首页-->信息公开-->政府机构-->政府组成部门
住房和建设局
浏览次数:6776  来源:原创   时间:2015年4月17日  

    

根据《中共魏都区委魏都区人民政府关于印发<魏都区人民政府机构改革实施意见>的通知》(许区发〔2010〕13号),设置许昌市魏都区住房和规划建设局。魏都区住房和规划建设局是主管全区住房、规划和建设工作的区政府工作部门。

一、职责调整

(一)将原魏都区建设局的城市规划建设职责划入魏都区住房和规划建设局。

(二)将原魏都区建设局承担的城市市政管理职责划入魏都区住房和规划建设局。

(三)加快建立住房保障体系,完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。

二、主要职责

根据以上职责调整,区住房和规划建设局的主要职责是:

(一)承担保障社区低收入家庭住房的责任。贯彻执行国家、省、市制定的住房保障、廉租住房、经济适用房的政策、法规,拟订配套规划并组织实施。编制全区住房保障发展规划和年度计划并监督实施。负责魏都区廉租住房和经济适用住房的建设、分配、管理工作。

(二)承担推进住房制度改革的责任。贯彻执行国家、省、市、区住房制度改革的政策,指导住房建设和住房制度改革,拟订全区住房建设规划并指导实施。

(三)承担全区物业行业和房地产市场监督管理的责任。规范整顿全区物业管理市场,指导住宅小区业主委员会工作;加强全区城乡建设拆迁管理工作。

(四)承担建筑市场监督管理的责任。负责建筑市场准入、工程招投标、工程监理及工程质量和安全监督管理工作,规范市场各方主体行为。

(五)承担全区城市建设管理工作。拟订城区建设的有关规定、规划并实施,负责城市排水、市政设施等市政公用行业的管理工作。

(六)承担规范和指导全区社区建设的责任。指导社区住房建设以及危房改造,指导社区人居生态环境的改善工作,指导各类社区建设试点工作。

(七)承担建筑工程质量安全监管责任。监督执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的有关规定、制度。组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,指导实施建筑业技术政策,加强建设档案的管理工作。

(八)承担推进建筑行业科技发展、建筑节能、城镇减排的责任。监督执行建设行业科技发展及建筑节能规划和有关规定,组织实施重点科技项目的研究开发和成果推广,组织实施重大建筑节能项目,推进社区减排,指导技术引进和创新节能工作。

(九)贯彻落实国家、省、市有关墙体材料革新的法规、政策,负责新型墙体材料的宣传推广应用。

(十)依法组织编制和实施城乡规划,贯彻执行城乡规划的法律、法规和政策。

(十一)负责全区社区规划的规范、指导、监督工作;拟订社区规划有关规定、发展规划并指导实施。

(十二)负责规划区以内居民个人建房的申报与管理工作,规划区以外居民个人建房的审批与管理工作;负责对辖区内建设项目的选址意向、规划方案、建筑设计方案进行初审;负责组织辖区内经市规划技术委员会或市规划建设委员会批准项目的报建工作;负责组织有工程测量资质的单位对已领取《建设工程规划许可证》的建设项目进行规划放线、组织规划验线,参加辖区内竣工建设项目的规划验收。

(十三)负责建立和完善全区规划信息系统,依法收集、管理和利用规划建设档案资料,加强规划展览工作。

(十四)负责城建重点项目的谋划、规划技术服务和督导工作。

(十五)负责全区规划建设监督检查。对全区规划区范围内及政府确定的规划管理区域内的建设项目进行规划执法监察,依法查处和制止违反城乡规划建设的违规违法案件。

(十六)承办魏都区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区住房和规划建设局设4个内设股(室)。

(一)综合办公室(行政事项服务股)

协助局领导负责机关日常工作。对机关党务、政务、业务等工作进行综合协调和监督检查。负责重要会议的组织;具体负责起草文稿、文电处理、对外联络、新闻宣传、信息调研、文书档案、机要、保密、精神文明建设、社会治安综合治理、工、青、妇、计划生育、内部保卫、信访及催办查办工作;负责人事、退休干部的管理工作;负责财务报账及国有资产管理;负责局机关车辆及后勤服务保障工作。

组织起草、审查、报批与国家建设法律法规相配套的我区住房和城乡建设管理规范性文件并监督实施;负责城乡规划建设管理法律法规宣传和规范性文件的合法性审核工作;负责对城乡规划建设实施进行监督检查,依法查处违反城乡规划建设的行为;组织建设工程项目的监管;协同有关部门依法查处重大违法案件;负责规划建设监察综合执法和专业执法的业务指导;负责组织规划建设监察人员的培训和考核;负责对受委托的规划建设监察队伍实施的行政处罚行为进行监督;负责规划建设行政执法的行政复议及行政应诉工作;负责本部门的行政审批服务工作。

(二)住房保障和房产物业管理股

拟订全区住房保障有关规定和住房制度改革有关规定并监督执行;组织编制我区住房建设规划、住房保障发展规划和年度计划的监督执行;负责辖区内廉租住房补贴申请家庭的初审工作,指导、检查、监督全区廉租住房管理工作,加强和完善廉租住房的资料管理工作承担我区房地产市场的监督管理工作;监督执行住宅建设、城镇建设拆迁、房地产开发的有关规定;负责全区城市房屋拆迁管理工作;负责收集魏都区管理房地产开发与城市拆迁档案资料;指导全区物业小区及业主委员会工作。

(三)规划管理股

负责全区社区规划的规范指导监督工作,负责制定全区社区发展的长远规划和年度计划,并组织实施;负责区级以上风景名胜区、风景园林规划的相关工作;负责对城市规划区及区政府确定的规划管理区域内建设项目的选址意向进行初审以及建设用地规划的管理工作。

贯彻国家、省、市城市发展战略及城市规划政策,负责组织全区社区规划编制、审报与管理工作;负责规划区以内居民私房新建、翻建、改建、扩建的申报和管理及规划区以外居民建房及其附属设施的审批与管理工作;负责对辖区内建设项目的规划方案、建筑设计方案进行初审,初审通过后报市规划技术委员会审议;负责组织辖区内经市规划技术委员会或市规划建设委员会批准项目的报建工作;负责组织有工程测量资质的单位对已领取《建设工程规划许可证》的建设项目进行规划放线、组织规划验线,参加辖区内竣工建设项目的规划验收;负责解决区管公建及民建中的矛盾纠纷及群众来信来访工作;负责城建重点项目的谋划、规划技术服务和督导工作

(四)城乡建设管理股

指导全区城市建设和市政公用事业的建设管理工作;负责魏都区城市排水、市政设施等市政公用行业的管理工作;负责魏都区政府投资的市政公用基础设施建设项目的实施及监督管理工作。

监督执行房屋和市政工程招标投标、施工许可、建设监理、建筑安全生产、建筑工程质量、建筑竣工验收备案、合同管理和工程风险管理的制度各项规章;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;组织实施各类房屋建筑及其附属设施的建造,与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执法;负责建筑市场信用体系建设;指导社区建设各类试点和重点社区建设工作;指导社区迁建、重建工作;指导全区社区住房建设和安全以及危房改造工作;指导全区社区的建设及人居环境改善工作等,加强建设档案管理工作。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号