首页-->信息公开-->规划计划
许昌市魏都区2008年国民经济和社会发展执行情况与2009年计划的报告
浏览次数:3255  来源:原创   时间:2013年6月19日  

    

2008年,全区人民在区委的正确领导下,贯彻落实科学发展观,围绕构建富裕、文明、生态、和谐新魏都的奋斗目标,深入实施“项目带动、工业强区”战略,求实奋进,开拓创新,促进了全区国民经济和各项社会事业又好又快发展,较好地完成了区十三届人大二次会议确定的各项计划指标。
一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况
--全区国内生产总值预计完成45.7亿元,比上年增长16.1 %,比计划高2.1个百分点。其中:第一产业完成1.9亿元,比上年增长4.1%;第二产业完成24.7亿元,比上年增长16.5%;第三产业完成19亿元,比上年增长14%。
--全社会固定资产投资完成36亿元,增长52%,比计划高 26个百分点。
--社会消费品零售总额完成52.8亿元,增长24 %,比计划高10个百分点。
--进出口总额完成8105万美元,增长36.3%,比计划高18.3 个百分点。
--地方财政一般预算收入完成2.03亿元,同口径增长19 %,完成计划指标。
--城镇居民家庭人均可支配收入预计达到12448元,增长15.9%,比计划高3.9个百分点。
--人口出生率控制在6.22‰以内,比计划低4.28个千分点。
2008年全区计划执行情况总体来看是好的,主要体现在:
(一)项目建设稳步推进,园区发展迈上新台阶
年初确定的30个重点项目中,裕丰五期扩建、恒丰轮辐旋轧生产线、中科新型电缆桥架、路太道路养护机械制造等一批辐射带动能力强的项目相继开工建设。三鼎丹尼斯国际商务广场、五星级凯悦大酒店、胖东来国际商城等项目工作有序进行。全区共新建、续建100万元以上项目195个,计划总投资56.5亿元,实际完成投资29.2亿元。其中,亿元以上项目17个;5000万元—1亿元项目14个;1000万元—5000万元项目54个。全区固定资产投资完成36亿元,比去年增长52%;园区供热、供电、污水处理等基础运行功能进一步增强,腾飞路天然气管道施工工程、6条新的电缆工程已开工建设。宏源污水中水回用项目、宏腾污水处理工程技术改造项目建成投入运行。加强工程建设监管,园区整体形象明显改善。制定出台关于园区管理、土地赔偿、招商引资优惠政策等方面的一系列文件,园区管理制度化、规范化水平进一步提高。园区入驻企业总数达到143家,投产企业116家,完成地方财政收入4963万元,同比增长15%。
(二)产业结构进一步优化,城乡一体化推进区建设步伐加快
农业结构调整稳步推进,畜牧养殖、林业持续发展,农技服务、水利基础设施建设得到加强,农村社区生产生活条件明显改善,居民收入水平进一步提高。区属重点企业运行良好,工业对我区产业和经济发展的拉动作用日益突出。裕丰纺织四期、恒丰实业年产60万吨车轮材料生产线、风光新能源科技太阳能风光互补发电装置等项目顺利实施,民营科技园区许昌德龙包装有限公司、河南君元发业有限公司、许昌华泰发制品有限公司等26个项目建成投产。抓住国家新增投资政策机遇,筛选上报中央支持投资五大领域投资项目28个,为宏腾纸业废水深度处理循环利用项目争取国家无偿资金970万元。三鼎丹尼斯国际商务广场、凯悦大酒店开工建设,胖东来国际商城、万通汽贸城等服务业重点项目进展顺利。保险、证券等现代服务业发展迅速,住宿餐饮业服务能力和规模大幅提高。曹丞相府正式对外开放,四季采摘园项目积极实施,服务业发展保持快速增长的良好势头。
