首页-->信息公开-->政府机构-->政府组成部门
魏都区人民政府办公室
浏览次数:5930  来源:原创   时间:2016年1月16日  

    

魏都区人民政府办公室(区政府法制办公室)

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据区委、区政府《关于印发〈魏都区人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(许区发〔2015〕6号),设立许昌市魏都区人民政府办公室(区政府法制办公室),为区政府工作部门。

一、职能转变

加强群众各类来信来访、热线电话、信访批示件事项办理等职责。

    二、主要职责

(一)围绕建设法治政府的要求,负责区政府及办公室有关法制事项。

(二)围绕加强食品安全工作的要求,负责区政府食品安全综合协调监管事项。

  (三)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (四)协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义印发的公文。

  (五)研究区政府各部门和各街道办事处请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。

  (六)协助区政府领导同志组织处理需由区政府直接处理的重要问题、突发事件。

  (七)督促检查区政府各部门和各街道办事处对区政府决定事项及区政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,并及时向区政府领导同志报告。

  (八)负责办理区政府工作范围内的人大、政协的建议和提案工作。

  (九)围绕区政府中心工作和区政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  (十)负责区政府及办公室公文收发、运转、印制、机要、保密工作,指导全区政府系统的文秘工作。

  (十一)负责全区政务信息的采编、分析和政府信息公开工作;负责全区政府系统信息网络的规划和指导。

  (十二)负责区政府机关政务信息化系统的规划、建设、技术与安全保障。

  (十三)负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导同志指示。

  (十四)承办区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,魏都区人民政府办公室(区政府法制办公室)设8个内设机构。

  (一)魏都区人民政府政研信息室。负责组织或参与对全区改革开放和经济社会发展重大问题进行调查研究,提出政策建议;参与区政府主要领导同志重要调研活动;负责对全区政府系统政策研究进行业务指导和协调;负责组织协调政府部门和各街道办事处对区政府确定的重大专题课题进行调研,提出政策建议。根据区政府主要领导同志指示,单独或组织协同有关方面起草、修改区政府有关重要文件。负责向市政府报送魏都工作信息,负责组织、研究、编发区政府决策需要的政情、社情、舆情等政务信息,负责政务信息的编发、分析和新闻联络工作;指导协调全区政府系统信息工作。

    (二)魏都区人民政府督查室。负责上级机关对区政府批办件的督办查办;负责区政府及办公室文件、会议决定事项和领导重要批示的督办查办工作;组织开展重大项目、十项民生工程等专项督查,承担与区委有关部门联合开展的督查工作;组织拟订区政府督查工作制度和工作规划;负责市和本级人大、政协交区政府的建议、提案的登记、分办、转办和督查工作。

(三)综合室(机关党委办公室)。负责区政府大型会议的会务筹备工作,负责区政府系统办事程序的规范;负责机关党务、政务的综合协调和监督检查,协助办公室领导组织协调机关日常工作,组织拟订机关工作制度并监督执行,负责办公室综合性文字材料的起草工作,负责办公室机关党委会议、主任办公会及其他综合性会议的具体组织工作,负责机关和直属单位党群工作。负责区政府机关报刊、信件的收发工作。负责区政府领导同志的服务事务,承担机关的财务、国有资产管理等工作;负责机关接待、后勤保障等行政事务方面的工作;负责机关的环境卫生、安全保卫工作,联系协调到市政府的群众上访工作。负责机关离退休干部、职工的服务和管理工作。

(四)秘书一室。负责起草《政府工作报告》,牵头组织区政府重要会议的文件起草,负责起草区政府主要领导同志重要讲话等文稿、日常文字材料的起草、整理、审核工作。负责区政府全体会议、区政府党组会议、区政府常务会议和区长办公会议、区长议事会议的具体组织工作。参与区委重要会议的文件起草工作。

(五)秘书二室。负责区政府及办公室公文收发、运转、审核、印制和机要、保密、档案及印章管理工作;指导区政府系统公文处理工作。

(六)行政复议室。承办行政复议申请人向区政府提出的行政复议事项和行政应诉的有关工作;受区政府委托依法出庭应诉;研究行政复议、行政诉讼等法律法规实施中的问题,提出意见和建议;指导、监督全区的行政复议、行政应诉的有关工作。

(七)备案审查室。负责区政府法律顾问组的日常工作;负责拟订区政府年度规范性文件制定计划并组织实施;负责起草或组织起草区政府交办的规范性文件草案和市政府规范性文件报送备案工作;承担审查各部门报送区政府的规范性文件草案的责任;负责对区直规范性文件异议审查工作;协调部门之间在有关法律、法规、规章、规范性文件实施中的矛盾和争议。

    (八)群众诉求办理中心。负责群众各类来信来访、信访批示件事项办理工作。负责区长热线的接听、拟办、交办和督促。

   四、人员编制

区人民政府办公室机关行政编制22名。其中办公室主任1名、副主任5名;法制办主任1名,副主任2名;食安办主任1名,副主任1名;区政府政研信息室主任1名(可由副科级干部担任);股级职数8名。

核定机关工勤编制11名,经费形式实行财政全额预算管理。

纪检(监察)机构按有关规定设置。

五、其他事项

(一)魏都区政府食品安全委员会办公室挂靠区政府办公室。负责组织贯彻落实食品安全工作方针、政策,组织开展重大食品安全问题调查研究,提出建议;督促检查食品安全法律法规和上级决策的部署贯彻落实;推动健全协调联动机制、完善综合监管制度,组织制定食品安全工作计划和方案并协调推进实施;制定完善食品安全安全隐患排查治理机制,组织开展食品安全重大整顿治理和联合检查行动;督促检查区有关部门食品安全监管职责履行情况并考核评价;负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,推动食品安全应急体系和能力建设,组织制定食品安全事故应急预案,监督指导组织协调重大食品安全事故处置及责任调查处理工作;规范指导食品安全信息工作,组织协调食品安全宣传、培训工作,统一发布重大食品安全信息;承办区政府食品安委会交办的各项任务。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号