首页-->信息公开-->民生关注
教育问题如何投诉?
浏览次数:3061  来源:原创   时间:2015年5月11日  

    

1、群众来信来访

答:公民或法人如遇到教育方面的矛盾和纠纷,可以通过来信或来访到当地教育局监察室投诉,监察室有专人负责接待。

2、教育行政申诉

答:《中华人民共和国教师法》、原国家教委《关于〈中华人民共和国教师法〉若干问题的实施意见》和原国家教委《关于开展加强教育执法及监督试点工作的意见》均对教育申诉制度作出了规定。行政申诉的范围主要包括:教师认为当地政府或有关部门侵犯其合法权益;教师认为学校或其他教育机构侵犯合法权益;教师、学生对学校或其他教育机构作出的处理或处分不服;学生因学校侵犯其人身权、财产权等合法权益提出申诉请求。

申诉人应以书面形式向被申诉人上一级政府或教育行政部门提出申诉请求,并附交有关的证据材料。申诉处理机构采取一定组织形式,办理行政申诉案件。申诉受理申查、申诉处理都应以书面的形式作出决定,通知申诉人和被申诉人,并在一定时限内完成。对有关申诉请求,申诉处理机构应当根据具体情况分别作出维护、责令限期改正、撤消原处理决定和在管理权限内作出变更的决定。

3、教育行政复议

答:根据《中华人民共和国行政复议法》规定、公民、法人或者其他组织认为教育行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以向作出原行政行为的教育行政机关的上一级行政机关申请行政复议。上一级行政机关包括:本级人民政府和上一级教育主管部门。

行政复议的范围参照《中华人民共和国行政复议法》第二章所规定的范围。

行政复议申请:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。

行政复议的受理:行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合行政复议法规定的行政复议申请,作出不予受理的决定,并书面告知申请人;对符合行政复议法规定的复议申请,在收到申请之日起即为受理。

     有关行政复议的受理、作出决定等程序,严格按照《中华人民共和国行政复议法》执行。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号