推进区22个建设项目中,年度内应完工的9个项目已经全部完工;跨年度的13个项目正在紧张建设。高标准完成了许昌-长葛城际快速通道建设和绿化任务。腾飞路北延、劳动路北延、宏腾路西段和板桥桥梁建设顺利完成,推进区路网得到完善。8个社区主次道路和街道全部实现“村村通”和“街街通”,其中7个社区实现了“户户通”。7个社区实现有线电视户户通,新投入改水资金83万元,推进区每个社区都吃上了自来水;完成了千亩四季采摘园项目规划提升,园内绿化已完成660亩,栽植各类绿化、果树苗木20余万株。
(三)创建工作继续深化,城市建管水平不断提高
调整充实爱卫三级网络,加强了爱国卫生组织管理。城中村、城乡结合部卫生治理成效明显,病媒生物防制措施有力。农村户厕改造、城市环境“七净”工程、“六清理、三整治”活动深入开展,落实单位包社区、人员包街道、包庭院等工作措施,营造了卫生、文明、和谐的城市宜居环境,国家卫生城市创建工作顺利通过国家技术评估、考核验收和全国公示。加大环境基础设施建设监管力度,强力推进区域环境综合整治,严格落实各项环保工作机制,洪山庙出境水断面达标率、空气质量二级标准以上天数、饮用水源水质达标率和城区环境噪声、交通干线噪声平均值均达标或优于市定标准。生态绿化成果得到进一步巩固和提升。对照《全国文明城市测评体系》,加强薄弱环节、软件建设等基础工作,广泛开展“清洁家园行动”、“三和行动”,创建文明社区,优化城市细胞,通过了“创建全国文明城市先进市”国家考评验收。
(四)财政实力进一步增强,社会保障更加完善
坚持财税工作例会制度,推进财税部门信息共享,有效堵塞收入漏洞。充分调动财税部门和各街道办事处、园区组织收入的积极性,促进了财政收入平稳增长。严格控制临时预算,确保了工资、津补贴、社会保障和重点项目建设等支出需求。预算外资金管理和政府采购工作扎实开展,节约财政资金94万元。315万元种粮农民直补款和综合直补资金足额到位。地方债券兑付平稳完成。
社保扩面、保费征收、清欠和社会化发放任务全面完成。城镇居民基本医疗保险实现参保60546人,为全区实施城市低保家庭困难群众住院医疗保险救助6569户15354人,其中特困群众大病救助126人次,发放救助金10.6万元。协调争取资金近20万元做好敬老院建设工作,1136名重点优抚对象的抚恤金、定补款按时足额兑现。社会事务管理依法有序,殡葬火化率达到市定目标。
(五)对外开放进一步扩大,各项改革取得新进展
发挥各驻外招商机构的招商平台作用,积极开展招商活动,引进省外资金13.7亿元,省内市外资金11.53亿元,政策性资金5100万元。组织参加“第三届中国中部投资贸易博览会”、“第五届中国河南国际投资贸易洽谈会”和“第八届中原花木交易博览会”等大型投资贸易洽谈会,共推介签约各类项目30多个,签约总额近30亿元。认真做好签约项目跟踪问效,积极筹备参加中原文化港澳行暨2009年豫港澳投资贸易洽谈会。
企业改制工作进一步规范,事业单位产权制度改革稳步实施。2008年列入许昌市改制工作台帐的3家单位已全部完成改制任务。积极应对全球金融危机、汇率政策调整等不利因素影响,推进外贸出口“三化”进程,为具备进出口能力的企业申报出口经营权,全区获得外贸出口经营权的企业超过160家。
(六)精神文明建设不断加强,社会事业全面进步
深入开展科教、文化、法律、卫生“四进社区”活动,大力宣传社会主义荣辱观,城区文明程度和全民素质明显提高;教育教学改革逐步深入。教育投入不断加大,区属各学校计算机教室全部建成,“两免一补”落实到位。全民健身活动蓬勃开展,体育工作网络更加完善;医德医风进一步改善,医疗市场得到净化。计划免疫扎实有效,人口出生率低于市下达目标,出生人口性别比降至109:100;安全生产四级监管网络体系基本形成,执法更加严格规范,杜绝了重特大事故发生。修建道路30公里,完成桥梁建设1座。宗教团体、宗教活动场所规范化管理进一步加强。审计、统计、档案、供销、烟草、民兵预备役等各项事业都有新的发展。
