首页-->信息公开-->政府机构-->政府组成部门
魏都区卫生局
浏览次数:5203  来源:原创   时间:2015年4月17日  

    

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家卫生法律、法规和方针、政策,推进医药卫生体制改革。制定全区卫生改革与发展目标、规划和规定。

    (二)组织制定全区卫生事业发展总体规划,统筹规划与协调全区卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。

    (三)指导全区卫生人才队伍建设工作,组织制定全区卫生人才发展规划。

    (四)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,监督实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

    (五)组织实施国家药物政策和基本药物制度。组织实施国家基本药物采购、配送、使用的政策措施,会同有关部门落实国家基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策。

    (六)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,监督实施食品安全标准,组织拟订地方性食品安全标准,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,统一发布重大食品安全信息。

    (七)组织制定并实施重大疾病防治规划与策略,规划并指导疾病预防控制体系建设,落实国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对传染病、地方病、职业病、常见病和多发病等重大疾病实施防控与干预,依法发布传染病疫情信息。

    (八)组织制定全区卫生监督发展规划,规划并指导卫生监督体系建设,指导规范卫生行政执法工作。按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

    (九)组织制定全区社区卫生、妇幼卫生、健康教育的发展规划,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督,负责健康教育和健康促进工作。

    (十)制定卫生应急预案和相关规定,规划并指导卫生应急体系建设,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导开展突发公共卫生事件预防控制与应急处置工作,按规定发布突发公共卫生事件应急处置信息。

    (十一)组织制定全区医药卫生科技和医学教育发展规划,指导医学科技成果和新技术的普及应用,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

    (十二)负责全区老干部的医疗保健工作。

    (十三)承担区地方病防治领导小组和区政府艾滋病防治工作委员会的具体工作。

    (十四)负责全区卫生系统职业道德教育、法制教育,促进卫生行业的社会主义精神文明建设。

    (十五)负责本系统预决算、审计、物价工作。

   (十六)负责系统内部干部职工违法违纪的查处及群众来信来访工作。

   (十七)负责宣传、贯彻、落实安全生产法律法规和基本的安全防范知识,履行区政府赋予的安全检查、监测、报告重大事故和灾害等工作职能。

    (十八)制定共青团年度工作计划、规划,抓好团的建设工作。

   (十九)承办区政府交办的其他事项。

    二、机构设置   

    根据上述职责,区卫生局设10个内设机构。

    (一)行政办公室

    协助局领导组织综合性政策调研,负责卫生有关规定、政务工作和领导批示办理事项的督促查办;负责综合文稿、新闻宣传、政务公开、文电处理、政务信息、会务组织、机要保密、档案管理、安全保卫、值班等工作;组织办理人大代表建议和政协提案;负责管理机关电子政务、卫生信息化工作和网站建设;负责机关安全生产工作,协调局属医疗卫生单位安全生产监管工作;制定全区卫生事业发展总体规划,指导区域卫生规划的编制实施和评价工作;负责机关财务和国有资产管理工作;承办局领导交办的其他工作。

    (二)党委办公室

    负责党的方针、政策的宣传贯彻;负责起草党委工作计划、总结、报告、文件;负责卫生系统党员发展、积极分子培训及党费收缴、管理、使用工作;负责局管单位领导班子及中层干部的培养、考察和使用工作;负责社会治安综合治理和精神文明建设工作;承办党委交办的其他工作。

    (三)医政股

    拟订医疗机构的发展规划、区域医疗机构设置规划、管理规章制度、服务标准和医疗技术人员执业标准,监督医疗机构的医疗质量、服务质量;对中医机构、中西医结合医疗机构实施监督管理;依法对医疗机构、执业医师执业情况进行监督管理,负责社会办医审核;组织有关部门对重大人员伤亡事件中的伤病员实施紧急救治。

    (四)卫生监督股

    负责监督管理食品、保健品、化妆品、环境、学校、职业、放射卫生及消毒工作;负责卫生行政复议和对卫生执法的监督;对全区卫生监督监测工作进行指导。

    (五)基层卫生与妇幼保健股

    研究拟定社区卫生服务的发展规划;制定有关妇女、儿童保健和提高人口素质工作的发展规划,措施和技术标准;指导初级卫生保健规划的实施。

    (六)疾病预防控制股

    制定全区重大传染病防治规划,组织开展辖区内重大传染病、地方病等疾病的综合防治;调度全区的技术力量,协助区政府协调有关部门对重大突发疫情实施紧急处理,防止和控制疾病的发生和蔓延;负责辖区疾病预防控制体系建设的规划指导,提高疾病预防控制机构对突发公共卫生事件的应急处置能力;履行传染病防治法赋予的监督检查职责,依法做好传染病防治管理工作;完成局领导交办的其它工作。

    (七)计财股

    负责本系统预决算、审计、物价工作;监督检查医疗卫生收费标准;对各医疗卫生单位的经济方案、计划、财务、基建、国有资产等进行监督管理;负责本行业的统计工作,负责医疗器械设备管理,协助局领导做好经费管理工作;负责制定本局各项内部财务会计制度,并督促执行;做好会计凭证、账簿报表等资料的归档管理工作;负责编报和上报财务、会计、统计等报表;完成局领导交办的其它工作。

    (八)安监站

    负责宣传、贯彻、落实安全生产法律法规和基本的安全防范知识;严格执行申请、审批制度,确保公共医疗卫生场所的安全;严格按照行政职能和职权范围,建立安全机构、工作制度,量化安全目标、重点、任务和责任;认真履行区政府赋予的安全检测检查、报告重大事故和灾害等工作职能;定期不定期组织开展专项检查,及时消除事故隐患;接受区安全生产委员会的指导、监督、检查,及时报告特大险情和灾情;根据行业特点,制定紧急救援措施;完成局领导交办的其它工作。

    (九)监察室

    抓好卫生系统干部职工的廉政教育,加强党风廉政建设;做好信访和群众来访的回复与接待工作,负责对上级传达的信函进行调查,提出处理意见并做好回复;负责系统内干部职工违法违纪行为及案件的查处工作;抓好治理卫生系统的纠风工作,做好卫生系统行风建设工作;做好案件材料的搜集、归档工作;协助处理卫生系统依法行政工作;完成局领导交办的其它工作。

    (十)团委

    根据党委和上级团组织的工作要求,制定年度工作计划和共青团工作规划,定期召开团委(扩大)会议,传达上级指示,布置团的工作等;掌握和研究团员青年基本情况和思想动态,定期向上级团组织汇报;抓好团的自身建设;搞好团的宣传工作;做好团的对外接待和联络工作,加强同其他团组织的交流和联系;负责团费的收缴、管理和使用等工作。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号