挥、分级负责、区域为主、单位自救和社会救援相结合,依靠科技、加强协作、快捷有效处置、防止事故扩大的原则。

3、适用范围

我区可能发生的道路交通重特大安全事故,包括:

①重特大危桥坍塌事故;

②重特大道路坍塌事故;

③道路、桥涵施工过程中其他重特大事故。

4、应急救援责任制

事故应急救援工作实行行政首长负责制和分级分部门负责制。事故发生后,各职能部门要在政府统一领导下,按照《预案》要求,履行职责,分工协作,密切配合,快速、高效、有序地开展应急救援工作。

二、应急救援组织机构及职责

1、应急救援组织机构

全区道路交通安全生产事故应急指挥部

指 挥 长:区政府主管副区长

副指挥长:区交通局局长

成员由魏都区农村公路建设领导小组成员单位的负责人组成。

指挥部下设办公室,主任由区交通局分管副局长担任,办公室成员由局有关股室负责人组成,办公室地点设在区交通局。

2、事故处理指挥部职责

区道路交通安全生产事故处理指挥部,负责事故的全面处理与协调。下设救护组、接待组、外联组、综合组。

①救护组:负责制订各种应对方案,供领导决策时参考;同时,积极配合医疗等部门对事故、险情和伤员进行救护。

②接待组:负责上级领导和有关部门在现场指挥的协调,群众、受害人家属及新闻单位的来访接待并配合做好善后处理工作。

③外联组:负责现场和后方的通信联络和物资、车辆、人员的调配使用,当救援人员、物资器材供应不上时,向外界求援。

④综合组:负责对事故、灾情等原因、事态发展动向的分析,随时了解抢救进程,掌握各种动向和苗头,并将情况综合分析后及时向上级主管部门和区委、区政府汇报,向有关部门通报情况。

三、后勤保障

1、人员安排

事故发生后,外联组负责通知相关人员及时到位,区应急指挥部领导在最短时间内赶赴现场。

2、通讯保障

交通局设置专线电话,现场至少保证两部通讯工具,24小时有人值班,并保证与外界的联系24小时不中断。

3、车辆安排

局机关车辆一律服从处理小组的调配,司机做到人不离车,保证车况良好。

4、物资供应

协助有关部门做好救援器材、物品的供应。

四、事故处理原则

1、生命第一的原则

2、保护现场的原则

3、情况明确的原则

4、及时汇报的原则

五、事故处理程序

1、事故发生后,所在地街道办事处(民营科技园区管委会)、社区应立即向区道路交通安全生产事故应急指挥部汇报,指挥部应及时向区政府和市应急指挥部汇报有关情况。

2、区道路交通安全生产事故应急指挥部接到事故信息后,应组织救护、联络人员及时赶到现场,投入紧急救援。

3、保护现场,并对事故基本情况作调查,向事故领导组组长汇报。

4、事故结果及事发过程基本情况清楚后,经事故处理领导小组组长同意,由外联组负责及时通知伤员家属,并向上级有关部门报告、通报事故情况。

5、事故处理领导组及时做好伤员、伤员家属的情绪稳定工作,确保正常道路、桥涵施工以及当事人的合法权益。

6、协同有关部门做好善后处理工作、资料的保存和总结报告等工作。

六、事故处理信息

事故处理信息上报工作由综合组和区交通局信息专职人员负责。

1、各街道办事处、民营科技园区管委会辖区发生道路或桥涵安全事故后要在2小时内上报,信息员接到汇报后,立即向交通局领导汇报,交通局及时向区委、区政府和上级主管部门汇报。

2、事故处理过程中,人员救护、物资抢救、事态发展、善后处理等情况及遇到的问题随时由综合组向有关部门汇报。

3、事故处理后,把事故处理情况、整改情况,责任人的追究和处理情况等形成汇总材料上报。

七、事故善后工作

事故善后工作由综合组负责。

1、选择工作责任心强、懂政策、会协调、善于做思想工作的同志从事善后处理工作。

2、善后处理工作要做到耐心细致,既要按政策和法律、法规办事,又要解决实际问题,更要防止出现不稳定因素,处理问题要不留后遗症。

八、其 他

1、实行安全事故处理责任制。各小组及其工作人员要严格按照分工坚守岗位,履行职责,不得擅自脱岗。如因工作失误影响事故处理而造成重大损失和严重后果者,除追究直接责任人的责任外,还要追究主管领导的责任。

2、区地方道路管理站和各街道办事处、民营科技园区管委会要严格实行并落实安全工作责任制和安全事故责任追究制。主要领导负总责,主管领导具体抓,如因领导不力、工作疏漏引发安全事故,要依法依纪追究相关领导及责任人的责任。

3、要切实加强危桥、危涵的及时整修和安全管理,尤其要加强正在施工道路的安全生产,建立健全安全生产责任制和安全事故责任追究制,明确责任,奖罚分明,最大限度地防范道路、桥涵安全事故的发生。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号