从2008年全区国民经济和社会发展计划执行情况看,成绩是显著的,但也存在一些矛盾和问题。主要表现在:工业结构不尽合理,传统产业升级不快,高新技术产业培育发展相对滞后;服务业缺乏大品牌、大集团企业,整体档次不高;对外开放程度不高,投资环境需进一步改善;税源增长点少,财政增收空间小,支出压力进一步加大;构建和谐社会进程中关系群众切身利益的许多问题尚未得到妥善解决。这些问题,需要在今后的工作中采取积极的应对措施,认真加以改进和解决。
二、2009年国民经济和社会事业发展计划目标
--地区生产总值增长12%,其中第一产业维持原有发展规模;第二产业增长13.3%;第三产业增长11.5 %;
--全社会固定资产投资增长24%;
--社会消费品零售总额增长15%;
--进出口总额增长12 %;
--地方财政一般预算收入同口径增长12 %;
--城镇居民人均可支配收入增长8%;
--人口出生率控制在 11 ‰以内;
--万元生产总值能耗下降4%。
三、2009年国民经济和社会发展计划的主要任务
(一)加快招商引资和项目建设步伐,不断增强发展后劲
扎实开展“项目建设年”活动,紧紧抓住国家扩内需、保增长政策机遇,超常规加大投资项目的协调和申报力度,努力争取更多的上级资金支持。积极搞好项目策划,围绕国家产业政策和园区的特色产业,筛选一批市场前景好、经济效益高、带动能力强的新项目充实项目库,为招商引资提供项目支撑。对三鼎丹尼斯国际商务广场、胖东来国际商城、凯悦大酒店、四季采摘园、风光新能源、中科新型电缆桥架等项目,指派专人搞服务,及时协调解决问题,争取早一天投产,早一天形成效益。对裕丰五期、大运物流园、瑞泰发制品、钧鼎实业年产25万吨罐装豆乳和膳食纤维生产线等项目,通过建立和落实各项机制,认真解决建设中的困难和问题,确保顺利推进。加大招商引资激励和责任落实力度,营造浓厚的招商氛围,调动起各方面招商引资的积极性。充分发挥企业的招商主体作用和驻外招商机构的桥梁和平台作用,整合我区对外关系资源,积极组织参加各种投资商贸洽谈活动,加强对外沟通联系、宣传推介,发现和把握招商机会。
(二)培育优势工业企业,提升服务业发展水平
研究制定扶持小巨人企业发展的政策措施,做好申报企业复审和推荐工作,实现全区“小巨人”企业总量增长。发挥裕丰、宏伟、宏腾等龙头企业带动作用,推进产业合作,推动产业链延伸,加快形成产业集群。积极做好瑞泰、裕丰、万通等重点企业的上市培育和准备工作。着力搭建银企合作平台,有效解决企业融资难题。扎实开展“品牌兴区”活动,在创国家名牌、省名优产品上实现新突破。重点扶持20家服务业重点企业,对三鼎丹尼斯国际商务广场、胖东来国际商城、魏都物流园区等在建重点项目,抓紧推进,争取早建成、早出效益。加快与大商集团、苏宁电器、家乐福和红星美凯龙等知名企业开展合作洽谈,争取招商项目早日落地。大力发展房地产业,支持区属房地产企业扩大开发规模,吸引更多房地产企业来我区开发项目。进一步抓好建材、纺织、服装等市场建设,打造特色市场、行业名店。大力发展现代物流业,依托万通、大运等物流企业搞好资源整合。加快发展文化旅游业。做好曹丞相府旅游开发项目和推进区生态休闲旅游项目建设,带动其他文化旅游项目加快建设。积极推动法律咨询代理、资产评估、信用评价、人才培训、家政服务等行业发展。
(三)推进现代农业发展,抓好推进区建设
优化种植结构,调减种粮面积,突出花卉苗木和蔬菜种植,提高农产品科技含量,开发和培育农业新产业。推动农业生产经营的专业化、产业化和标准化。
进一步完善园区规划,借助民营科技园区成为省政府首批审定的产业聚集区、省级承接产业“梯次”转移基地和许昌台商创业园落户园区等品牌优势,加强园区的对外推介、宣传,切实发挥园区的招商主体作用。加快基础设施建设,认真做好生态绿化和各项创建工作,提升园区的形象档次。坚持集约节约发展,规划建设标准化厂房,提高土地使用效率。大力发展循环经济,引导企业清洁生产、安全生产,及时收集企业纳税信息,引导企业依法纳税诚信纳税,确保园区财政收入持续、稳定增长,提高园区自我造血能力和土地亩均效益。抓好园区2009年重点产业项目建设,确保工业项目入驻率100%。完善四季采摘园等建设项目规划,认真抓好规划的执行实施。积极推广“村企共建、互利双赢”发展模式,提高推进区居民收入,完成市推进区下达1748亩的土地流转和绿化任务。强力推进村庄改造工作,尽快完成高桥营小区居民安置,启动二期工程,加快建设俎庄小区一期四栋安置楼。创新推进区社会保障工作,积极探索教育、就业、医疗保险、农村养老保险、最低保障等方面城乡统筹发展新路子,解决群众后顾之忧。
(四)深入开展城市创建,打造宜居城区
按照“巩固创卫成果,提升创森水平,实现创模目标,夯实文明城市创建基础”的要求推进创建工作。深入开展市容市貌、城中村、庭楼院、出入市口、户外广告牌匾等专项整治活动;集中开展“三规范”、“四帮助”活动,解决摊点占道问题,根除城市管理“顽疾”;紧紧围绕节能减排、创模和环境保护总体目标,突出水和大气环境质量综合整治,巩固29项已达标成果,紧扣3项不达标指标强力攻坚。加强对污染源的监管,实现工业企业达标排放率100%,通过创模考核验收。对照《全国文明城市测评体系》,加强基层社区基础工作,优化城市细胞,推动创建工作向深度广度发展,突出抓好文明社区创建工作。深入开展科教、文化、法律、卫生“四进社区”活动,培育一批示范社区和特色社区。
(五)不断深化各项改革,继续扩大对外开放
进一步转变政府职能,深化行政管理体制改革,提升行政效能,确保政令畅通。全面实施财政国库集中支付,扩大政府采购范围,落实和完善政府采购和收支两条线管理,逐步建立规范的公共财政体系。以稳定发展、盘活资源为重点,规范完善改制企业。稳妥推进事业单位改革,完成列入市改制台帐单位改制任务。不断优化出口产品结构,扩大进出口规模,做好利用外资和对外经济技术合作工作。
(六)大力发展各项社会事业,积极推进和谐社会建设
立足我区技术和产业优势,依托龙头骨干企业,培育形成高新技术特色产业基地,催生、孵化一批高新技术企业。加强产学研合作,抓住许昌市与郑州轻工业学院产学研对接的有利时机,引导、支持园区民营科技企业在多领域与高校开展好技术合作。认真落实《教育发展规划》,加大教育对口支援工作力度,努力解决贫困生、农民工子女的受教育问题和就学救助,全面落实适龄学生免费义务教育,促进义务教育均衡发展。积极推进城市社区卫生服务和网络体系建设。加大卫生监督和执法力度,严厉打击无证行医、超范围行医等违法行为。扎实开展“三优一满意”活动,努力提高医疗服务水平。深入推进食品卫生监督量化分级管理,抓好食品质量安全综合整治和生产安全,不断提升食品安全保障水平。完善人口和计划生育利益导向政策体系,加强流动人口的计划生育管理和服务,多策并举遏制出生人口性别比升高,稳定人口出生率。加大农村公路投资和养护力度,实施畅通工程,进一步巩固村村通、村互通成果,逐步实现户户通。努力打造深受群众喜爱的名牌广播栏目和节目,扩大广播电视覆盖面,不断丰富群众精神文化生活。切实加强统计、审计、档案、民兵、双拥、烟草、妇女儿童和机关事务管理等各项工作,促进社会事业全面发展。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号